Тепе-Кермен

93617_originalНесмотря на очень скромные размеры (площадь плато всего 1 га), Тепе-Кермен - один из самых интересных пещерных городов, и один из лидеров по количеству пещер. Их здесь 250. Период максимального расцвета города 11-14 вв. Судя по огромному количеству пещер с кормушками, основным занятием жителей было скотоводство. Дома размещались на плато. Сейчас на их месте заросли кустарников. Самые интересные объекты - комплекс пещер у подъемной дороги и пещерная «Церковь с баптистерием».

Комплекс пещер у подъемной дороги напоминает многоэтажку - несколько ярусов помещений соединены дверными проемами и лесенками. Есть однокомнатные помещения, а есть двух-трехкомнатные. Сейчас они видны как бы в разрезе - передняя стенка, ослабленная вырубками, не выдержала воздействия времени. Большинство пещер служило стойлами для скота - почти в каждой 1-2 кормушки. А вот пещера с арочными нишами в стене, возможно, имела культовое назначение. Предполагается, что здесь находился монастырь.

В северо-восточной части плато находится так называемая Церковь с баптистрием, обычно датируемая 11-14 вв. На площадке перед ней ряд вырубок, предназначавшихся для захоронений. Захоронения располагались также над храмом и внутри него. Эта церковь необычна своей архитектурой. В Крыму нет больше церквей, где бы алтарь был вынесен внутрь помещения. Алтарная преграда искусно вырублена из известнякового монолита и украшена резьбой. В одном из углов церкви, на возвышении, вырублен крестообразной формы баптистерий - купель для крещения.

Высота плато - 540 м над у. м., что обеспечивает отличный круговой обзор. На западе виден длинный «язык» Кыз-Кермена, за ним плато Качи-Кальона, на северо-востоке - Чатыр-Даг, чуть ближе белеют купола обсерватории в Научном.

Добраться можно из Бахчисарая или из с. Машино в Качинской долине

Как добраться и сколько нужно времени?

К Тепе-Кермену можно добраться и от с. Машино в Каминской долине, и от Бахчисарая. Второй вариант приятнее и живописнее. Начинаем движение от Успенского монастыря. Проходим караимское кладбище. За ним наша дорога сужается в тропу и взбирается на плато южнее Чуфут-Кале. Поднявшись, поворачиваем направо и идем на юг по грунтовке. Возле указателя можно сделать небольшой крюк и заглянуть на смотровую, откуда видна цель нашего путешествия, и вернуться обратно на дорогу.

Дальше важно не пропустить поворот влево. Ориентир - сложенная из камней на земле стрелка. Дорога спустится в овраг и уже без всяких ответвлений выведет к подножью Тепе-Кермена.

На такое путешествие надо выделить 5-6 часов. По 2 часа на путь туда и обратно и 1-2 часа на осмотр городища и отдых. Наиболее благоприятные сезоны для похода - весна и осень.

Кыз-Керменское плато похоже на длинный язык, выдвинутый в сторону Качинской долины. Его плоская вершина заселена с древних времен. На рубеже старой и новой эр в северной части плато находилось поселение. Население его, вероятно, было скифским. Ниже поселения, рядом с гротом, получившим от

По истертым ступенькам поднимаемся на плато. Крошечную макушку Тепе можно обойти по периметру за полчаса, попутно заглядывая во все опоясывающие обрыв подземелья. Некоторые из них являлись подвалами находящихся на плато усадеб, другие служили оборонительными казематами. Отверстия у пола предназначались для скатывания камней на противника.