Бакла от А до Я: описание места, как добраться и… | Nicko.ru
Бакла ЗимойКрым Места России 

Бакла — город каменных пифосов

__5_1__

Из пещерных городов Бакла - самый северный и расположен особняком. Название в переводе с крымско-татарского означает «фасоль».

Город возник в 6 в. н. э., достиг расцвета в 11- 13 вв., и в конце 13-го был разрушен татарским набегом. Изначально он развивался как поселение земеле- дельцев. Ни в одном другом из пещерных городов нет такого количества зерновых ям, как на Бакле. Баклинские зерновые ямы похожи на большие кувшины-пифосы, вырубленные в камне. Их форма точно повторяет внутренность этого сосуда. Особенно хорошо это видно там, где яма-кувшин срезана обвалом. Конструкция впечатляет своей продуманностью. Горлышко каждой ямы опоясывает канавка, служившая для отвода дождевой влаги. Сверху такой «пифос» накрывался каменной дисковидной крышкой. Странные «иллюминаторы», зияющие у входа на городище, не что иное, как горлышки разрушенных обвалом каменных пифосов.

После осмотра района городских ворот, следует направиться на поиски пещерного храма.

Выходим на плато и поворачиваем направо. По пути минуем остатки стен цитадели. Когда-то крепостные стены отсекали протянувшийся вдоль обрыва участок длиной около 200 и шириной около 60 м. Сейчас следы кладки едва угадываются среди травы.

Тропа приведет к поляне. Среди высокой травы не так-то просто разглядеть вход в храм. Храм не возвышается над поверхностью, а как бы уходит в нее, подобно землянке, но не в мягкий грунт, а в монолитный скальный выход.

Время постройки - 11-13 вв. Из примечательных деталей - алтарная ниша, оформленная скромным декором в виде бороздок. Неподалеку от храма раскопан фундамент наземной базилики.

С культовым комплексом соседствует хозяйственный, включающий массу зерновых ям. Если подойти к краю обрыва, можно увидеть зерновые ямы «в разрезе». Их кувшинообразная форма натолкнула известных краеведов Ал. В. и Ан. В. Ена на мысль выводить название Бакла не от «фасоли», а от татарского слова «баклак», то есть - «сосуд, баклага».

Спуститесь к подножью скал и присмотритесь к их поверхности. В ней видны окаменелые ракушки древнего моря. Но самое необычное здесь, тафони - своеобразные фигуры выветривания, напоминающие каверны, выступы, диковинные выросты. Таких причудливых форм, как на Бакле, в Крыму больше нигде нет.

Потом можно прогуляться от городских ворот влево, где над долиной нависает каменный истукан-сфинкс. Оттуда очень хороший обзор на городище. Странно обитатели разместили свое поселение. Склон разделен на две террасы - верхнюю и нижнюю. Почему-то поселение оказалось на нижней террасе, что точки зрения обороны, мягко говоря, опрометчиво - вся площадь сверху отлично просматривается и простреливается.

Рядом с Баклой, в труднодоступном гроте, расположено святилище 6-7 вв., где на поверхность скалы нанесено более 400 крестообразных и солярных знаков. Не стоит искушать судьбу, с риском для жизни добираясь к петроглифам, лучше спуститься в Скалистое и освежиться в Лунном озере - так называют затопленный карьер на окраине села. Сочетание ослепительно белых стенок карьера и бирюзовой воды навевает мысли об инопланетных пейзажах.

В Симферополе с автостанции «Западная» каждый час отправляется автобус Симферополь-Научный. Доезжаем на нем до с. Скалистое. Тем, кто едет из Севастополя, придется добираться с пересадкой. Сначала рейсом Севастополь-Симферополь до с. Новопавловка, потом автобусом Симферополь-Научный до Скалистого. От Новопавловки до Скалистого можно пройти и пешком. На собственном транспорте из Севастополя или Симферополя добираемся до Новопавловки (в первом случае ехать 1 час, во втором 30 мин.) и поворачиваем на восток, в сторону Научного. Проезжаем Скалистое. За селом, возле старой остановки, поворачиваем налево, на грунтовку (проходима даже для «недопривода»). Машину оставляем на площадке возле камнедробилки.

Те, кто идет пешком, должны выйти за околицу села, свернуть на ту же грунтовку. Слева виден уступ куэсты. Надо пройти мимо дробилки и возле нее свернуть на тропу, идущую параллельно обрывам, так как грунтовка пойдет в другою сторону - на Трудолюбовский карьер, а тропа прямо к входу в городище.

Похожие публикации

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: