Долина реки Аше: водопады Шапсуг и Псыдах, пещера Ведьм – как добраться | Nicko.ru
Места в мире Места России Сочи 

Долина реки Аше

 

Водопад Псыдах

vodopad_psydakhРасположен на левом притоке реки Бекишей. Высота водопада Псыдах около 30 метров. Он полупадает-полустекает по каменному желобу в небольшое озеро. Состоит из трёх ступеней. Водопад Псыдах окружен отвесными скалами и подняться по которым невозможно. Поэтому посмотреть на него можно только у подножья каменного мешка.

“Псыдах” переводится как красивая вода. Шапсуги не случайно его так назвали – зрелище действительно красивое.

Кстати у Псыдаха есть и второе название – Водопад Невест. По очередному местному поверью, если девушка искупается в водах этого водопада, то очень скоро ей повстречается суженый. Судя по количеству купающихся – суженых ищут дамы самых разных возрастов.

Есть и другая версия, почему Псыдах называется также “Водопад Невест” – его нижний каскад напоминает фату.

Водопад Шапсуг

Шапсуг находится на 600 метров дальше своего соседа. Водопад состоит из двух каскадов, причём нижний каскад заметно больше верхнего. Верхняя часть водопада состоит из нескольких струй, которые срываются на скальный уступ. После этой ступени Шапсуг дальше срывается единой мощной струёй. Высота водопада около 20 метров.

Недалеко от Шапсуга находится еще 3 водопада, высотой в 10, 8 и 5 метров.

Также около водопада находится Камень Желаний, который по поверьям экскурсоводов исполняет желания.

Пещера ведьм

Внутри пещера не самая приятная. Здесь полный мрак, низкий потолок, высокая влажность  – а в некоторых местах воды по колено. Ко всему прочему здесь обитает целая колония летучих мышей. Оборудована пещера весьма так себе – ей очень далеко Воронцовской или Ахштырской пещеры. В общем для простых туристов не самое приятное место, а вот для авантюристов – самое оно.

Обратите внимание, что путешествие по достопримечательностям долины Аше достаточно длинное, утомительное, но очень захватывающее. Поэтому запаситесь едой, водой и удобной одеждой

Названия и легенды про пещеру 

Есть несколько версий названия пещеры и все они связаны с разными историями/легендами.

  1. Стандартная легенда связывает эту пещеру с местом жёсткой казни ведьм. Якобы, если горцы ловили даму на чёрной магии, то её вели в эту пещеру и закрывали вход огромным камнем. Эта версия больше похожа на фантазии эксурсоводов чем на правду. Хотя бы потому, что вход в пещеру достаточно большой и найти и сдвинуть камень, который его закроет было бы очень нелегко.
  2. Изначально пещера называлась пещера Джинен, что русские расслышали как “пещера ведьм”. Кстати, это название можно было бы перевести как “пещера духов”.  Кстати, по этой же причине появилось ещё одно название – Дом Духов.
  3. Есть ещё одно название – пещера Спасения. По одной из версий на местный аул напали враги. Мучжины собрали женщин, детей и свои пожитки и вместе с ними ушли в пещеру. Оставив их в безопасности, горцы вернулись домой и приняли бой, в котором одержали славную победу. Также, по одной из версий этой легенды, у пещеры был второй выход и её использовали как тоннель, а женщин и детей оставили в красивой долине.

Легенда про Скалу Стариков

В долине реки Аше есть место под названием Скала Стариков. По поверьям когда-то местные жители жили по спартанским законам. Только скидывали со скалы не хилих детей, а дряхлых стариков. Один молодой мужчина очень любил своего отца и не решился убить. Он спрятал его в пещере. Носил ему еду и часто советовался. Благодаря советом отца он прослыл мудрецом. Один из советов старика спас аул. Молодой человек тогда признался односельчанам в том что все советы давал его старый отец. С тех пор стариков в ауле стали почитать.

Как добраться

Долина реки Аше на карте

Для начала определимся с местонахождением. Река Аше находится по дороге из Лазаревского в Туапсе. Чтобы добраться до водопадов, пещеры и прочих мест, нужно подняться вверх по течению

На своей машине

Дорога в сторону Туапсе будет идти вдоль моря. Первая река, которая нам встретится – Куапсе. Кстати, здесь же находятся парк Берендеево Царство и красивое Мамедово ущелье. Но сегодня мы их пропускаем и едем дальше. Вторая река от Лазаревского – Аше. Сначала пересекаем её, а потом сворачиваем направо и едем в горы, до аула Калеж. От него вдоль реки идёт дорога, по которой вы можете доехать почти до самого водопада

На общественном транспорте 

В Аул Калеж идёт только один автобус – 159, от Лазаревского вокзала. Главная проблема, в том, что он ходит в среднем 1 раз в 2 часа, что не очень удобно

Такси

Есть и такой способ, но если ехать из Лазаревского, то получится дороговато. Зато такси удобно при некоторых хитрых вариантах.

Другой автобус + такси

Можно доехать на автобусе до остановки “Пансионат Водный” и оттуда добраться в Калеж на такси. Подойдёт если вам неудобно подстраиваться под расписание 159 автобуса, или если вы едете с другой стороны (допустим с Совет-Квадже на 160 или 161)

Электричка + такси

Можно доехать до станции пансионат водный и продолжить путь на такси. Это удобно, если вы находитесь далеко от Лазаревского и расписание 159 плохо согласовывается с временем вашего прибытия в Лазаревское. Позволяет добраться сюда быстрей и без лишних ожиданий.

В рамках экскурсии

Учитывая не самое удобное расположение аула, экскурсия это вполне неплохой вариант сюда попасть. В экскурсии часто включают шоу-программу от местных горцев с танцами, песнями, национальной одеждой и, если повезёт, дегустацией.

Долина реки Аше на фото

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие публикации

Оставить комментарий

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: