Каньон реки Псахо: описание Сухого и Мокрого каньонов, как добраться, фотографии, а также… | Nicko.ru
Изумительный Каньон_реки_ПсахоМеста в мире Места России Сочи 

Каньон реки Псахо. Сухой и Мокрый каньон.

Каньон реки Псахо – одно из самых красивых мест Сочи, состоящий из двух частей. Мокрого каньон, по которому сегодня течёт река и древнейшего Сухого, созданного доисторическим землетрясением и когда-то служившим руслом реки. Это место пользуется большой популярностью у туристов не случайно: здесь вам и девственная природа и шикарная самшитовая роща и возможность искупаться в горной реке и просто место где можно сделать очень много действительно крутых фотографий. Располагается каньон на левом притоке Кудепсты, речке Псахо. Её длина которой около 11 километров и она, как и многие другие горные речки, в некоторых местах больше похожа на ручей.

Мокрый Каньон реки Псахо

Мокрый_каньон_реки_Псахо

Мокрый каньон Псахо начинается с прекрасного вида на реку и каньон, а потом плавно перетекает в роскошную самшитовую рощу. Плюшевые растения, поросшие мхом и похожие не то на чучело, не то на призраков, всегда удивляют тех кто первый раз их видит. Другим удивительным фактом является то что самшиты росли еще во времени диназавров и являются одним из самых древних растений планеты. И из всей России подятся только в Сочи. Отличное освещение рощи позволит сделать несколько отличных фотографий. Далее по ходу каньона также будет встречаться самшит вместе с большим количеством других красочных деревьев.

Река Псахо в заводях каньона приобретает особенный, глубокий голубой цвет, который очень необычен для рек. Ширина каньона колеблется от полутора до десяти метров

После пятиминутной прогулки по Мокрому каньону и одной металлической лестницы встречается неприятная надпись: конец рекреационного объекта и ваших 100 рублей. Дальше можно, и рекомендуется на свой страх и риск.

Почему рекомендуется? Дело в том, что самые красивые места каньона дальше, да и по этому пути можно попасть в Сухой каньон. Но пусть погоня за халявой не обманывает вас – пройти его полностью будет тяжело, но заглянуть хотя бы недалеко за пределы оборудованной зоны однозначно стоит!

На территории Мокрого каньона есть множество водоскатов и маленьких водопадов. Прям совсем маленьких, их и водопадами стыдно назвать, но смотрится всё равно красиво. Здесь же большое количество карстовых корыт, в которых вполне можно искупаться. Правда вода, как и в любой горной речке холодная. Летом хорошо если до 22 прогревается.

Сухой каньон

Сочинский_нац._парк._Каньон_реки_Псахо

Сухой каньон – это узкий проход между высокими серыми скалами. Когда-то по этому каньону текла река, но потом из-за каких-то природных причин она поменяло русло. Дно каньона представляет из себя не самую удобную скальную тропинку усеянную обычным лесным мусором. Из скал каньона, как это часто бывает в Сочи то тут, то там отчаянно растёт кустик или деревце, цепляясь за небольшую возможность жить.

Сухой каньон находится чёрт знает как далеко от нынешнего русла реки. Добираться до него целых полчаса. Если туда пойдете, то уточните путь у работников. Одной из примет правильной дороги является огромная поляна с пасущимися коровами.

Учёные полагают, что этот каньон имеет тектоническое происхождение, то есть появился в результате землетрясения, потом его заполнила вода речки, а потом она же стала течь в ином направлении. Пласты известняка, которые сегодня видят туристы посещающие это место, когда-то были дном древнейшего океана Тетис. Где-то в этих скалах отложения самых первых моллюсков, появившихся на нашей планете.

Раньше Сухой каньон был в почёте у спелеологов любителей: здесь можно проложить тренировочные маршруты любой сложности. С тех пор как каньон стал популярен среди туристов, спелеологов здесь заметно поубавилось.

Где находится каньон Псахо

Каньон реки Псахо находится между посёлок Голицино (со стороны дороги на Красную поляну) и Красная воля (к северу от посёлка Хоста). Недалеко от последнего, кстати, находится другое знаменитое сочинское ущелье – Навалищенское

Как добраться

Самым простым способом добраться до этого замечательного места является экскурсия. Тут вас и привезут, и расскажут, и покажут и денюжки вытрясут. Если же вы хотите добраться до каньона Псахо самостоятельно, то есть отличная новость: добраться до каньона Псахо можно как самостоятельно, так ин а автомобиле

Если вы двигаетесь пешком, то нужно доехать до остановки «Каменка-2», на 131 автобусе, который отчаливает из Адлера. Если же вы едете из других районов Сочи, то есть два варианта: или доехать до Адлера, или проехать по дороге на Красную поляну, до любой остановки за аэропортом и там уже подождать 131 автобус. От остановки нужно двигаться в сторону реки Псахо около получаса. Дорога местами хорошая, местами обычный грунт, но идти, в общем-то вполне удобно. В этом районе по столбам проходит электрокабель и можно идти просто вдоль него, он приведёт ровно ко входу в каньон

Если вы обладатель железного коня и двигаетесь из Адлера, Хосты, Сочи или не приведи господь Лазаревского (нет-нет, Лазаревское совсем неплохое место, просто до каньона Псахо далековато), то первоначально нужно добраться до аэропорта. Именно от него начинается дорога вдоль Мзымты, ведущая на Красную Поляну. Около поворота к селу Голицино вы увидите указатель, сообщающий где находится Ахштырская пещера. Первые 20 минут дорога будет отличной: красивое виляющее горное шоссе, которое понравится вашему автомобилю. По пути вы проедете Голицино и Казачий Брод, а потом вы увидите указатель с надписью: «Каньон Псахо». После указателя придётся еще проехать минут 15 и здесь дорога уже не такая приятная. В конце пути на машине можно пересечь речку: так меньше идти

Если вы едете к каньону Псахо на машине с Красной Поляны, то все описанное выше верно, с одной лишь поправкой, что вы изначально едете не от аэропорта, а в его сторону.

Также стоит отметить, что существует экстремальный способ добраться до сухого и мокрого каньона: джиппинг-туры из Адлера. Существуют также и конные прогулки в каньон.

Каньон реки Псахо на карте

Еще один удобный способ добраться до Сухого каньона

Если цель путешествия Сухой каньон, то имеет смысл из Хосты доехать на автобусе до посёлка «Красная воля». Далее нужно найти памятник Великой Отечественной войны и пойти по дороге находящейся слева от него. Весь путь займёт немногим более трёх километров, при этом нужно будем пройти вброд речку, да двигаться по таким красивым местам, что грех не сфотографировать их. На развилке около разрушенного дома нужно идти влево

Цена вопроса и что здесь есть из благ цивилизации

Стоимость билета на территорию сухого каньона составляет 100 рублей. Стоимость посещения мокрого каньона также стоит 100 рублей.

Около входа в Мокрый каньон есть кафе, сувенирная лавка и, конечно же, туалет.

Обратите внимание

  • Самшит растущий на территории каньона реки Псахо охраняется государством и отламывать его ветви – преступление. Пожалуйста, не делайте этого, самшитов итак осталось немного.
  • Если вы хотите пройти дальше оборудованной зоны, то обязательно одевайте удобную обувь: ползание по известняковым крутым скалам то еще занятие.
  • В Мокром каньоне не случайно стоят таблички запрещающие нырять: на дне может оказаться часть скалы и можно получить травму, поэтому, действительно, лучше не нырять. Если всё же очень хочется, то сначала обязательно исследуйте дно.
  • Если хотите избежать лишних трат, то возьмите с собой воду и еду. Выбор тут небольшой, а вот цены неприятные.

 

Каньон реки Псахо фото

 

Каньон_реки_Псахо чудо света
Каньон_реки_Псахо (3)
Каньон_реки_Псахо (2)
Изумительный Каньон_реки_Псахо
Сочинский_нац._парк._Каньон_реки_Псахо
Мокрый_каньон_реки_Псахо
Каньоны_реки_Псахо
Каньон_реки_Псахо
Каньон_реки_Псахо._Мокрый_каньон

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие публикации

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: