Тисо-самшитовая роща – самый крутой лес на территории большого Сочи. | Nicko.ru
Места в мире Места России Сочи 

Тисо-самшитовая роща

Тисо-самшитовая роща – самый крутой лес на территории большого Сочи. Он расположен в долине реки Хоста и добраться до него очень легко. Лес знаменит большим количеством краснокнижных растений и очень красивыми видами. К сожалению, из-за Олимпиады и сопутствующей ей халатности должностных лиц тисо-самшитовую рощу постигла катастрофа – завёзенная из Италии бабочка полностью уничтожила весь самшит, который растёт в этих местах около 30 млн. лет. Несмотря на это сочинская тисо-самшитовая роща остаётся сказочным местом посещение которого очарует даже самых равнодушных к природе людей.

Тисо-самшитовая роща чем-то напоминает сочинский терренкур. Такая же аккуратная бетонная дорожка посреди природы. Но если вокруг сочинской тропы здоровья природа игрушечная – с одной стороны железная дорога, с другой стороны то и дело виднеется трасса, то здесь она самая что ни на есть настоящая. Ведь тисо-самшитовой роще уже много миллионов лет!

Тисо-самшитовая роща отличается просто сумасшедшей влажностью. Выше она может быть только на дне чёрного моря. 70% на возвышенностях, а в ущельях достигает 90%. Здесь выпадает большое количество осадков (1350 мм) и при этом всегда теплее чем в других местах в Сочи. Снег в год здесь лежит от пары часов до пары дней. При этом летом случаются сильные засухи, которые вредят местной флоре.

Фауна тисо-самшитовой рощи также богата. Здесь живут медведи, косули, туры, зубры, еноты, бобры, выдры, барсуки, лесные коты, куницы и многие другие виды. А сколько птиц здесь – не счесть. Не стоит пугаться диких зверей, все эти виды живут вдали от мест, которые посещают туристы.

Кстати из многообразной фауны рощи 25 видов занесены в Красную книгу РФ и 8 видов в Красную книгу планеты!

Большое и малое кольцо

В тисо-самшитовой роще проложено 2 пути для туристов: большое и малое кольцо.

Большое кольцо протяженностью около 5 километров. Дорога лёгкая и её пройдёт даже неопытный турист и ребёнок. Есть небольшие перепады высот. В начале путь выложен бетоном, а потом начинается дорога из гравия.

Малое кольцо протяженностью около 1.6 километров. Такая же простая как большое кольцо, только короче. Перепадов высот значительно меньше.

Если вы сюда добрались, то однозначно стоит идти по большому кольцу и если хватит сил, то потом и по малому. Проход только по Малому кольцу подходит для пенсионеров и детей.

По пути вам будут встречаться многочисленные таблички. Остановитесь и прочтите. Они рассказывают про те деревья и кустарники, которые находятся перед вами.

Это интересно: древесина колсихдского самшита тонет в воде

Тисо-самшитовая роща тогда

Гигантская роща – самый большой лес тиса и самшита, каждый из которых занесён в Красную Книгу России. Особенно примечателен самшит. Это дерево помнит этот мир совершенно другим. По мнению учёных сочинскому самшиту около 30 000 000 лет. 20 млн. лет назад вся Европа выглядела так как этот лес в 2010 году.

Из истории: в начале 20 века тис активно вырубался для последующей продажи в Турцию. Только в 1930 году прекратилась вырубка лесов, после посещения рощи академиком В.Н. Сукачёвым и последующим основанием заповедника

Тисо-самшитовая роща это не лес из тиса и самшита. Это более 500 разных растений. Некоторые из них нигде в мире кроме Кавказа не растут. Здесь около 70 видов деревьев и кустарников. Большое количество папоротников и грибов. И целых 20 разных видов орхидеи (Кто-нибудь догадывался о таком разнообразии этого цветка?).

Конечно, главной звездой рощи был самшит. Запасной же примой стал тис ягодный – хвойной дерево на котором растут не шишки, а шишкоягоды.

Другим интересным видом растущим в роще является колхидский плющ – огромные толстые лианы, до 12 сантиметров в толщину. На минуточку это толщина больше металлического бронирования современных танков. Такие бы любая обезьяна оценила.

Тисо-самшитовая роща сейчас

К сожалению, коллективным разгильдяйством чиновников был нанесён непоправимый урон, возможно самому древнему лесу в стране. Дело в том, что при подготовке к Олимпиаде были вырублены заповедные леса самшита колхидского в Красной Поляне. Чтобы компенсировать нанесённый урон, был завезён из Италии самшит вечнозелёный. Однако из-за нарушений вместе с ним была доставлена бабочка самшитовая огнёвка. За 2 недели они смогла уничтожить почти весь самшит в тисо-самшитовой роще. По состоянию на лето 2017 года уничтожено около 70% самшита колхидского на Кавказе. Этот вид с многомиллионной историей поставлен под угрозу «усилиями» человека – ведь кроме Кавказа он больше в мире нигде не произростает.

Все растения кроме самшита не пострадали и лес по-прежнему великолепен. Просто он лишился своей самой большой и красивой жемчужины, но других по-прежнему много. Поэтому несмотря ни на что здесь всё равно стоит побывать.

Самшит, кстати, до сих пор на месте. Просто уничтожены его листья и на нём висит нечто вроде паутины.

Операция «спасти рядового самшита»

Уже более 5 лет экологи пытаются спасти самшит, но все их усилия терпят крах. Изначально была завезена китайская муха, которая с заданием не справилась. После пытались согласовать обработку химикатами, но распылением химических веществ на территории заповедников – запрещено законодательством. Таким образом, закон, который защищает заповедник не позволил спасти один из самых ценных его видов.

Теоретически, если извести огнёвку, то через 20-25 лет зелёный покров на нынешних деревьях вновь отрастёт. Если же она останется – деревья погибнут.

Одной из стратегий сохранения самшита является высаживание его в высокогорье, где вредитель не сможет выжить. Через некоторое время огнёвка умрёт от голода (предварительно уничтожив весь самшит) и после пересадить самшит из высокогорья назад. Такой подход займёт около 400-500 лет и скорей всего всё пойдёт именно по этому сценарию. Поэтому ни вы, ни ваши дети, ни ваши внуки скорей всего никогда не увидят самшит колхидский. Кстати в каньоне реки Псахо, есть небольшая роща самшита нетронутая бабочкой по состоянию на август 2017 года

 

Как добраться

Самостоятельно добраться до тисо-самшитовой рощи совсем несложно. Причём инструкция практически одинаковая для тех кто едет из Сочи, Адлера и Лазаревского.

Вначале нужно добраться до Хосты. Если вы из Сочи, то садитесь на маршрутку или автобус, который едет в Адлер, Хосту или Кудепсту. Если же вы добираетесь из Адлера или, то вам нужен тот же автобус, едущий в Сочи или Хосту (обратите внимание, что не всё что движется по рейсу Сочи-Адлер и Сочи-Красная Поляна заезжает в Хосту. Уточняйте этот вопрос до посадки).

Из Лазаревского районе удобней доехать на электричке, также это вполне разумно при путешествии из Красной поляны. Если по религиозным, этическим вопросам или соображениям неудобного расписания это не подходит, то из Красной Поляны идут заезжающие в Хосту автобусы, а из Лазаревского района нужно добраться до Сочи и дальше всё как описано выше.

А рядом есть классные места: выше по течению р. Хоста расположен каньон Чёртовы Ворота. Кроме того, рядом с рощей расположены развалины древней Хостинской крепости

Ваша остановка называется «Хоста мост». От неё вы идёте вверх по ул. Самшитовой чуть больше одного километра. Дорога здесь удобная – вполне себе удобный тротуар мощёный симпатичной плиткой. Чтобы на прямой дороге вы не заблудились вокруг натыканы указатели, которые вас неминуемо приведут к тисо-самшитовой роще.

Если вы приехали на электричке, то придётся идти в 2 раза больше (звучит очень страшно). Ну, или во временном выражении – лишние 10-15 минут (уже не так страшно).

У входа вас встретит белый леопард, который судя по открытйо пасти громко рычит. Слава богу не настоящий.

 

Экскурсии в тисо-самшитовую рощу

Есть два типа туристов. Те, кто жадно хотят узнавать что-то новое и, порой, лезут куда надо и не надо. Второй тип это кто предпочитают обустроенный и организованный вокруг них отдых. Вторым, пожалуй, этот раздел будет не интересен – мы здесь собираемся вполне обоснованно ругать идею популярных экскурсий в тисо-самшитовую рощу.

Экскурсии хороши тем, что

  1. Нас доставляют в нужное место и увозят оттуда, снимая эту неприятную заботу с нас.
  2. Экскурсовод рассказывает много интересных вещей.

Несомненно, это два огромных плюса. Но, к сожалению экскурсоводы очень коварны. Они почему-то возят группы в основном в места, куда можно без проблем и намного дешевле добраться самостоятельно. Ни одна экскурсионная фирма не водит народ к водопаду Кейву или в Сказочный каньон – только отдельные энтузиасты. Зато на всё то что находится в 10 минутах от остановки общественного транспорта – всегда пожалуйста. Справедливости ради отметим, что есть приятные исключения – например экскурсии на каньон Прохладный.

Рассказы экскурсоводов бывают очень интересными. Допустим сложно чем-то заменить гида в музее живописи, который рассказывает о влиянии на поздние картины художника N-ского творчества импрессионистов начала 20 века и идей французского экзистенцианолизма. Вполне уместен экскурсовод и в сочинском Дендрарии. Но об уже уничтоженной тисо-самшитовой роще много не расскажешь. Ну, расскажет вам экскурсовод про то что самшит вырастает на 1 метр за несколько десятков лет и что уничтожен он был из-за разгильдяйства чиновников и завоза опасной гусеницы из Италии. Ну, расскажет он вам про развалины крепости Хоста неподалеку и зачем-то про историю убыхов изгнанных с этих земель. Все эти рассказы уложатся в пять минут, и говорить ему будет больше не о чем.

При этом в экскурсиях на тисо-самшитовую рощу обнаруживается несколько серьёзных недостатков. Во-первых, обычно на её посещение выделяется полтора часа, что не очень удобно. Во-вторых, экскурсии проходят во второй половине дня, что тоже не всем подойдёт. В-третьих тисо-самшитовая роща это уединенное место. Зачем сюда добровольно ехать с толпой шумящих туристов, орущих детей и везде снующих разбойников с фотоаппаратами?

Стоимость посещения

Малое кольцо – 150 рублей

Большое и малое кольцо – 300 рублей

Что с собой взять

Часть тисо-самшитовой рощи – отличная бетонная дорога, по которой хоть на вечерних каблуках рассекай. Вторая часть, особенно по Большому кольцу – гравийка. Здесь уже вечерние каблуки не подойдут. Поэтому рекомендуется удобная спортивная обувь или, на худой конец, шлёпанцы. Одежду на своё усмотрение, но в лес лучше одевать что-то удобное. Также пригодится рюкзак или просторная сумка, куда будут заранее помещены бутерброды с водой. Лес большой, прогулки приятно выматывают, а природа разжигает аппетит. Поэтому обязательно запаситесь едой – в лесу очень сложно найти ларёк со сникерсом и колой.

Отдельно стоит отметить, что пойти в такое шикарное место и не взять с собой фотокамеру – верх идиотизма. Так делать не надо.

И если вы всё-таки решитесь посетить это замечательное место – приятной прогулки.

Тисо-самшитовая роща фото

ТИСО-САМШИТОВАЯ РОЩА
ТИСО-САМШИТОВАЯ РОЩА тропинка
ТИСО-САМШИТОВАЯ РОЩА природа
ТИСО-САМШИТОВАЯ РОЩА деревья
карта тисо самшитовая роща
Леопард на входе
бабочка-гусеницы-огнёвка- -самшитовая
тис ягодный
Плющ колхидский
самшит
шишкоягоды тиса ягодного

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие публикации

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: