Сад-музей Дерево Дружбы в Сочи – описание, как добраться и интересные факты | Nicko.ru
Дерево дружбыМеста в мире Места России Сочи 

Сад-музей Дерево дружбы в Сочи

Сад-музей дерево Дружбы – одно из самых популярных мест в Сочи среди известных людей. Посаженное в качестве селекционного эксперимента оно стало местом посещения крупными политиками и известными людьми, которые прививали к дереву ветки. Сегодня помимо нескольких десятков деревьев с прививками здесь есть свой музей с 20000 подарками и 64 тома, в которых каждый известный посетитель поделился своими мыслями о мире и дружбе.

История

Обычно история какого-то место это то что запросто можно не читать. В случае Дерева Дружбы – она самая главная. Всё получилось случайно. Началось с того, что советский селекционер Фёдор Михайлович Зорин пытался вывести морозостойкие сорта цитрусовых. Для этого он к морозостойкому дереву дикого лимона привил мандарины, апельсины, грейпфруты, кинканы – всего более 45 разных видов цитрусовых.

В 1940 году чудо-дерево посетил известный полярник О.Ю. Шмидт и сделал здесь первую “гостевую” прививку. Лишь спустя 17 лет угодья Зорина посетили вьетнамские врачи, которые были в восторге от растения. Именно вьетнамцы предложили назвать его “Дерево Дружбы” и они же сделали вторую гостевую прививку. С этого момента научный эксперимент превратился в историческое место. На дереве было сделано более 630 прививок гражданами 167 стран.

Позднее около основного дерева было высажено еще 60 таких же. Их привозили из разных стран: США, Канады, Японии.

 Дерево дружбы посещали такие известные люди как Юрий Гагарин, Рой Томсон, Ирина Роднина и Пан Ги Мун

В 1981 году у Дерева Дружбы появился свой музей (наверное, это единственное дерево, которое стало настолько известным, что в честь него построили целый музей). В нём хранятся подарки Дереву. Это различные сувениры, письма, фотографии, фамильные реликвии, шкатулки с землёй с памятных мест и даже музыкальные инструменты. Дерево Дружбы могло бы быть одним из самых богатых граждан нашей страны – за 77 лет здесь ему было оставлено более 20000 подарков.

Каждому высокому гостю сада-музея предлагают поделиться своими мыслями о дружбе и мире. Сейчас заполняется 64 том…

Кстати, если вернуться к самому началу. Ф.М. Зорин не только сделал самое доброе место в Сочи, во время своего эксперимента. Ещё он вывел несколько сортов мандарин (в т.ч. и “сочинский), слив и инжира. Именно благодаря его труду в Сочи растут мандарины.

Слишком большая нагрузка на дерево

В 60-ых годах на дереве были сделаны сотни прививок и это стало ему угрожать – на дикий лимон оказывалась слишком большая нагрузка. Местные работники нашли интересный выход: вокруг Дерева Дружбы высадили деревья-доноры, которые отдают питательные вещества основному дикому лимону.

Размер Сада-музея всего 2 гектара. Кстати, здесь до сих пор находится домик в котором работал Ф.М. Зорин

Деревьев Дружбы стало много 

Однако идея с донорами не решала вопрос с большими нагрузками, которые могли возникнуть в перспективе. Решение случайно придумал талантливый врач, академик В.Н. Виноградов. В 1964 году он посещал Сочи и решил посмотреть прививку, которую он делал ранее. Во время посещения Дерева Дружбы Виноградов обнаружил саженец растущий в банке. Он захотел лично посадить его неподалеку от основного растения, а сотрудники сада-музея не возражали. Позднее его стали называть древом Гиппократа и все врачи стали делать прививки на нем. Вскоре стали появляться “профильные” деревья – дерево космонавтов, дерево Ветеранов, дерево летчиков и т.д. На основном растении теперь прививки делают только в особых случаях. Последний раз в 2013 году – генсек ООН Пан Ги Мун в связи с грядущей Олимпиадой в Сочи.

Где находится и как добраться

Дерево дружбы находится рядом с центральным стадионом Славы Метревелли, на территории санатория “Золотой Колос”. Для тех кто не ориентируется в Сочи, поясним что это место находится недалеко от центра и удобно расположено. Дерево Дружбы находится сразу за Дендрарием (со стороны центра) и недалеко от него находится вход на сочинский терренкур.

На общественном транспорте можно добраться до остановки “Дерево Дружбы” (едет 94 маршрутка) или до остановки стадион им. Славы Метревелли (едет любой автобус маршрута Сочи-Адлер, Сочи-Хоста, Сочи-Красная Поляна, 3, 23, 43, 47, 83, 86, 87, 95, 98 и многие другие).

Потом нужно попасть на территорию санатория “Золотой Колос”. Если вы вышли на остановке “Стадион”, то в противоположной от моря стороне, около моста есть проход. Дальше дорога будет идти вверх, но на первом повороте нужно свернуть направо и вскоре вы будете около Дерева Дружбы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие публикации

Оставить комментарий

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: