Олимпийский парк – описание, фотографии, как добраться и что здесь расположено | Nicko.ru
Места в мире Места России Сочи 

Олимпийский парк в Сочи

Олимпийский парк – место где в 2014 году проходили соревнования, награждали спортсменов, да и вообще эта та часть России, которая стала, по сути сердцем государства на 2 зимние недели. Сегодня Олимпийский парк стал одним из самых посещаемых мест в Сочи: здесь большое количество развлечений, музеев, один из самых совершенных футбольных стадионов России – Фишт, прекрасное место для прогулок, да и просто возможность прикоснуться к спортивной истории страны.

Описание

Зимняя Олимпиада в Сочи проходилась в двух районах – горном кластере, чьи склоны послужили местом битвы среди лыжников, сноубордистов, прыгунов и бобслеистов и т.д. и в прибрежном кластере на ровной поверхности, где проходили соревнования по фигурному катанию, кёрлингу, хоккею и другим «стадионным» видам спорта. Для этой части соревнований ровная земля с большой площадью и незастроенная. Лучшим местом оказалась Имеретинская низменность, где и был воздвигнут Олимпийский парк.

Зимой 2014 года это был центр города. Несколько огромных причудливо украшенных площадей, гиганты-стадионы располагающиеся у них и десятки тысяч людей. Всё это напоминало какой-то сюрреалистичный муравейник. Олимпиада кончилась, но вся эта красота осталась. Часть зданий функционируют как и раньше. Где-то открыли детские секции. Сделали необычные, реально крутые музеи, трассу для Формулы 1. Кругом поставили прокаты велосипедов и Олимпийский парк зажил новой жизнью.

Сегодня Олимпийский Парк является одним из самых популярных мест в Сочи. Оно и понятно: здесь и музеи, и бесплатные концерты, и обалденный фонтан и покататься на велосипедах можно. Да и самый большой фонтан в крае находится тут же.

Что есть в Олимпийском парке? 

Стадионы 

Фишт 

Безусловно самое известное место в Олимпийском парке. На стадионе Фишт проходило открытие и закрытие Олимпийских игр (да-да, уютная атмосфера именно этого места усыпила Дмитрия Медведева). После Олимпиады стадион было решено переделать в футбольный, для принятия игр Чемпионата Мира по футболу 2018.

Во время Олимпийских игр вместимость стадиона составляла 40 000 человек. К Чемпионату Мира по футболу она была расширена до 41220 человек за счёт установки временных трибун за воротами.

Стадион был спроектирован австрийских инженером Деймоном Лавелле, который уже сооружал грандиозные спортивные сооружения. Сам стадион выполнен похожим с одной стороны на гору (Сочи – зимний курорт) и ракушку (Сочи – летний курорт). Странное название дано в честь соседней горы.

Стоимость стадиона – 23,5 млрд. рублей (к Олимпиаде). Открытие стадиона состоялось 10 марта 2017 года матчем Россия – Бельгия (В этой игре наша сборная показывала невыразительную игру и проигрывала 3-1. Тем не менее подопечные Черчесова собрались и вырвали в самом конце игры волевую ничью – 3-3)

Ледовая Арена «Шайба» 

В олимпийскую бытность «Шайба» приняла все хоккейные матчи. После Олимпиады стадион планировалось перенести в другой город (варианты были разные, от Краснодара до Владикавказа), но после постройки стадиона выяснилось, что сделать это невозможно из-за особенностей конструкции стадиона. Поэтому здесь был открыт Всероссийский детский спортивно-оздоровительный центр. Кроме того «Шайба» стала домашней ареной свежевылупившегося ХК «Сочи»

Стадион «Шайба» вмещает 7000 человек, а его примерная стоимость – 2,5 млрд. рублей.

Ледовый дворец спорта «Айсберг» 

Ледовый дворец спорта «Айсберг» – арена где проходили соревнования по шорт-треку и фигурному катанию во время Олимпиады. Сейчас не используется и вы туда попасть не сможете (если не устроят-таки какие-нибудь соревнования), поэтому это просто не очень симпатичная сине-белая глыба на территории Олимпийского Парка.

Адлер-Арена 

Адлер-Арена это ещё один достаточно удачный пример адаптации олимпийского наследия под постолимпийский реалии. В 2014 году тут отгремели соревнования по конькобежному спорту, которые закончились совершенно неожиданно – Голландия порвала всех. После зимних соревнований арену на 8000 человек переделали в… теннисную академию. Учитывая, что Сочи ещё с советских времён был родиной плеяды талантливых теннисистов, это выглядит логично. (Существует молчаливый договор не говорить о рентабельности олимпийского наследия).

Кроме того в Адлер-Арене работает батутный центр.

Утро в будний день Утро в выходной день Вечер в будний день Вечер в выходной день

Взрослые 300 400 400 500

Дети 250 350 350 450

Ледяной куб 

Ледяной куб керлинговый центр

 

Стадион на котором проходили соревнования по самому странному зимнему виду спорта – кёрлингу. Арена функционирует (ну или скорее полуфункционирует) до сих пор. Иногда здесь проходят соревнования по кёрлингу и телекомпания ТНТ снимает передачу «Comedy Club».

Трасса для проведения соревнований Формула–1 «Сочи Автодром» 

Поющий фонтан

Поющий фонтан в олимпийском парке

Гигантский фонтан с иллюминацией, который «танцует» в такт играющей из динамиков музыки. Композиции фонтана меняются, но вообще его репертуар это русская и зарубежная поп-музыка 70-80-90 и 00 годов. Скорей всего в душе Поющий Фонтан это женщина лет 50, потому что особым расположением у него пользуются композиции Николая Баскова, Джо Дассена и Демиса Руссоса.

Это самый большой фонтан в Сочи (и скорее всего на юге). Его Чаша имеет диаметр в 75 метров. Всего здесь 264 фонтана и у каждого своя подсветка, что позволяет ему устраивать, действительно, интересные шоу. Максимальная высота струй – 70 метров (таких струй 6). Остальные фонтаны «выстреливают» на 30 метров.

Расписание шоу Поющего Фонтана

Летний период С 20.30 до 21.30

Весенний и осенний период С 19.00 до 20.00

Зимний период С 20.30 до 21.30

Медаль-Плаза (Medals Plaza) 

Место скорее историческое, чем достопримечательное (Хотя надо признать, выглядит красиво). Большая круглая площадь в самом центре Олимпийского Парка. Именно здесь награждали олимпийских чемпионов.

Трасса Формулы – 1 

Трасса Формулы – 1 

Трассу Формулы-1 можно посетить не только во время гонок, но и в «мирное» время. Когда здесь нет гонок, все желающие могут «погонять» по спортивному треку на своём авто или покататься на профессиональных спортивных машинах Mazda MX-5 и Ferrari F430. В этом случае за рулём сидите не вы, а профессиональный гонщик.

Стоимость услуг

Вид услуги Цена 1 круг Цена 2 круга Цена за 20 минут

Mazda MX-5 с пилотом 2000 рублей 3000 рублей

Ferrari F430 с пилотом 17000 рублей

Катание на своём авто 4000 рублей

Катание на Mazda MX5

(самостоятельное) 8000 рублей

Сочи-Парк 

Сочи-Парк находится не совсем в Олимпийском парке, но в непосредственной близости. Если в двух словах – это самый крутой парк развлечений и аттракционов в России и, наверное, один из

лучших в Европе. Парк просто потрясающий, здесь есть и живописные места, и интересные музеи, и головокружительные аттракционы. Подробней про Сочи-парк можно прочитать в нашей замечательной статье. (Ссылка на статью про Сочи Парк)

Куда еще можно сходить в Олимпийском парке? 

Каток «Льдинка» в Олимпийском парке 

Когда-то каток «Льдинка» был местом для тренировки олимпийских спортсменов. Сегодня здесь может покататься любой желающий. Каток находится между «Адлер-Ареной» и «Айсбергом».

Цены:

Взрослый билет 300руб./час

Детский (с 10 до 18 лет) 250 руб./час

Детский (до 10 лет) 200 руб./час

Прокат коньков – 300 рублей

Обратите внимание, что бывают акции и стоимость катания может быть ниже.

Контактный телефон: +7(862)243-30-80

Выставка роботизированных динозарвов 

Тут сложно добавить что-то. Огромные роботы-динозавры поселились посреди Олимпийского парка. Самый большой житель – брахиозавр – 8 метров в высоту. Тиранозавр немного поменьше –7 метров. Есть здесь также и главные злодеи Парка Юрского Периода – Трицератопсы.

Находится недалеко от Сочи-Парка и гостиницы Богатырь.

Автомузей Сочи 

В центре олимпийского парка сегодня располагается музей автомобильной техники. Его открытие было приурочено к запуску трассы Формулы 1. Здесь собрали большое количество ретро-автомобилей, и посмотреть действительно есть на что. Всего в Автомузее более 100 машин. Это и гоночные болиды и советские ретро-экземляры от 1930-х годов производства, до 1990-ых.

Отдельно хочется отметить, что цены на билеты – кусаются.

Время работы с 10.00 до 20.00 Стоимость взрослого билета Стоимость детского билета 500 250

Музей церемонии открытия Олимпийских игр – Если кратко: был такой и нет теперь. Закрыт. Не ищите

Механический музей Леонардо да Винчи 

Леонардо да Винчи один из самых удивительных людей за всю историю человечества. Он перевернул живопись в своё время. И не перевернул механику и науку, потому что большая часть работ его осталась неизвестна. В музее Леонарда да Винчи учёные, реставраторы, историки по

многочисленным чертежам построили-таки изобретения великого итальянца Здесь есть катапульты и требушеты (орудия осады и обороны замков), арбалет, автомотический молоток, домкраты, средневековый танк, ласты, парашют, самолёт, Perpetuum mobile и многие другие вещи. Многие посетителям можно потрогать, а иногда и попробовать. Стоимость посещения отражена в следующей таблице

Время работы с 10.00 до 20.00 Цена для взрослых Цена для детей 300 250

Музей Николы Тесла 

Если Музей да Винчи посвящён невероятным изобретениям, которые были проигнорированы временем и историей, то музей Никола Теслы посвящён человеку создавшему мир таким каким мы его знаем. В музее можно узнать про жизнь и изобретения великого физика, а также поучаствовать в «электрических» шоу. Например, в «Клетке страха» вас помещают в клетку и туда постоянно бьют молнии. Но пугаться не стоит. В этой клетке законы физики на вашей стороне.

Время работы с 10.00 до 20.00 Цена для взрослых Цена для детей 350 300

Кладбище в Олимпийском парке 

Да-да-да, прямо в сердце Олимпиады есть кладбище. И самое удивительное, что почти все кто были в парке – ничего про это не знают. Как же так получилось?

Олимпийский парк был построен на месте посёлка старообрядцев Некрасовки. Изначально они отказывались переселяться (Что чиновники объясняли желанием выбить компенсации побольше, а сами жители Некрасовки – попытками чиновников заплатить заниженную сумму или нежеланием покидать дом, где жили пра-прадеды). Так или иначе, но старообрядцам пришлось принять тот факт, что переселяться придётся (а заодно и отличные компенсации).

Однако если сами они переехали, то кладбище своё перенести не могли. Однако согласно проекту Олимпийского парка никаких захоронений на его территории не предполагалось. Чиновники попытались снести его, и людям приходилось, в прямом смысле, бросаться под бульдозеры. Далее постоянные митинги, попытки чиновников замять ситуацию, а государственных СМИ сделать вид, что ничего не происходит. Однако старообрядцы сделали ход конём и устроили митинг около кладбища во время инспекции МОК. Дело приобрело международный резонанс, и кладбище сохранили.

Тем не менее, захоронение посреди спортивного праздника никому не нужно и поэтому его изящно спрятали – высадили кольцо из деревьев, да на всякий случай добавили ширм. Наверное, это один из тех случаев, когда государство и общество смогли совместно найти лучший выход

Кладбище находится между стадионом Фишт и Айсбергом.

Как добраться до олимпийского парка

Способов добраться сюда несколько. Самым лучшим и удобным для туриста является несомненно электричка, которая, увы, является не самой дешёвой. Помимо неё сюда можно приехать на собственном авто или автобусе.

Электричка 

Электричка это не только самый быстрый и удобный способ сюда добраться, но и самый зрелищный – железнодорожное полотно часто идёт около моря, открывая потрясающие виды. Дорога из Сочи занимает 40-50 минут, от Адлера около 15. Из минусов этого способа: он значительно (но не критично) дороже автобуса и если вы находитесь далеко от вокзала, то электричка может не очень-то и подойти. Необходимость подстраиваться под расписание не делает использование «Ласточки» не всегда удобным 

Автобус 

В Олимпийский парк идёт всего 3 маршрута

  • Автобус №124. Выезжает от ж/д вокзала Сочи. Выезжает каждые 15 минут.
  • Автобус №57. Выезжает от ж/д вокзала Адлер. Выезжает каждые 15 минут.
  • Автобус №125. Выезжает от т/ц Моремолл в центре Сочи. В отличие от 124 заезжает в Хосту и Кудепсту, что незначительно удлиняет его путь. Кстати только на нём можно уехать из этих посёлков.

Поездка в Олимпийский Парк на автобусе это самый бюджетный вариант, самый долгий и не самый комфортный. Автобусы не самые удобные, да еще и постоянно забитые. Поэтому занять сидячее место может быть непросто, а стоять 30 километров, да еще и, возможно, по пробкам – не самое приятное занятие.

На своей машине

Можно и так. Тут лучше ориентироваться на карту, но если кратко, то нужно доехать до «Нового Века», пересечь мост и двигаться прямо, мимо гипер-Магнита. Эта дорога и приведёт вас в сердце сочинской олимпиады

На такси

Вариант априори самый дорогой и самый комфортный. Хотя, если ехать из Адлера, цена будет невысокой. А если едет несколько человек, то может получиться даже дешевле чем на автобусе.

Пешком

Вообще затея так себе, но если вы находитесь в Адлере, то можно попробовать. Нужно перейти мост у нового века, дойти до поворота на улицу Триумфальную и позже с неё свернуть на Олимпийский проспект. По такому маршруту вы подберетёсь к Олимпийскому Парку «сзади».

Можно пойти и другими путями, но именно эта дорога более живописна и здесь будет меньше машин.

На последок хочется добавить: если думаете посещать Олимпийский парк или не стоит – посещайте. Вам понравится!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие публикации

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: