Наблюдение за китами ( Мексика) или Киты в Мексике

09Каждую осень тысячи серых китов мигрируют. Серые киты плывут от берегов Аляски до Карибского бассейна, в район побережья США и Мексики. До 1946 г. на них велась охота, и они почти вымерли, но сейчас восстановили численность. Это истинные гиганты, достигающие в длину 15 м и весящие от 20 до 40 тонн. Путешествие в 9500 км занимает у них от двух до трех месяцев. В теплых спокойных лагунах они ухаживают друг за другом, спариваются, фыркают и кувыркаются во всеобщей свалке, причем самки рожают детенышей, зачатых в предыдущем году на мелководье.

Новорожденный детеныш весит 750- 1000 кг и в длину достигает 5 м; он сосет богатое питательными веществами молоко матери (53% жира) и к концу зимы вырастает на метр, увеличивая свой вес вдвое. Взрослые особи начинают двигаться назад в марте, а детеныши, которых они предварительно «учат» в лагуне, отправляются в дорогу вместе с матерями в мае или июне.

Наблюдать за жизнью китов — увлекательное и довольно популярное в последнее время занятие. Залив Магдалена — лучшее место для наблюдения за китами, поскольку к нему легче всего добраться из Ла-Паса.

В 1960 г. лагуна Скаммона, известная также под названием Охо-де-Льебре («Глаз зайца»), была объявлена Природным парком серых китов, и вместе с лагуной в Герреро-Негро они стали первыми подобными заповедниками в мире. Лагуна Сан-Игнасио, находящаяся в 200 км далее к югу, приобрела статус заповедника в 1979 г.

Если туристы хотят посмотреть на китов поближе, они могут заказать в лагунах специальные туры. Тем же, кто опасается подходить к китам на близкое расстояние, выдают бинокли, через которые можно смотреть на китов с суши.

Наблюдение за огромными китами, проплывающими под вашим катером, —это что-то неописуемое. Каждый запоминает подобное на всю жизнь

980x353_hermanus-whale-watching

FOR TRAVEL - BAJA STORY  - HANDOUT