Гора Бойка от А до Я: описание, как добраться и… | Nicko.ru
гора БойкаКрым Места России 

Таинственная гора Бойка

10538896Гора Бойка - массив, отделенный от Ай- Петринской яйлы тесниной Большого каньона. Крутые обрывы Бойки нависают с востока над с. Соколиным. Когда въезжаешь в село со стороны Бахчисарая, они видны в левые окна.

В Бойкинском массиве пять вершин: Курушлюк (1026 м), Бойка (1087 м), Куш- Кая (1107 м), Караул-Кая (1134 м) и Сотира (1172 м).

Бойка не так знаменита, как ее сосед Большой каньон, но и она обладает своими интересными объектами, как природными, так и историческими.

Вершина Бойкинского массива покрыта густым буково-грабовым лесом. Некоторые места совершенно дикие. Тропы, за исключением плановых маршрутов, пробиты слабо. Значит, ходят тут не часто. Даже не верится, что каких-то 600 лет назад на плато кипела жизнь! На хребте, соединявшем Курушлюк и Сотиру, располагалось достаточно крупное для своего времени поселение - Пойка.

«Почтенная Пойка», как именовалось оно в одном из средневековых документов. Жители Пойки занимались металлолитейным промыслом. Они добывали железо из конкреций, встречавшихся неподалеку - в окрестностях Мульхудурского перевала. Через Пойку проходила дорога, связывавшая Южный берег Крыма (ЮБК) и Бельбекскую долину. Тропа современного туристического маршрута, ведущего из с. Богатырь на Бойку через Мульхудурский перевал, во многом совпадает со средневековой дорогой. Местами вдоль тропы сохранились и фрагменты старых крепид.

Поселение на Бойке возникло в 9-10 вв. и существовало до конца 15 в., когда было уничтожено турецким нашествием. От него не сохранилось даже каких-нибудь вразумительных развалин. Единственный памятник - раскопанные археологами остатки храма Христа Спасителя. Прямоугольник развалин храма - это все, что осталось потомкам на память о «Почтенной Пойке». Древние стены построек давно развалились и заросли травой, а имя поселения сохранилось, но уже как название горного массива. Бойка - это и есть слегка измененная Пойка.

Последние 500 лет Бойка оставалась безлюдной. Наверное, эта оторванность от цивилизованного мира дала повод для создания некоторого таинственного ореола вокруг здешних мест. Последователи эзотерических учений именуют Бойку не иначе, как крымской Шамбалой.

Двухдневная вылазка для походников

Начальная точка с. Богатырь (бывшее Мульхудур). До села кроме собственного транспорта можно добраться только попуткой. Общественный транспорт там практически отсутствует. Можно автобусом Бахчисарай-Счастливое, который тоже ходит не часто, доехать до с. Зеленое и пройти до Богатыря пешком. Вариант для группы - нанять микроавтобус в Бахчисарае.

За озером, на окраине села, начинаются две маршрутные тропы. Чтобы не ошибиться, нам нужно обойти озеро, оставляя его по левую руку. Далее - вверх по маркированной тропе. Впереди хорошо виден распадок между г. Бойка (справа) и г. Сотира (слева). По этому распадку, именуемому на картах «овраг Йол» («йол» - по-татарски «дорога»), мы и будем подниматься. Подъем занимает около 2 часов и выводит на Мульхудурский перевал. На перевале развилка из трех троп. Нам надо повернуть вправо. Левое ответвление - спуск к Большому каньону. Правое выводит прямо к развалинам храма.

Та тропка, по которой мы пришли к храму, почти сразу от его стен начинает спуск на запад, к перевалу Тар-Богаз, отделяющему холм с храмом (Кильсе-Кая) от вершины Бойка. Запоминаем эту тропу, она нам еще понадобится.

За развалинами есть хорошая поляна, с которой виден Ай-Петринский массив и купола радиолокационной станции на г. Бедене-Кыр. Это подходящее место для отдыха.

После отдыха возвращаемся на упоминавшуюся тропу у стен храма. По ней мы направимся к следующему пункту нашего путешествия - смотровой на обрыве горы Бойка. Тропа, удаляясь от развалин, спускается на перевал Тар-Богаз, потом поднимается на противоположный склон, минует поляны, большой дуб, каменные пирамидки и выходит на шикарную смотровую, откуда вид, как с борта самолета: зеленая равнина с рассыпанными по ней пятнами селений. Соколиное, Глубинка, Новополье, Поляна, Богатое ущелье, Аромат, Зеленое. А вокруг хребты, горы, щель Бельбекских ворот. Скалы, на которых находится смотровая, называются Эртма-Кая (Артма-Кая).

Если наш поход однодневный - возвращаемся обратно в Богатырь. Если рассчитываем на два дня, выбираем место для ночевки.

Вторая часть маршрута начинается с уже знакомого Мульхудурского перевала. На развилке три дороги. Две менее интересны: На Богатырь и на храм. Третья - в сторону Большого каньона. Это широкая промаркированная дорога без ответвлений. Спускаемся по ней довольно долго. Наконец, увидим отходящую вправо такую же широкую дорогу. Сворачиваем на нее. Немного пройдя, увидим вправо указатель «турстоянка "Бойка"». Дальше - все время прямо. Дорога выведет на 4-й мыс над Большим каньоном и спустится вниз к Голубому озеру.

А дальше либо вниз, к трассе, либо прямо - в Соколиное по Юсуповской тропе.

Похожие публикации

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: