Опасности в Крыму

Клещи - настоящая страшилка, где правду от вымысла отделить невозможно. Мнения, как медиков, так и туристов разнятся в диапазоне от «в Крыму нет клещевого энцефалита» до «есть случаи заболевания». Обнадеживает одно: раз случаи вроде есть, а вроде нет, значит они, по крайней мере, не массовые. Особенно активны клещи в мае - начале июля. В морозную погоду их можно не опасаться, но уже при +10 С они появляются. О том помогают ли от клещей специальные спреи и другие отпугивающие вещества нет однозначного мнения. В любом случае, лучше пользоваться спреем, чем не пользоваться ничем.

Если клеща все-таки подцепили, не паникуйте. Извлекается клещ с помощью петельки из нитки, которая накидывается вокруг его тела, затягивается. Потом концы нитки соединяют и вращают пальцами, одновременно натягивая.

Грибы - ягоды - цветочки... в Крыму около 30 ядовитых грибов. Из них 5-6 однозначно можно отнести к смертельно ядовитым.

Самые опасные – из семейства аманитовых (мухоморовых). Прежде всего бледная поганка. Встречается и в степных районах и в лиственных и хвойных лесах. На следующем месте два вида мухоморов: мухомор белый (весенний) и мухомор вонючий (белая поганка). Эти виды неопытные любители часто принимают за шампиньон. Чтобы избежать такой неприятности помните: у всех мухоморов пластинки белые. Не берите грибы с белыми пластинка

ми. Еще один диагностический признак – вольва у основания ножки. Она выглядит, как основание разорванного мешка.

Опасными могут быть и... цветы. Растет в Крыму такая раскрасавица, купина неопалимая (научное название - ясенец голостолбиковый), цветет в июне крупными фиолетовыми цветами, так в букет и просится! А красавица-то коварна! К ней даже прикасаться не рекомендуется. После контакта с купиной на коже появляются темные полосы, как от ожога. Но этим неприятности не ограничиваются. Через несколько часов повышается температура, появляется общее недомогание. Даже нюхать такие цветы нельзя.