Большой каньон от А до Я: описание, как добраться, что… | Nicko.ru
Крым Места России 

Большой каньон (Крым)

bolshoy_kanon_kryma_2_

На вопрос: «что такое Большой каньон?» турист-походник и экскурсант ответят по-разному. «Это довольно сложный маршрут» - скажет первый, «это приятная прогулка» - ответит второй.

Кто прав? Оба! Просто Большой каньон «един в двух лицах»: есть каньон «до ванны Молодости» и есть каньон «после ванны Молодости». Они совершенно разные.

Большой Каньон Крыма назван по аналогии со знаменитым американским Большим каньоном. Но своему заокеанскому тезке он уступает в размерах на 1-2 порядка. Протяженность нашего Большого каньона - 3 км, глубина - 300 м, ширина - 150-200 м.

Описание Каньона

Полное представление о Большом каньоне можно получить лишь взглянув на него сверху. Только так получается оценить мощь создавших его природных сил. Происхождение каньона тектоническое, а не эрозионное. Речушка Аузун-Узень не создала его, а просто избрала легкий путь для своих вод, пустив их по ослабленной зоне тектонической трещины.

Каждому выступу правого борта соответствует выемка в левом, и наоборот. Слои одновозрастных пород лежат в противоположных бортах на разных высотах. Ничего подобного не было бы, если бы русло разрабатывала река. Большой каньон родился в результате грандиозной катастрофы. Некогда тектонические силы подняли по разлому один блок земной коры на 1 км. относительно другого

Источник Пания

Очень красив источник Пания, впадающий справа (орографически левый приток). Его русло завалено хаосом округлых замшелых камней. «Пания» - это искаженное «Панагия» - «Всесвятая». В средневековом Крыму был очень развит культ святых источников. Возможно, источник Дания был одним из таких мест поклонения. Это очень мощный источник, входящий в двадцатку крупнейших в Крыму. Его средний расход - 370 литров в секунду. Такого количества воды вполне хватило бы для водоснабжения небольшого городка.

Выше Пании воды Аузун-Узень текут по монолитному известняковому руслу. Здесь практически нет наносов. В летнюю межень очень интересно идти не по тропам, а по обнажившемуся дну. Оно изобилует многочисленными ванночками разных размеров. Географы называют их эворзионными котлами, а крымские татары легенлерами - корытами. Котлы образуются в результате вращательного движения камней внутри «ванны» во время бурного половодья. Попадая в углубление, камни играют роль сверла. Они вращаются текущей водой вдоль стенок ванны, еще больше увеличивая ее глубину и придавая округлую форму. Эворзионные котлы, как правило, округлой формы, но часто встречаются также углубления в виде огромного следа стопы, будто тут прогулялся какой-то снежный человек или медведь гигантских размеров.

Ванна Молодости

Конечной точкой маршрута будет самая глубокая ванна - ванна Молодости. В старые времена она называлась Кара-Голь (черное озеро), а «ванной Молодости» ее окрестили туристы в 1960-х гг. Вода в ванне всегда холодная, не более 9-10 С, потому, погрузившись в ее холодные воды, даже пожилые люди выскакивают обратно с такой скоростью, словно внезапно помолодели. Глубина ванны Молодости около 5 м. Она наполняется водами непересыхающего источника, расположенного в 150 м выше по руслу.

У ванны Молодости заканчиваются все экскурсионные маршруты. Дальше идут только экстремалы.

За ванной Молодости русло сужается, борта каньона подступают близко друг к другу, дно завалено валунами и изрыто ваннами. Тут уже не прогулка - впереди 1,5-километровая полоса препятствий. Весной или после ливней русло заполняется водой и становится непроходимо. Летом же оно сухое.

Одно из самых потрясающих мест - узкий щелевидный коридор. 300-метровые скальные стены, сближаются здесь на расстояние 1,5-2 метров. В самом узком месте теснины можно, раскинув руки, одновременно прикоснуться к обоим бортам каньона. А громадные скалы уходят высоко-высоко, оставляя над головой лишь узкую полоску неба.

Конец Теснины

На прохождение 2-километрового участка от ванны Молодости до выхода из каньона уходит 3 часа. Наконец теснина заканчивается. Дальше можно подняться вверх, свернув влево на маркированную тропу, а потом, на развилке, еще раз влево по указателю «турстоянка Бойка». Эта тропа приведет к четвертому мысу, где можно увидеть каньон сверху. Тут одно из самых необыкновенных мест в Крыму. Огромная зияющая трещина разрывает каменную твердь, словно мягкую массу. Снизу доносится рокот потока.

Можно осмотреть Коровий грот, находящийся в обрыве. К нему идет тропа.

Далее 1,5-часовой спуск, выводящий к Голубому озеру, откуда 15 минут до выхода из каньона.

Туристу это надо знать !

Экскурсии в Большой каньон организовывают во всех городах, но можно посетить его и самостоятельно. На собственной машине есть возможность подъехать прямо к началу маршрута. Те, кто путешествует без машины, могут воспользоваться автобусом Бахчисарай-Соколиное, доехав до конечного пункта (есть и рейсы из Симферополя). Далее S0 минут пешего хода до входа в каньон. Ориентиром на вход могут служить сувенирные ларьки, кафе справа от дороги, мост через р. Сары-Узень и изгиб дорожного серпантина почти на 90 градусов.

Похожие публикации

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: