Пещера Пасть Дракона – описание, фотографии, как добраться и… | Nicko.ru
Пасть дракона ЗаглавнаяМеста России Сочи 

Пасть Дракона: пещера и водопад (Глубокий Яр)

У Пасти Дракона существует второе название – Глубокий Яр – оговоримся об этом сразу. Вообще в окрестностях Большого Сочи спелеологами обнаружено и исследовано достаточно большое количество пещер. Многие из них доступны для посещения всем желающим, как местным жителям, так и туристам, прибывшим на отдых в Сочи. Наиболее известные из них – это Ахтырская, Воронцовская, Ацинская. А вот к числу самых загадочных и редких относится пещера Пасть Дракона.

Она находится чуть выше устья реки Глубокий Яр (левый приток реки Мзымта) в районе посёлка Монастырь. Её уникальность заключается в том, что пещера является источником реки. Из её входа вырывается бурный ледяной поток подземного русла . Он удивительным образом соединяется с надземным руслом в небольшом водоёме и несёт кристально чистую воду в реку Мзымту. Этому редкому явлению спелеологи дали название «воклюз». При этом надземная часть реки Глубокий Яр падает со скалы огромным водопадом высотой 41,5 м. А в пещере недалеко от входа образовался свой водопад. Высота его достаточно большая для подземелья – целых 18 метров.

Кроме этого, Пасть Дракона является довольно большой. Общая протяженность её проходов составляет 1070 метров, глубина местами доходит до 54 метров. Но пещера изучена спелеологами не полностью. Её дальнейшее исследование представляет собой очень трудную задачу.

Затопленные участки пещеры Пасть дракона – сифоны требуют использование специального оборудования.

Однако, если эта загадочная пещера вас заинтересовала, вы вполне можете её посетить с экскурсоводом. Конечно, по понятным причинам внутрь самой Пасти Дракона вы не попадёте, зато расскажите всем своим знакомым, что видели собственными глазами это редчайшее явление – «воклюз».

Водопад или нет? И сколько их здесь

Из входа в пещеру срывается поток воды и летит вниз почти 42 метра. То есть технически это водопад. Но на самом деле срывается вниз тончайшая струйка, немногим больше чем струя воды из под крана. Также в жаркую погоду водопад порой пересыхает. Это место часто рекламируется как водопад, но он не похож на все то что вы можете представить при слове водопад. Тем не менее и место и путь к нему очень живописное. Помимо большого водопада здесь есть маленький, внутренний, 18 метров в высоту. Если продвинуться вниз по ручью, то можно уже встретить третий водопад. Его высота 10 метров.

Путаница в названиях и объектах

Как мы писали выше, у водопада есть 2 названия – Глубокий Яр (по названию речки) и Пасть дракона. Первое название является правильным топонимом. Пасть Дракона – это уже рекламное название для туристов.

А что есть рядом с водопадом?

Про водопад ниже по течению мы уже писали. Помимо него в 15 минутах от Пасти Дракона можно обнаружить развалины древнего христианского храма. Кстати храм когда-то построили на развалинах крепости. В общем не вздумайте здесь ничего строить – как показывает история, все здесь разваливается.

Кстати, выше по течению реки есть очень удобные площадки для отдыха. Так что подумайте, может, имеет смысл захватить с собой шашлычки и оставить тещу дома?

Также не забывайте про лососевое хозяйство, что рядом с остановкой «Монастырь».

Как добраться до Пасти Дракона

Сначала нужно доехать до села Монастырь. Оно расположено по дороге на Красную Поляну. От остановки идем вперед 150-200 м. Вскоре мы увидим табличку «Ущелье Ахцу». От нее идем к Мзымте. Переходим через реку и преодолеваем ореховую рощу. Далее идем еще метров 800-900 вдоль берега и мы на месте.

На своей машине

Если вы едете на своем транспорте, то можно путь немного сократить. Останавливаемся у указателя «водопад Пасть дракона». Здесь оставляем машину и идем к реке. Дальше начинается самая веселая часть – висячий канатный мост. Собираем волю и смелость в кулак и переходим через него. Если страшно, напоминаем себе, что с моста (а может и падал. Если честно мы не знаем ;)). После того как мост перейдете пещеру уже и сами найти сможете.

Удачи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие публикации

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: