Воронцовская система пещер – описание, фотографии, как добраться, цена и история за последние 80 миллионов лет. | Nicko.ru
Места в мире Места России Сочи 

Воронцовская пещера и вся её система

Воронцовская система пещер – одно из самых популярных экскурсионных направлений в Сочи. Местные пещеры являются одними из самых необычных на Кавказе: внутренние водопады, подземные реки и красивые натёки притягивают сюда спелеологов со всей страны.

Спелеологический рай находится рядом с селом Воронцовка, в которое доехать можно только из посёлка Хоста.

Воронцовская система пещер

В Воронцовская систему входит 4 пещеры: Воронцовская, Долгая, Лабиринтовая и Кабаний провал. Из них для посещения туристов оборудован только один из входов в Воронцовскую. Система занимает 6-е место среди самых длинных пещер России. Общая протяжённость 11 720 метров. Перепады высот – 240 метров. Самый нижний вход находится на высоте 419 м. над уровнем моря, а самый высокий на 720 м.

В Воронцовской системе пещер большое количество морских отложений – они здесь ещё со времён древнего океана Тетиса. Учёные считают, что пещеры сформировались 70-90 млн. лет назад. Для сравнения, примерно в те же годы появились (и вымерли) тираннозавры и велоцерапторы.

Воронцовская пещера

Первая, самая известная и единственная оборудованная. В неё существует не меньше десяти входов, но только на одном из них проложили удобную дорогу. В Воронцовской пещере есть несколько больших залов: Зал тишины, Медвежий, Овальный, Музыкальный, грот прометей и многие другие. В залах лежит большое количество обвалившихся глыб. В Воронцовской пещеры есть и сталактиты, сталагмиты и колонны. Самые длинные сталактиты достигают 4-5 метров.

В Воронцовской пещере жили древние люди и пещерные медведи. В одном из залов нашли останки одного из них, поэтому он, собственно и стал Медвежьим.

Через Воронцовскую пещеру течёт подземная река.

Грот Прометей

Так называется первая часть Воронцовской пещеры. Грот отличается высотой – своды достигают 20 метров. В Прометее очень много красивых натёков, стагамитов и сталагнатов (колонн), что делает эту часть пещеры самой захватывающей.

Грот Прометей – самый длинный зал. Целых 120 метров.

 

Музыкальный зал

Один из залов пещеры имеет высокий уступ и это делает его вполне пригодным местом для выступления Николая Баскова или Филиппа Киркорова. Натёки на одной из стен пещеры у людей с фантазией уровня «экскурсовод» напоминают орган. Из-за этих особенностей зал прозвали Эстрадным или Музыкальным.

 

История пещеры

Когда речь идёт об экскурсионных местах, то информация об их истории, как правило, неинтересна. Но история Воронцовской пещеры настолько необычно, что впору блокбастер снимать.

Всё началось миллиарды лет назад, когда мир был совершенно другим, а на территории Кавказа – Океан. В силу природных процессов океан отошёл, а горы сформировались, но Воронцовская пещера, одна из немногих хранит следы о древнейших временах – в её стенах видны следы солевых отложений, ракушек и морских ежей. Миллиарды лет здесь нет океана, но пещера его до сих пор помнит.

Помнит она и саблезубых тигров, носорогов, леопардов и медведей, которые обитали здесь задолго до того как человек смог взять в руки палку.

Однако история отношений Воронцовской пещеры и человека особенно тёплая и уже насчитывает тысячи лет. Учёным удалось установить, что здесь жили предки человека, позже здесь останавливались пастухи и охотники. Византия превратила пещеру во что-то вроде караван-сарая – здесь останавливались торговцы, везущие свою поклажу из Азии в Константинополь.

Прохладный микроклимат оценил и генерал и богатейший аристократ Илларион Иванович Воронцов-Дашков. Большой друг императора Александра III он выкупил все земли в этом районе. Пещеру использовал в основном как винный погреб и – немного – как холодильник. Кстати именно в честь него пещера носит своё имя.

В последующие годы местные гроты использовалась ещё более странным образом. Во время Гражданской войны здесь дислоцировались партизаны, а в ВОВ Воронцовскую пещеру превратили и вовсе в музей: здесь прятали ценные экспонаты из сочинского Эримтажа.

Последующие годы пещера с людьми встречалась мало – сюда спускались лишь профессиональные спелеологи. Но свято место пусто не бывает, и со временем её оборудовали для туристов. Поэтому сегодня посетить Воронцовскую пещеру совершенно легко.

Лабиринтовая

Вход находится в полукилометре от входа в Воронцовскую пещеру. Из-за своеобразного устройства коридоров она напоминает лабиринт, отсюда и название.

Через скальные щели воды реки Кудепста попадают в эту пещеру, а отсюда, через такие же щели они оказываются в реке Восточная Хоста

В пещеру заходить без спецодежды и спецсредств нельзя. Рекомендуется для посещения только опытными спелеологами.

Долгая

Длинная и красивая пещера с узким входом. Внутри находится небольшой водопад. Вода из Долгой перетекает в пещеру Кабаний провал.

Не рекомендуется для посещения туристами, так как пещера не оборудована для туристов. Если всё же пойдёте, летучим мышам не удивляйтесь.

 

Кабаний провал

Пещера с входом через вертикальную шахту высотой в 40 метров. Длина пещеры более 2300 метров. В пещере текут два ручья, причём в разные реки.

Странное название получила из-за того, что в неё когда-то упал и умер кабан. Позже его скелет был обнаружен спелеологами.

 

Каменное изваяние богини Диметры

У входа в пещеру есть огромное лицо с закрытыми глазами. Это изваяние древнегреческой богини Деметры. Её дочь Персефона была похищена Аидом, властителем подземного царства (аналог современного ада). После долгих семейных разборок (читайте мифы древней Греции) совет богов пришёл к тому, что Персефона должна полгода жить с матерью и полгода с мужем. Статуя Деметры намекает, что сейчас она ждёт дочь. А значит Персефона в царстве Аида, а Воронцовская пещера – вход туда.

Эх, любят в Сочи адаптировать греческие мифы под свои Орлиные скалы и Ахштырские пещеры… и тут не удержались.

Как добраться

Воронцовские пещеры достаточно удалены от основных населённых пунктов Сочи (от Хосты 20 км), но добраться сюда не так-то сложно. Сюда можно доехать на автобусе №127, который идёт по маршруту Хоста-с. Воронцовка. Дальше придётся пройти около трёх километров.

Расписание автобуса №127 ж/д вокзал «Хоста» – село Воронцовка

05:39,

06:10

08:00

09:00

10:30

12:00

13:30

15:00

16:00

17:30

18:30

19:30

Стоимость – 28 рублей

На своей машине добираться удобней – идти придётся всего полкилометра. Дорога вполне сносная. Чтобы не потеряться воспользуйтесь картами или GPS-навигатором. Маршрут идёт через сёла Хлебороб, Илларионовка, Калиновое Озеро и заканчивается в селе Воронцовка.

Цена

Стоимость посещения Воронцовской пещеры не очень радует. За вход в Сочинский Национальный Парк придётся заплатить 100 рублей за взрослого и 50 за ребёнка от 7 до 12 лет.

За пещеру придётся доплатить. 350 за взрослого и 150 за ребёнка. К сожалению в Сочи платить за вход в лес и в пещеру это в порядке вещей

 

Цена входа в нац.парк

Цена входа в пещеру

Итого

Взрослый

100

350

450

Ребёнок (от 7 до 12)

50

150

200

Ребёнок до 7 лет

Бесплатно

Бесплатно

бесплатно

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие публикации

Оставить комментарий

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: