Новобобровка и река Бага – вся информация, как добраться и… | Nicko.ru
Село НовобобровкаКрым Места России 

Село Новобобровка и река Бага

Мимо с. Новобобровка протекает маленькая речушка Бага. Бага — одно из непереводимых названий. Иногда его выводят от монгольского, «малый». Но, скорее всего, топоним более древний.

На Баге есть небольшой водопадик Трехкаскадный. Вода, скользя по камням, стекает с трех уступов. Найти его несложно.

От остановки не более получаса ходьбы. Выйдя из автобуса в Новобобровке, проходим между клубом и магазином и дальше идем по сельской улице. Переходим через реку по мостику и продолжаем движение по тропе, которая, чуть отдалившись от реки, поднимается на склон. Потом тропа спустится вниз, к руслу. Останется пройти совсем немного, и вы у водопада.

Он довольно скромный, не стоит ожидать чего-то грандиозного. Природа Байдарской долины, в отличии от других мест Крыма, не стремится обрушить на посетителей волну впечатлений. Она несуетна и лирична.

Можно не ограничиваться созерцанием водопада, а продолжить путешествие вдоль реки. Но сначала придется обойти скалу. Если стать лицом к водопаду, справа, среди лесных зарослей, будет начало взбирающейся по склону тропы. Все ответвления надо игнорировать, идти по основной. Через лес тропа вернется к руслу и дальше пойдет рядом с рекой по оврагу Бикузен. Если идти довольно долго, то можно встретить пересекающие русло грунтовки. Некоторые из них ведут к кордону Ай-Димитрий, к пещере Сюндюрлю-Коба, к перевалу Маркур. Но, не зная ориентиров, лучше не рисковать, а насладившись красотой леса, вернуться назад той же дорогой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие публикации

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: