Гора Ахун – описание, как добраться, фотографии, а также мрачная легенда про ресторан… | Nicko.ru
Гора Ахун (Начало подьема)Места в мире Места России Сочи 

Гора Ахун (Сочи)

Гора Ахун – самая высокая гора в Сочи, расположенная в непосредственной близости от моря (Но не самая высокая гора в городе Сочи). На самой вершине горы расположена смотровая башня, построенная по приказу Сталина. Протяженность Ахуна – 5 километров, а высота – 663 метра. Гора расположена между двумя ущельями – Агурским и ущельем реки Хоста. Северная часть Ахуна омывает небольшая речка с забавным названием Агурчик (приток Агуры). На склоне Ахуна расположена Тисо-самшитовая роща, которая является частью  сочинского заповедника.

У горы Ахун два пика: большой, основной и Малый Ахун, высота которого 501 метр. На территории горы находится более 30 пещер. Самая большая – 384 метра в длину, называется Большая Ахунская пещера.

Происхождение названия горы

Почему гора Ахун так называется никто только не знает. Название перешло от коренных жителей, которые так называли гору до прихода русских. Тем не менее существует две основные версии. По одной из них гора названа в честь убыхского бога скотоводчества Ахына, который жил на этой горе и по более поздней туристической легенде следил за тем чтобы Прометей отбывал наказание.

По второй версии название горы Ахун это абхазское слово «аху» и означает «холм», «возвышенность».

Существует третья, наименее вероятная версия. По-арабски «ахун» означает «священнослужитель» или «старший мулла». Эта версия связывается с тем что позднее убыхи приняли мусульманство и жертвенным камнем, который до сих пор находится на вершине горы.

Четвертая же версия связывает слово «Охун» с древнеабхазским словом «высокое жилище».

Башня Ахун

При Сталине Сочи был объявлен всесоюзной стройкой и началось быстрое развитие курорта. Иосиф Виссарионович часто бывал в Сочи и однажды посетил гору. Его настолько поразили виды открывающиеся с горы, что он распорядился построить смотровую башню (которую, впрочем, никогда не посетил).  В 1935 году к вершине горы проложили 11-километровую дорогу, а в 1936 на самой вершине была построена смотровая башня.

Башня была построена из белого известняка , который добыли при строительстве дороги на вершину горы. Башня Ахун спроектирована так, чтобы кроны деревьем не мешали обзору. Её создателем стал архитектор С.И. Воробьёв.

Вход на башню платный, 100 рублей с человека. Для детей вход бесплатный

Сама башня сделано из грубо обработанного известняка, в романском стиле. Внешне она похожа на небольшую крепость времён крестовых походов. Внешняя часть башни Ахун увита великолепной глицинией.  Выглядит это великолепно, особенно когда она цветёт. Лестница к вершине башни проходит внутри, а сквозь бойницы на каждом этаже можно открываются прекрасные виды. На самом верху расположена смотровая площадка.

Смотровая площадка

Ближе к концу в башни бойниц уже нет и человек, поднимающийся наверх не видит прекрасных видов. Когда же он выходит на смотровую площадку его глазам предстаёт шикарный вид на центр Сочи, на Адлер, в сторону гор и в сторону моря.

Высота Ахунской башни – 30 метров и поднявшись на смотровую площадку вы оказываетесь на высоте почти 700 метров над уровнем моря. В ясные дни видимость до 70 километров.

На смотровой площадке всегда толпится большое количество туристов, поэтому добраться до мест где можно удачно сфотографироваться получается, обычно, не сразу. Наиболее удачные фотографии здесь можно сделать с помощью панорамного объектива (общий вид) и длиннофокусного.

Также на смотровой площадке есть смотровой бинокль, который в обмен на ваши деньги позволит вам осмотреть окрестности. 3 минуты осмотра окрестностей будут стоить 50 рублей.

У подножия башни

Башня Ахун не единственное, что здесь можно посетить. У ее подножия располагается вполне себе красивая площадь и создается впечатление, что ты не в России, а в горах Швейцарии. Все сделано очень добротно и уютно. На самой площади расположены огромные резные деревянные фигуры в виде животных. Некоторые из них к тому же являются скамейками.

На первых этажах самой башни расположены дегустационный зал и выставка обитателей местной фауны. На площади подле башни есть несколько сувенирных лавок, кафе и ресторан. В лавках продаются разные спиртные настройки в фигурках в виде Сталина, кавказских джигитов и т.д. Все злачные заведения предлагают сочинский чай, выращенный неподалеку (который, кстати, очень хорош).  Здесь же на площади в углу скромной стоит бывший жертвенный камень.

Также недавно на вершине горы соорудили колесо обозрения. Цена немного кусается – 500 рублей с человека за один круг, но вид с колеса великолепный. Трудно представить где вы можете найти  более удачно расположенное колесо.

Чтобы турист любящий приключения не заскучал здесь есть лошади и ослик на которых можно покататься

Ресторан на вершине неплохой, уютный, часто играет живая музыка. Кажется, Константин Никольский в песне «Музыкант» описывал именно такое место. Но, тем не менее, когда местные жители про ресторан, то речь идёт о другом, с которым связано несколько мрачных городских легенд.

Заброшенный ресторан Ахун

В 1937 году был построен действительно роскошный ресторан на вершине горы. Возведён он был по проекту архитектора 1937 года и был смесью византийской архитектуры и сталинского ампира. Ресторан был настолько роскошным, что здесь не отказался бы устроить одну из своих вечеринок и сам Гэтсби. Однако ресторан Ахун проработал всего один год, а потом случился пожар. Ресторан был несколько лет заброшен и стал разваливаться. С тех пор он доживал свои века, постепенно разваливаясь и привлекая лишь любителей индустриального туризма.  В 2000 году недалеко от ресторана свалилась в пропасть машина из свадебного кортежа, в котором ехала невеста.

Народная молва посчитала, что женщина, которая стала погибла в день своей свадьбы не сможет так просто уйти из этого мира, поэтому заброшенному ресторану Ахун стали приписывать появления там призрака невесты (В других версиях этой легенды призрак невесты появляется на дороге, среди тумана). После этого ресторан оброс множеством слухов об убийствах там совершенных, о том, что он стал приютом для наркоманов. Посещавшие ресторан утверждают, что слышали глухую музыку, игравшую где-то внизу, женский смех и еще чёрт знает что. Всё это подстегивает любителей экстрима и заброшенный ресторан Ахун является местом едва ли не более популярным чем работающий ныне.

Кстати в 2010 году ресторан Ахун был выставлен на продажу за 135 миллионов рублей.

Интересные факты

  • В советское время 2 раза планировалась канатнкая дорога, в 1936 и 1972 годах. По проекту 1972 года она должна была промежуточная остановка на Орлиных скалах. К сожалению проект так и не был воплощён в жизнь.
  • На горе Ахун остались развалины средневекового христианского храма.
  • По приказу Сталина дорога была построена в кратчайшие сроки, но оказалась некачественной. В последствии ее переделали.
  • Башня Ахун была построена за 10 месяцев
  • Существует проект постройки огромного храма на вершине горы. Однако воплощать в жизнь этот замысел никто не торопится.
  • Башня Ахун – архитектурный памятник федерального значения.

Экскурсии на Ахун

Экскурсии на гору Ахун очень популярны среди туристов. Обычно в такие экскурсии часто бывают включены дегустации вин, еды и, иногда,  посещение Агурского ущелья. Конечно же в экскурсии входят услуги гида и трансфер. Сама экскурсия является одним из самых дешевых и легких маршрутов в Сочи.

Обратите внимание: рассказ экскурсовода, это, конечно, интересно, но не стоит верить всему что они говорят. Во-первых они любят придумывать легенды, чтобы увлечь туриста. Во-вторых часто преувеличивают: например при посещении башни Ахун они говорят туристам, что в ясную погоду видно турецкий берег. Это, конечно же, не может быть правдой. Тем не менее в хорошую погоду можно увидеть Дагомыс, Олимпийский парк и, даже, абхазский город Пицунда.

Как добраться самостоятельно

Если вы хотите сэкономить или вам не хочется ехать в составе экскурсии, то добраться до башни Ахун самостоятельно очень легко со своей машиной и совсем нелегко без неё.

Если у вас есть автомобиль, то вам нужно добраться до ДОЛ «Спутник» и от него начинается дорога на гору. Единственный поворот налево нужно пропустить (он ведёт к Агурским водопадам) и просто ехать прямо 11 километров. Дорога не из самых приятных – типичный серпантин с бесконечными поворотами. В самом конце парковка, которая – о чудо для Сочи – настолько большая, что места есть всегда.

Если же вы самостоятельно добираетесь без машины, то нужно доехать до остановки Малый Ахун (Автобусы 125, 105, 125с, 110, 112, 2, маршруткие 100, 105к, 125, 102). Оттуда вверх либо на такси (порядка 350-400 рублей в одну сторону), либо подъём в гору в несколько часов. А потом такой же спуск. Существует также более сложный маршрут  – пройти Агурское ущелье до конца и оттуда по необорудованной пешеходной тропе подняться в гору.

Если сравнить экскурсию и вариант с такси и вас не более два, то с точки зрения экономии однозначно лучше с экскурсией. Если вас 3-4 человека, то вариант с такси будет дешевле на пару сотен с человека, но менее удобным, без дегустаций и гида (и без временных рамок).

 Если рассматривать вариант подъёма пешком, то лучше всего ехать на 2 автобусе, который останавливается на остановке «микрорайон Малый Ахун». От этой остановки путь 6 км – почти в 2 раза меньше чем от подножия горы.

Фото горы Ахун

Вид с башни на Адлер
Вид с башни Ахун на Сочи
Вид с башни
Гора Ахун из далека
Гора Ахун с высоты птичего полета
Рядом с башней Ахун
Гора Ахун (Начало подьема)
Вид горы Ахун Общий план
Гара Ахун в старину

Местоположение на карте

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие публикации

One Thought to “Гора Ахун (Сочи)”

  1. Лариса

    Классно добрались, хотим приехать еще.

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: