Перевал Кату-Ярык– описание, фотографии, как добраться и… | Nicko.ru
Алтай Места России 

Перевал Кату-Ярык

2122557В Акташе нужно повернуть в сторону Усть-Улагана. Как вы уже знаете, по дороге придется проехать Красные ворота, озера и Улаганский перевал. На 54 км будет село Усть-Улаган. Проезжаете все село по главной дороге и перед стадионом поворачиваете налево в Балыктуюль. До Усть-Улагана 2/3 дороги асфальтировано, после Усть-Улагана уже грунтовка, но хорошая. Балыктуюль находится на 70-м км от Акташа. Посредине села стоит указатель на Балыкчу (направо). Асфальтовых дорог больше не будет. Сразу за селом идет небольшой подъем, далее земляная дорога по лесу. Иногда, кажется, что дорога теряется и проходит гдето по полю, но снова появляются километровые столбы, и они указывают верное направление. Через 32 км от Балыктуюля будет перевал Кату Ярык. От Акташа до Балыктуюля можно доехать за 1.5 часа, а от Балыктуюля до перевала - около 1-2 часов. Все зависит от вашей машины.

Перед спуском находится большая площадка, где можно остановиться, отдохнуть, погулять, посмотреть на долину Чулышмана с высоты птичьего полета. Далее дорога уходит вниз. Серпантинный спуск протяженностью 3,5 км состоит из 9 участков. Дорога узкая, однополосная, на поворотах есть большие площадки. Чтобы встречные машины могли разъехаться. Большой опасности на спуске нет. Можно даже спускаться в темное время суток.

Дорогу на перевале сделали не так давно, поэтому сейчас можно спуститься на любой машине. А вот подняться на любой машине не получится, особенно если идет дождь. Для машин с передним приводом подъем будет сложен. Сложность подъема существует только на самом нижнем участке, на 200-300 м. В некоторых местах есть ямы с песком и камнями, через которые не сможет проехать переднеприводная легковая машина с загруженным багажником. Возле подъема на перевал можно найти ГАЗ-66, за определенную плату он отбуксирует вас выше сложных участков на дороге.

Это место сложно назвать перевалом, так как высшая точка на дороге довольно далеко от этого главного спуска. На самом деле это спуск в 500-метровую долину реки Чулышман. Очень впечатляющая картина. Сюда, на Чулышман, ездят, чтобы побывать на Чульчинском водопаде, посмотреть каменные грибы урочища Аккурум, доехать до южного берега Телецкого озера или просто отдохнуть и половить хариуса в чистых водах Чулышмана. Возле самого спуска с перевала теперь есть турбаза, где можно остановиться на отдых и пожить несколько дней. Чтобы избежать ночных знакомств с местным населением во время посещения водопада и каменных грибов, лучше ночевать на турбазе, а рано утром ехать далее.

Высота смотровой площадки примерно 1200 м над у.м., река протекает на высоте 690 м над у.м. В переводе Кату-Ярык означает «твердая трещина в горе» или «ущелье».

Летом 2010 года на перевале велись строительные работы.

Похожие публикации

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: