Ахштырская пещера (Сочи/Адлер) – описание, фотографии, как добраться самостоятельно, положение на карте, а также… | Nicko.ru
Места в мире Места России Сочи 

Ахштырская пещера (Сочи)

Ахштырская пещера находится в Адлере и является самой значимой пещерой в Сочи с научной точки зрения. При этом до неё легко самостоятельно добраться – не нужно преодолевать никаких трудностей или быть опытным спелеологом.

В Ахштырской пещере когда-то жили как минимум два предка человека – неандертальцы и кроманьонцы. А между их заселением пещеры здесь хозяйничали медведи. Исследования пещеры совершили небольшую революцию в научном мире.

При этом помимо исторической значимости пещера достаточно живописна. Просторные залы сменяются узкими, давящими коридорами. А вид на долину реки Мзымта и Ахштырское ущелье, наверное, десятки тысяч лет назад завораживал еще наших предков.

Недалеко от Ахштырской пещеры находится Скайпарк

Сочи и пещеры

Сочи еще с советских времён был спелеологической Меккой. На курорте более 400 пещер, совершенно разного размера, от нескольких метров и до более чем 10 километров. Менее 50 пещер имеют культурное или историческое значение, в силу уникальной геологии или того что они являлись когда-то местами стоянки человека. Так Ацинская пещера известна стоянкой древних людей и большим количеством различной утвари и орудий труда. Назаровская пещера известна тем, что является одной из самых больших на Кавказе и настоящей, а не выдуманной легендой. Тигровая пещера известна за счёт необычных стен, а Пасть дракона известна своим водопадом внутри пещеры. Но в ряду этих удивительных пещер есть одна совершенно уникальная и особенная – Ахштырская. Именно она повлияла на понимание истории времён первобытных людей. У пещеры есть и другое, практически неизвестное теперь название: Большая Казачебродская.

Ахштырская пещера

Первые жители, неандертальцы, пришли в пещеру около 70 тысяч лет назад. Через 20 лет теплой и комфортной жизни в пещере предки современного человека вынуждены были ее покинуть, скорей всего из-за какого-то стихийного бедствия. Следующими хозяевами пещеры стали

медведи. Около 30 тысяч лет назад их выселили кроманьонцы, которые были значительно умнее и организованней неандертальцев. Найденные останки орудий труда и бытовых предметов относятся именно к этому времени. В пещере есть гигантские залы, а есть узкие коридоры, которых наклонившись проходят даже дети.

Сама пещера неглубокая, обойти ее можно за несколько минут

Расположение

Ахштырская пещера расположена на скале над Мзымтой. Если от пещеры кинуть в реку камень, ему придётся пролететь около 120 метров до знакомства с самой бурной рекой Сочи. Отсюда открывается шикарный вид на русло Мзымты. Как правило, в этой части ущелья она грязно-коричневого цвета, но тем не менее пейзаж внушающий уважение. Высота Ахштырской пещеры над уровнем моря – 185 метров.

К самой пещере ведёт узкая виляющая тропинка, зажатая между скалой и обрывом.

История исследований

Ахштырская пещера была открыта французским учёным Эдуардом Мартелем в 1903 году. При этом его сопровождал житель соседнего посёлка Казачий Брод Гавриил Ривенко.

Ахштырская пещера долгое время не исследовалась, пока сюда в 1936 году не прибыл советский археолог Сергей Замятин. Он обнаружил, что пещера ранее были жилой и здесь обитали человекообразные существа. Позже обнаружили законсервированную стоянку древнего человека. Это сделала Ахштырскую пещеру известной на весь мир в учёных кругах.

Позже стало известно, что в пещере обитали кроманьонцы. До исследования Ахштырское пещеры считалось, что этот предок современного человека на Кавказе не обитал.

В 1978 году Ахштырской пещере присвоили статус «уникальный памятник первобытной культуры». С тех пор она была закрыта для посторонних, а на входе установлена железная решетка, которая там стоит до сих пор.

Долгое время доступ в Ахштырскую пещеру был только у учёных и музейных работников. Но с 1999 года пещеру оборудовали для проведения экскурсий и стали пускать сюда туристов.

В 2013 году пещера участвовала в конкурсе «Россия 10» в ходе которого были выбраны 10 самых значимых российских мест. Ахштырская пещера в десятку победителей не попала.

Исследование Ахштырской пещеры позволило не только узнать о перемещениях наших предков, но и установить, что ранее в Сочи было намного холоднее. Например, в Ахштырской пещеры найдены следы хвойных деревьев, которые растут в значительно более холодном климате.

Как добраться

Ахштырская пещера не только уникальна тем, что здесь жили кроманьонцы, но и тем, что она легкодоступна. Добраться до пещеры самостоятельно совсем несложно: сначала нужно добраться до Адлерского аэропорта, а потом поехать по дороге в сторону Красной Поляны. Через полчаса будет табличка, подсказывающая, где находится посёлок «Казачий брод». Сам посёлок находится

прямо на трассе и недалеко за ним, метрах в 300 находится поворот на Ахштырскую пещеру. Дорога на последнем участке неважнецкая, зато в самом конце есть бесплатная парковка.

Если путь лежит из Красной поляны, то в принципе все тоже самое, только едем в сторону аэропорта, да дорога будет подольше.

Добраться на общественном транспорте немного сложней. Нужно доехать до остановки «Форелевое Хозяйство». Для этого подойдёт любой транспорт идущий на Красную Поляну, например 125 или, лучше, 125С. Дальше путь идём к таверне «Каньон, далее мимо студии художественного стекла через дворы. После того как вы пройдёте кафе в котором можно продегустировать форель, будет детская площадка. За ней находится дом, а за домом вход в лес. Дорога здесь ужасная: кривая/косая неудобная тропинка, да указатели прибитые в деревьям. В условиях леса и неведения о том правильно ли вы движетесь, придётся провести следующие полчаса. Если вы шли правильно, то приблизительно через полчаса вы выйдете в Ахштырской пещере.

Стоимость

Взрослый: 200 рублей

Ребёнок: 100 рублей

На что обратить внимание и что с собой взять

Ахштырская пещера непохожа на многие другие экскурсионные объекты Сочи тем, что на входе вас не встречает шашлычная и местная национальная музыка. Есть небольшой ларечек, который продаёт в основном вырезанные из дерева фигурки. Еды и воды почти в продаже нет, зато, зачем-то продаётся лавровый лист, который в Сочи можно сорвать где угодно. Поэтому обязательно нужно брать с собой воду и, желательно, еду. Потому что купить здесь просто нечего.

Одевать лучше спортивную закрытую обувь. Во-первых, в пещерах очень скользко, особенно на освещенных скатах, где можно сделать наиболее интересные фотографии. Вообще здесь нужно быть очень осторожным – шею свернуть можно в два счёта.

Парадный костюм тоже лучше не одевать. Это пещера и здесь запросто может капать с потолка непонятная жидкость.

В Ахштырской пещере пригодится фотоаппарат. Во-первых, можно запечатлеть шикарные виды на ущелье около входа, во-вторых, когда вы еще сможете примерить на себя роль кроманьонца, да еще и запечатлеть это на фото? Если у вас есть внешняя вспышка, то она здесь очень пригодится, потому что освещение здесь отвратительное и фотографировать тяжело, а штатная вспышка всегда всё портит.

Глупости, мифы и легенды по-сочински

Сочинская туристическо-экскурсионная сфера любит выдумывать мифы и легенды, зачастую вообще совершенно нелепые.

К более менее логичным выдумкам относится, например, история про Прометея прикованного к Орлиным скалам. Будто бы боги приковали бунтаря к скале на черноморском курорте, да попросили своего кавказского коллегу с горы Ахун присмотреть за ним.

Легенда же до Ахштырскую пещеру неприлично до безобразия своим невежеством. Согласно рассказам экскурсоводов, многие учёные проводившие исследования Одиссеи пришли к выводу, что именно Ахштырская пещера являлась местом жительства циклоп Полифема. Здесь будто бы и рельеф похожий и мимо же проплывал, и море рядом.

Ни «учёных», ни экскурсоводов, не смущает тот факт, что Одиссей плыл из Трои (берег современной Турции) в Грецию через Эгейское море и в Чёрное он даже не заходил, что Полифем жил на острове и что он был непросто циклоп, а циклоп-великан и уместиться под сводами невысокой Ахштырское пещеры он просто не смог бы. Помимо этого экскурсоводы упоминают, что Одиссей плыл в Колхиду за Золотым Руном. Колхиду, действительно большинство учёных соотносят с территорией современной Грузии или Абхазии, но вот только плыл в Колхиду совсем не Одиссей, а Ясон, которому никаких Полифемов не пути не встрачалось.

Резюмируя можно сказать, что к сочинским экскурсоводам нужно относиться с осторожностью, а зачастую их слушать просто-напросто вредно.

Отзывы об Ахштырской пещере

Какие впечатления Ахштырская пещера оставляет после посещения? Что говорят люди? Ответив на это честно, без «туристического» привирания. Если говорить о местных жителях, то большая часть знакома с более известными пещерами, например Воронцовской, а Ахштырская им и не очень-то известна. Те же кто живёт в Адлере и любят природу, воспринимают пещеру как данность, без особого восторга.

Отдыхающие в Сочи отзываются об Ахштырской пещере как правило в формате «было любопытно, но если честно даже 200 рублей это стоит. Рублей 50 заплатить можно». Есть небольшая часть туристов увлеченная пещерами или историей, которых Ахштырская пещера завораживает. С точки зрения истории пещера возможно самое значимое место черноморского побережья и присутствие в этом месте многих приводит в восторг.

Все посещающие Ахштырскую пещеру отмечают две вещи: во-первых, она очень маленькая и пройти весь объект можно за 10 минут, при этом еще и пофотогравировавшись, во-вторых, со скалы над рекой, у входа в пещеру открывается просто потрясающий вид на ущелье и Мзымту.

Но отзывы других туристов это одно, но ничто не заменит вашего собственного впечатления. Если не решаетесь специально ехать в Ахштырскую пещеру, то её можно посетить в рамках небольшого однодневного турне, вместе с замечательным каньоном Псахо, который находится неподалеку.

Ахштырская пещера фото

Ахштырская пещера таблица слоев
Ахштырская пещера вход в подземный мир
Ахштырская пещера в Сочи
Ахштырская пещера Адлер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие публикации

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: