Зеленогорье

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Зеленогорье - маленькая деревушка Судакского района. Жителей здесь чуть больше, чем в средних размеров городской многоэтажке. В старину село называлось Арпат. Название, как и большинство крымских топонимов, не имеет точного толкования и, скорее всего, происходит от татарского «арпа» - «ячмень». Земли здесь засушливые, для садов и огородов малопригодные, разве что неприхотливый ячмень на них удавался. Такое же название носит и река, спускающаяся к селению с севера. В верховьях она меняет название на Пананьян-Узень.

Сразу за селом начинается Арпатское ущелье. Оно маленькое и какое-то резное- кружевное, все в ваннах, водопадах, изгибах. Ванны здесь того же происхождения, что и в Большом каньоне - так называемые эворзи- онные котлы. Они образуются, когда камни, попадая в углубления, вращаются потоком воды по круговой траектории и буравят скалу. Углубление увеличивается, постепенно превращаясь в крупную полость. Одна из ванн получилась в форме сердечка, ее назвали ванной Любви. Выше нее есть искусственная запруда, пригодная для купания. Вода в ваннах Арпата не такая холодная, как в иных крымских реках. Она успевает нагреться по пути от истока, так как течет не в сумрачной теснине, а по открытой, хорошо прогреваемой солнцем местности.

Ущелье образовалось там, где воды реки пересекают прочные конгломераты. Выше по течению залегают таврические сланцы. Сланцы легче поддаются разрушению и не могут удерживать отвесные стенки, потому там река течет в просторной долине, называемой - урочище Панагия. Панагия в переводе с греческого значит «Всесвятая» (пан - всеобщий, агиос - святой (греч.)) - это один из эпитетов Богородицы. Когда-то неподалеку был монастырь и урочище, вероятно, унаследовало его название.

Вдоль реки вьется тропа. По ней можно идти не боясь заблудиться. Там, где в русло вливается приток, надо повернуть направо, тогда через 10 минут выйдем к еще одному водопаду. Он не многоводен, но лиричен.

Тропа у водопада не заканчивается, можно идти дальше, к перевалу Горуча, где панорамы просто великолепны. Но если восхождение в планы не входит, возвращаемся назад. От входа в ущелье до водопада примерно 40 минут неспешного движения. После похода хорошо освежиться в горном озере с бирюзовой водой, в котором отражается гора Муэдзин. По легенде, когда-то жители деревни были очень бедны и не имели возможности построить мечеть. Потому муэдзин взбирался на эту гору и оттуда созывал правоверных на молитву.

Село Зеленогорье находится между Судаком и Алуштой. Проезжаем через село до конца. Там - платная автостоянка. От стоянки вправо уходит широкая дорога на озеро, а прямо, мимо сувенирных ларьков, идет тропа к ущелью (его видно уже со стоянки).