Ялта

53f5b586de5a87.98901296Впервые в литературных источниках Ялта упоминается в сочинениях арабского географа 12 в. Алв-Идриси, где называется Джалитой. Тогдашняя Ялта целиком помещаласв на склонах Поликуровского холма, возввииающегося к востоку от нвшешнего морвокзала. В 14 в. гену- эзцв1 соорудили на холме скромную крепостенку. Когда в Крым нахлынули турки, в укреплении обосновался турецкий гарнизон. В 1770-х гг. он сменился российским. Сама же Ялта, она же Джалита, представляла собой пару десятков рыбацких лачуг, лепившихся к склонам.

Первыми ялтинцами были тавры. Письменности они не знали, потому никаких рассказов о своем житье-бытье не оставили. Только каменные ящики - таврские захоронения свидетельствуют о древних обитателях. Ящики встречаются в районе Гаспры

В 1838 г., когда Ялту объявили городом, она по сути была самой захолустной деревушкой, насчитывавшей 224 жителя и 30 домов. Единственную улицу поселения звучно назвали Елизаветинской. Поселение росло медленно. К 1860-м гг. его население перевалило за тысячу, а число улиц увеличилось до трех. Все присутственные места города помещались в одном здании - полицейском доме. По воспоминаниям врача Дмитриева, Ялта тех годов умещалась на пространстве от Поликуровского холма до Дерекойки. А междуречье Дерекойки и Учан-Су, где сейчас кипит основная ялтинская жизнь, было почти что целиной нехоженой, где стояло отдельно друг от друга 5-6 дач.

Толчком к развитию города послужили два фактора: приход в Крым ветки железной дороги, связавшей дремотную провинцию со столичным миром и установившаяся с 1866 г. традиция царской семьи проводить осень в Ливадии. Вслед за венценосной четой в Крым хлынул весь аристократический бомонд. Отдыхать в Крыму стало модным, и царедворцы принялись скупать южнобережные участки. Ялта ожила, обрастая уютными виллами и роскошными дворцами.

Центр постепенно переместился в район современной набережной, а небогатый люд селился ближе к горам: в Аутке, Дерекое, Ай-Василе. Аутка - селение в долине реки Учан-Су - издавна населялась греческим православным населением, Дерекой и Ай- Василь - в долине реки Гува, были преимущественно мусульманскими. На этих тихих живописных окраинах можно было найти относительно недорогое жилье.

Мода на отдых в Ялте пережила революцию, первые голодные пятилетки, войну, разруху. Современная Ялта - шумный, жизнерадостный и нарядный город. Здесь предпочитают отдыхать те, кто не ищет уединения, любит дискотеки, тусовку, развлечения. Ялтинская жизнь богата событиями: каждый год здесь проводятся различные мероприятия и фестивали, от «ялтинского кинофестиваля» до «фестиваля фейерверков».