Черная река (Крым)

img_0676Черная река - один из любимейших туристических маршрутов. Иногда люди думают, что названа речка Черной за цвет воды, и очень удивляются, обнаружив, что окраска ее весьма далека от ожидаемой. На самом деле название с цветом воды никак не связано. В нижнем течении находится большое село Черноречье. Раньше оно называлось Чоргунь. Что означает это слово, никто не знает. Перевода его ни с одного из существующих языков нет. Вероятно, это очень древнее название, причем за многовековую историю неоднократно исковерканное в разных языках. Последним примером такого коверкания стало превращение топонима в простое и понятное слово «черный». Так из слова «чоргунь» родилось название «Черная речка». Вода в Черной речке особого дымчатобирюзового цвета, а по берегам весной цветут дикие водные ирисы.

Описание реки

Черная - вторая по полноводности река в Крыму, ее среднегодовой расход 1,94 м3/с (она уступает только Бельбеку, расход которого 2,75 м3/с ), а по запасам гидроэнергии не имеет равных на полуострове. В начале 20 в. на ней даже собирались строить небольшую гидроэлектростанцию, которая должна была снабжать электроэнергией весь юго-западный Крым. Но после ввода в строй Днепрогэса необходимость в постройке отпала.

Река берет начало в Байдарской долине. Пробивая себе путь к морю, она «выгрызла» в горах глубокое ущелье протяженностью 16 км - тот самый Чернореченский каньон, который так любят туристы. Как это обычно и бывает, река воспользовалась ослабленной раз домной зоной.

В низовьях борта каньона расступаются широко. Здесь по берегам реки образовались широкие пойменные поляны с сочной зеленой травой. В этой части вдоль реки идет хорошая дорога, почти как в парке.

Выше Партизанской поляны комфортный путь заканчивается, дорога превращается в тропу, у русла появляются прижимы - отвесные обрывистые скалы, подступающие к воде. Их приходится обходить поверху. Трудности пути окупаются пейзажами.

Очень живописно место, называемое Воротами. Находится оно у верхней, по течению реки, излучины - петельки. Здесь поток протискивается между отвесными стенами берегов, пенясь на нескольких высоких порогах.

Иногда можно услышать, что Чернореченский каньон труден для прохождения. На самом деле тяжело лишь, если идти с большим рюкзаком. С маленьким однодневным рюкзачком каньон легко проходится примерно за 7-8 часов.

Как добраться до Черной речки

До с. Черноречье доезжаем автобусом Севастополь- Терновка, отправляющимся от автостанции «5-й километр» в Севастополе. Еще с трассы между домиков села просматривается серовато-желтое 8-гранное сооружение - Чоргуньская башня - памятник истории (о времени ее постройки существует несколько версий. Датировки варьируют от 14 до 17 вв). Она - наш ориентир. Проходим мимо башни и на площади с колодцем и автобусной остановкой сворачиваем влево. Улица за селом превращается в дорогу, которая, перевалив через холм, спускается в каньон. Дальше есть варианты:

  1. дойти до Партизанской поляны (ориентир - памятник и остатки моста через реку) и вернуться назад;
  2. продолжить путь дальше, по более сложной части каньона. Заблудиться там негде. Ориентир - река, попадается синяя маркировка.

Важно знать!

Черная речка является водоохранной зоной, потому местные власти иногда препятствуют посещению каньона. Чаще всего останавливают тех, кто заходит со стороны Байдарской долины. Случаи, когда не пускали со стороны Черноречья, единичны.