Водопад Учар (Чульчинский водопад)

maxresdefaultКак добраться: едем так же, как и до Каменных грибов, до слияния Чульчи и Чулышмана. Затем на лодке перебираемся на правый берег Чулышмана и мочим ноги в холодной чистой воде. Далее идем по ровной долине Чульчи к самой реке, потом по тропе километров 10 идем вверх по течению, не забывая радоваться тому, что скоро увидим самый большой каскадный водопад на Алтае - Чульчинский, или по-алтайски Учар («летящий»).

Тропа, которая ведет к водопаду, очень интересная. В одном месте (почти в самом начале пути) придется перебраться через хороший ручей, для этого лучше иметь с собой веревку.

По пути встречаются места, где тропа теряется, и непонятно, где она должна быть, то ли выше тебя, то ли ниже.
По пути вам встретится место с мокрым каменным склоном. Здесь часто бывают провешены перила (веревка), а если их не будет, то лучше иметь свою веревку и провесить ее, потому что не все смогут пройти здесь легко, тем более, если в первый раз.

Большую часть пути тропа идет, возвышаясь над Чульчей метров на 100, только перед самым водопадом она спустится к реке. Водопад станет виден примерно с половины или с двух третьих пути. Кажется, что вот он уже рядом, но до него еще идти и идти. Чтобы добраться до водопада с левого берега Чулышмана, вам понадобится от 3 до 5 часов, поэтому выходить лучше утром, часов в 8-9.

Водопад Учар находится неподалеку от Курайской степи