Южные культуры – История, фотографии, описание, как добраться и куча интересных фактов. | Nicko.ru
Места в мире Места России Сочи 

Парк Южные Культуры

Южные Культуры – парк дендрологического типа в Адлере. Он был построен еще до революции и долгое время обладал одной из самых лучших коллекций растений в России. Однако непростая история, ураганы и перестройка привели парк к упадку и разорению. Тем не менее недавно «Южные Культуры» получили финансирование, были полностью восстановлены и получили по сути вторую жизнь. Сегодня здесь собраны сотни экзотических деревьев и цветов, которые уживаются на великолепных клумбах и украшают одно из самых тихих и спокойных мест для всех ценителей природы. Парк «Южные Культуры» находится между Олимпийским Парком и рекой Мзымта.

История

Парк Южные культуры был заложен в 1910-1911 г. генералом Даниилом Васильевичом Драчевским, который решил облагородить имение «Случайное» садово-парковой композицией. Вскоре Даниил Васильевич высадил здесь большое количество экзотических растений: голубые и мексиканские пихты, кипарисовик Лавсона, рододендроны, магнолии, камелии, пальмы, бамбук и многие другие растения. Одной из главных изюминок «Южных Культур» того времени была аллея тюльпанового дерева.

С первых же дней парк отличался от многих «конкурентов»: здесь были созданы два искусственных пруда. Основной пруд создан полностью человеком и здесь располагаются островки и мостики. Второй же пруд, расположенный справа от основной аллеи был сделан из протекающего через имение ручья.

Изначально спланировал парк известный садово-парковый архитектор А. Регель, а реализовал его идеи сочинский садовод Р. Скрыванек.

Вскоре произошла революция и национализация парка. В 1920 году он отошёл совхозу Случайное, а в 1929 году получил нынешнее название.

С 1936 по 1939 года у парка был период бурного развития. Профессор Арцыбашев привёз в СССР большое количество растений из восточных стран и многие были высажены в Южных Культурах (а некоторые и в Дендрарии и сочинской Ривьере). В этот период здесь появились японские вишни, пальчатые клёны, камелии, гибридные рододендроны и многие другие растения. Позднее из Южных Культур эти растения распространялись по аналогичным паркам всего юга России.

В 1950-ых годах в парке была высажена эвкалиптовая аллея и с тех пор парк находился в долгом упадке.

Постсоветская разруха в Южных Культурах

В 1983 году случилось первое событие в череде неприятностей парка: на Адлер обрушился смерч. Южные культуры сильно пострадали, погибли многие растения. Потом парк пережил второй развал государства, на территории которого он находился и наступило полное запустение. По воспоминанием сотрудников 90-ых годов, парк был в настолько плохом состоянии, что утки по пруду не плавали, а ходили. Посетителей не было и существовать парку было не на что.

В 2001 году проблемы парка достигли своего апогея – на Адлер обрушился второй смерч. Он стал одним из самых разрушительных и смертоносных на территории Сочи в последние десятилетия. Погибли десятки человек и было уничтожено большое количество строений. В том числе хозяйственных на территории Южных Культур. От него погибло более 70 магнолий и были потеряны десятки старых деревьев, посаженных еще при генерале Драчевском, которым было уже под 100 лет.

Государственные органы оценили ущерб нанесенный парк в 20 млн. рублей, но финансировать его отказались. Тем временем появились проекты по продаже земель парка, в том числе и под коммерческую застройку. Тем не менее, парк смог найти инвесторов и сделал заём на 30 млн. рублей, которые были направлены на восстановление и развитие парка.

Современное состояние

В 2008 была проведена масштабная реконструкция парка. Она была сделана полностью по изначальному проекту А. Регеля (которому к тому времени было 98 лет) и ликвидированы все последствия перестройки и первых десятилетий после неё. Впервые за более чем 50 лет были сделаны крупные посадки. Здесь появилось около 200 новых деревьев и более 550 кустов роз.

Однако посетителей в парке не прибавилось, а финансовая яма в которую падал парк казалась бесконечной. Дело в том, что всем сотрудникам он не платил зарплату более двух лет. Они объявили голодовку и дело обрело некоторые резонанс. Вскоре федеральные власти  погасили все долги парка и передали его Сочинскому Национальному парку, который в 2016 году произвёл очередную реконструкцию парка и совершил новые посадки деревьев.

Описание

Сегодня в парке «Южные Культуры» собрано больше 5500 разных видов растений со всей планеты. Здесь цветёт сакура, которую японцы почитают уже больше 4 веков, здесь растут редкие китайские веерные пальмы. А в прудах среди лотосов живут утки и грациозные лебеди. В любой месяц, в любой день, в любой момент времени в Южных Культурах что-то цветёт – настолько многообразна флора парка.

Самое старое растение парка – дуб. Ему больше 300 лет

В Южных Культурах есть растения из Китая, Японии, обеих Америк, Гималай, Европы, в том числе и Южной, Африки, Австралии и Новой Зеландии. Обычно человек знает 4-5 видов хвойных деревьев, а здесь их растёт около 50.

Сам парк состоит из артерий прогулочных дорожек, которые идут мимо клумб. Деревья и кустарники меняются прудами и розариями. Кстати, Южные Культуры это единственное в России место где есть квадратный бамбук (да-да, такой бывает!)

В 2012 году в честь столетия парка было установлено 11 скульптур. Каждая из них изображает животных или героев из сказок. Кроме того к столетию был установлен бюст  основателя парка – генерал-майора Драчевского

Интересные факты

  • Самые первые растения были привезены из окрестностей – станции Гарбе в Сочи и из садов принца Ольденбургского в Гаграх.
  • К революции здесь росло 370 редких видов, которые в дикой природе на юге России не встречаются.
  • После национализации парк стал частью совхоза. Здесь делался упор на выращивание овощей, в то время как уникальные растения были заброшены.
  • В постсоветский период земли парка были разворованы. Часть из них удалось вернуть, часть – потеряны безвозвратно. Некоторые земли Южных Культур были застроены в период олимпийской стройки.
  • В парке отсыпан 15-метровый холм. С него открывается отличный обзор на всю территорию.
  • В парке находится одно из самых старых зданий в городе – водонапорная башня, построенная в 1905 году.
  • В самые лихие годы во всём огромном парке работало всего 2 человека (при штате в 60). При этом зарплату задерживали годами.  Без них парк скорей всего умер бы. Наверное, именно этим людям стоило поставить памятник…

Как добраться

Интересный факт с которым нужно считаться: у парка «Южные культуры» нет адреса. Совсем. И ещё имейте ввиду, что в парк есть только один вход, с ул. Тюльпанов (со стороны Гипер Магнита).



Если вы едете на своей машине, то вам нужно переехать через Мзымту по мосту, что у Нового Века и свернуть на ул. Тюльпанов, ул. Луначарского или ул. Красной Горке (1,2 и 3 поворот соответственно после моста). Найти удобное для парковки место. До входа в парк – рукой подать.

Если вы добираетесь на общественном транспорте, то подойдут следующие автобусы и маршрутки:

  • Из Сочи – 125 и 125с
  • От Аэропорта – 57к
  • От Олипийского парка – 124с и 57 (маршрутка)
  • От Красной поляны – 135 (маршрутка)

Те же кто хотят добраться до Южных Культур совсем самостоятельно – пешком, могут это сделать из центра Адлера. От Нового века переходите мост, сворачиваете первым поворотом на ул. Тюльпанов (идти по ул. Каспийской то еще удовольствие) и просто идёте до входа в парк.

Цена

 

Взрослые

Дети с 7 до 14

Дети до 7 лет

Входной билет

250

120

Бесплатно, в сопровождении родителей

Проезд на фуникулёре над парком (в одну сторону)

250

120

 

Время работы и телефон

Парк работает с 9.00 до 19.00. Ежедневно и без перерыва.

Контактный телефон: +7(862)-262-18-42

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие публикации

Оставить комментарий

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: