Челтер-Мармара
Когда подъезжаешь к Терновке со стороны Севастополя, слева виден обрыв с несколькими рядами окошек. Это — Челтер-Мармара — средневековый пещерный монастырь. Челтер — по-татарски — решетка. Вероятно, квадратики проемов кому-то напоминали решеточное переплетение. Челтер возник в 12 в. И просуществовал до конца 15-го. Он изначально создавался как монастырь. Здесь более 80 скальных помещений, расположенных на пяти ярусах. Кроме первого, приземного яруса сейчас возможно посетить только второй. На него поднимаются по скальной полочке, огражденной со стороны обрыва деревянным парапетом. У начала подъема находятся три большие скальные ванны-цистерны, в которых когда-то запасали дождевую воду. На эту же галерею выходят дверные проемы келий. Сейчас в кельях, как и много веков назад, живут монахи, и деревянный парапет стоит на месте средневекового, вставленный в те же пазы.
Дальше — Большой грот, длиной более 30 м. Столетия назад в его восточной части находился храм, остальное пространство занимали тарапан и ямы для воды.
Да простят нас верующие, но после того, как в Челтере стали восстанавливать монастырь, этот памятник много потерял. Те, кому довелось застать его нетронутым, помнят, какое сильное впечатление производил Большой грот, где пять толстых каменных колонн, точно пять могучих дубов, упирались в серый монолит скалы. Под его тяжелыми сводами хотелось говорить шепотом, здесь царило ощущение храма. Сейчас все наоборот: есть церковная утварь, но мистическая аура улетучилась. Есть форма, но дух исчез.
Со второго яруса деревянная лестница ведет к кромке обрыва.
Поднявшись на плато через естественную карстовую арку, загляните в небольшую пещерку справа. По местной легенде, когда-то там жил отшельник.
Если в запасе есть еще несколько часов времени, можно продолжить исследование пещерных городов. По грунтовке, уходящей на север перпендикулярно обрыву, можно за полчаса спуститься к Эки-Кермену. А выбрав тропу вдоль скал на восток, выйти к монастырю Шулдан.