Монте-Альбан («Белая гора»)

Монте-Альбан («Белая гора») — главная достопримечательность Оахаки. Это одно из самых известных мест археологических раскопок в Мексике расположено на плоской вершине холма с великолепным видом на горы и широкую долину Оахаки. Здесь получены основные сведения о культуре сапотеков и миштеков.

Как был основан Монте-Альбан, неизвестно, хотя есть свидетельства влияния ольмекской культуры Ла-Вента. С 600 г. до н. э. по 1200 г. н. э. он прошел через несколько ступений развития и превратился в религиозный центр сапотеков с населением 25 тыс. человек. После этого наступил период упадка, и сапотеки постепенно покинули его. Около 1300 г. н. э. Монте-Альбаном овладели миштеки, которые хоронили здесь своих вождей.

От парковки тропа ведет вверх по холму к северо-восточному углу развалин. Здесь посетителей ожидает величественная Главная площадь — обширное травянистое пространство, окруженное солидными сооружениями с группой зданий в центре. По лестницам и платформам можно относительно легко подняться к храмам.

Справа располагается впечатляющая Северная платформа, с которой открывается великолепный вид. Если продолжать движение против часовой стрелки, то следующим на пути встретится монумент, названный просто «Система IV», а после него — один из самых интересных участков комплекса. «Танцоры» представляют собой ряд стел с вырезанными фигурами людей в странных положениях, как будто они танцуют. Существует много теорий о том, что изображают эти фигуры, иногда с деформированными частями тела и, судя по чертам, родственные ольмекам.

В дальнем конце Главной площади располагается Южная платформа, самое крупное из сооружений. С ее вершины удобно обозревать весь археологический район и прилегающие холмы.

Отсюда можно перейти к центральным зданиям.

Одно из самых ранних и сложных сооружений — заостренный, как стрела, Холмик. Рядом с ним расположены «Здания» G, Н и I. Справа стоит «Дворец», проход в котором ведет во впечатляющий внутренний двор, свидетельствующий о том, что когда-то храм могли использовать как жилье для высокопоставленных лиц. Интерес представляют также расположенные у Северной платформы гробницы. В 1932 г. в некоторых из них, особенно в гробницах 7 и 104, были обнаружены бесценные сокровища. Сейчас они находятся в Региональном музее штата Оахака. Археолог Альфонсо Касо, памятник которому установлен у входа, в свое время обнаружил здесь около 50 гробниц.

monte-alban 8364871620_7344de9eaf_h monte-alban-air