Кораллы и коралловые рифы – описание, как добраться, фотографии и море интересной информации | Nicko.ru
Статьи 

Кораллы и коралловые рифы

korallovyy-rif-polon-zhizniКоралл – это структура образованная из миллионов очень маленьких морских животных, называемых полипы. Длина полипа, который имеет форму трубки, составляет всего лишь дюйм. В конце этой трубки находится рот, окруженный щупальцами, доставляющими к нему морских существ. Окраска кораллов очень разнообразна, так же как их формы и размеры. Они имеют как внутренний так и наружный скелет . Они могут быть мягкими или твердыми, чёрными, гладкими или колючими и других видов. Некоторые подобны перьям, другие похожи на пальцы. Полипы полые и присоединяются сами собой к другим полипам или к известняковым скалам образуя большие конструкции. Почти все кораллы живут вместе в группах, называемых колониями. Очень большие колонии называются рифами. Полипы берут кальций из морской воды и превращают его в известняк вокруг нижней части своего тела. Растут новые полипы и известняковая структура становится всё больше и больше.

Кораллы живут в океанах по всему миру, но лучше всего выживают в теплой воде. В тропических океанах они формируют большие структуры, называемые атоллами. Атоллы растут вокруг старых вулканов и образуют острова в форме кольца. Полипы кораллов едят маленьких морских животных, таких как личинки медузы. Некоторым нужны морские водоросли, чтобы выжить. Кораллы могут размножаться почкованием. На теле полипа появляются маленькие почки. Они вырастают и отделяются от своих родителей. Кораллы также могут откладывать яйца, которые вырастают в новые колонии. Некоторые виды кораллов живут сотни лет.

Коралловый риф

Коралловый риф — гора под водой, сформированная скелетами кораллов. Рифы также состоят из других живых существ, таких как морские водоросли или моллюски. Коралловый риф имеет яркие цвета и может расти сотни лет без того, чтобы быть разрушенным океаном. Расположение коралловых рифов по всему миру.

Виды рифов:

  • Линия рифов – располагается вблизи линии побережья они обычно являются самыми молодыми рифовыми формами
  • Барьерные рифы располагаются дальше от берега они формируют стену между мелководьем вблизи побережья и открытым морем некоторые барьерные рифы очень большие Самый длинный – 2 тысячи километров длиной Большой Барьерный риф на восточном побережье Австралии
  • Атоллы это кольцеобразные рифы. Они формируются когда старый вулкан извергается и опускается в море Риф растет вверх от края вулканов вместе с лагуной, образуемой посередине
    Большинству рифов нужна теплая вода чтобы выживать Лучше всего они растут в воде, которая имеет температуру по крайне мере между 16-ю и 20-ю градусами. Рифам также нужно достаточно солнечного света, чтобы питаться. Коралловые рифы могут быть также найдены в теплых океанских водах Тихого и Индийского океанов а также в Карибском море и восточном побережье центральной части Южной Америки Обычно они растут очень медленно, не более, чем 10 см в год Они могут быть найдены возле поверхности где они получают достаточно солнечного света

Жизнь на коралловых рифах

Коралловый риф может иметь тысячи различных видов кораллов и других организмов. Это было бы рекордом, если бы не тропические леса, которые могут содержать еще больше различных организмов. Поэтому коралловые рифы называют тропическими лесами моря. Многие виды рыб живут вблизи коралловых рифов. Их тела обладают способностью меняться, что дает им возможность жить и находить пищу в этой местности. В дополнение коралловые рифы являются домами для крабов, лобстеров, осьминогов, морских звезд и других беспозвоночных животных.

Значение кораллов и коралловых рифов:

  1. Кораллы выводят и обеспечивают рециркуляцию диоксида углерода, газа, который отвечает за парниковый эффект.
  2. Рифы защищают острова и континенты от волн и штормов и дают другим видам организмов процветать на мелководье вблизи побережья.
  3. Коралловый риф — комплексная экосистема с различными видами организмов. Без рифов они бы умерли.
  4. Коралловые скелеты используются как субстанции для костей и других частей нашего тела.
  5. Коралловые рифы — живые лаборатории для ученых и студентов.
  6. Рифы привлекают миллионы туристов каждый год. 
  7. Люди делают ювелирные украшения, сделанные из коралловых рифов. 

Основные угрозы для коралловых рифов:

  1. Рыбная индустрия разрушила многие коралловые рифы.
  2. Лесозаготовки и строительные работы вблизи береговых линий явились причиной вымывания почвы, грязи и песка в море Таким образом, солнечный свет блокируется и не поступает на рифы.
  3. Мусор, сброшенный в океан, тоже может наносить ущерб коралловым рифам
  4. Удобрения и человеческие отходы сбрасываются в океан.
  5. Водоросли растут быстрее и отрезают свет и кислород, необходимые кораллам для выживания.
  6. Небрежное плавание на лодке и дайвинг могут также привести к разрушению рифов.
  7. Глобальное потепление ведет к росту температуры океана. Высокие температуры воды отбеливают кораллы и ведут к их гибели.267609mota_ru_1020401-1680x1050

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие публикации

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: