Пик Туриста
Маршрут на пик Туриста и Садонский перевал входит в планы туристско-экскурсионного обслуживания большинства плановых групп. Поднимаются сюда также и самодеятельные туристы, готовящиеся к сложным маршрутам в высокогорную зону. Туристы некоторых маршрутов идут с ночлегом в полевых условиях. Для большего удобства и сохранения природного комплекса руководством областного Совета по туризму и экскурсиям вблизи цейских аулов построен приют, где останавливаются на ночлег идущие сюда туристы и экскурсанты. Значительное место занимает этот маршрут в планах экскурсионно-туристской деятельности местных маршрутов, которые за десяти- или двадцатидневое пребывание на турбазах Цея стараются разнообразить программу активных форм и для этого совершают походы по этому очень интересному и увлекательному маршруту.
Чтобы добраться до пика Туриста из района цейских турбаз надо двигаться по левому берегу реки Цейдон и по автомобильной дороге спускаться вниз по ущелью. Недалеко от контрольно-пропускного пункта начинается подъем, и через’ полчаса ходьбы вы уже в селении Верхний Цей. Сейчас в этом горном ауле проживает около десятка семей (большая часть здешних жителей в годы Советской власти переехала на равнину).
До наших дней сохранились здесь древние боевые башни, которые в недавнем прошлом защищали горца-осетина от врагов. Интересна архитектура сторожевых башен, строившихся из местных материалов и в первую очередь из камня с применением раствора особой прочности. Сооружение обычно имело два-три этажа и кверху слегка сужалось. Двустворчатая массивная деревянная дверь изнутри закрывалась толстым поперечным болтом.
Нижний этаж башни, где помещался домашний скот, соединялся с верхним с помощью лестницы. В верхних же этажах размещались люди. А когда семья разрасталась, у башни появлялись новые пристройки. Междуэтажное перекрытие делалось из толстых бревен. На них укладывали хворост и засыпали землей, осторожно утаптывая. На плоскую крышу жилой башни шел выход через небольшое отверстие. На крыше башни всегда имелся запас камней на случай обороны. Сохранились рассказы о том, как во время междоусобиц жители аулов грели в больших котлах воду и сверху кипятком обливали врагов.
С большим интересом осматривают туристы и экскурсанты сохранившиеся здесь сторожевые башни, жилые и хозяйственные помещения горцев.
Остатки аналогичных сооружений можно встретить во всех трех аулах на Цейском хребте, которые лежат на маршруте к пику Туриста: Верхнем, Среднем и Нижнем Цее. В горах нередки поселения с одинаковыми названиями, только с прибавлением Верхний, Средний и Нижний, определяющими их расположение по отношению к реке. В данном случае, хотя Верхний Цей расположен на гипсометрической отметке ниже, но зато это поселение находится в верхней части реки Цейлон по течению, а поэтому именуется Верхним, а аул Нижний Цей, хотя и выше над уровнем моря, но именуется Нижним, так как расположен ниже по течению того же Цейлона.
Интересную легенду рассказывают местные жители о том, как впервые поселились они в Цейском ущелье.
Еще в давние времена узнали люди о сказочном Цейском ущелье. Много раз приходили они сюда, чтобы выбрать место для поселения, но всякий раз возвращались домой, поскольку поблизости не было удобных площадок для расположения жилья или не было воды.
Однажды старики облюбовали одно очень удобное место для аула, но, опечаленные отсутствием воды, решили опять уходить, как вдруг из-под ног забил родник с прозрачной чистой водой. Тогда и поселились здесь люди, объясняя это тем, что сами волшебные силы даровали им все необходимое для нормальной жизни.
За последние десятки лет неузнаваемо изменился быт горцев. Сейчас в Цейских аулах есть магазины, почтовое отделение, в саклях горцев имеется электричество, радио, телевизоры.
Сразу же у цейских аулов начинаются поля с посевами картофеля. На каменистых почвах Цейского хребта жители собирают замечательный урожай картофеля, отличающегося исключительными вкусовыми качествами.
Еще дальше на склонах окружающих гор раскинулись сенокосы и пастбища — основное богатство здешних мест.
За самым крайним аулом дорога входит в молодой сосновый бор, где в тени сосновых зарослей расположен туристский приют «Цейский» для кратковременного пребывания здесь гостей, идущих на Садонский перевал и пик Туриста. Летом в солнечную погоду бор встречает путников приятным сосновым запахом. Обогнув небольшую ложбинку, выходите к оголенному участку, где в прошлом до строительства туристского приюта «Цейский» ставили свои палатки самодеятельные и плановые туристы.
Рядом, справа, хороший родник с питьевой водой. Ниже по склону еще один очень небольшой высокогорный аул Хукали, который опустел.
Узкая колесная дорога, по которой поднимались грузы для геологоразведочных партий и на строительство телевизионного ретранслятора, переходит в тропу, петляющую сначала в северном, а затем в юго-западном направлении среди замечательных субальпийских и альпийских лугов с большим разнообразием кормовых трав.
И вот, наконец, седловина Садонского перевала. Отсюда открывается незабываемый вид: с одной стороны — Цейское ущелье с подковой гор, с другой — край осетинских шахтеров — Садонское ущелье с его многочисленными шахтами, штольнями, рабочими поселками.
Еще дальше на горизонте виднеется цепь белоснежных вершин горной Дигории — одного из самых популярных горно-рекреационных районов Северной Осетии.
Совсем рядом вершина, названная многочисленными туристами «пик Туриста», а еще выше, на так называемом перевале геологов,— телевизионный ретранслятор, построенный в 1965 году, чтобы шахтеры и члены их семей могли смотреть передачи «голубого экрана».
Спуск с перевала — уже пройденным маршрутом с небольшими отклонениями в сторону сокращения из-за движения напрямую на серпантинах подъема.
Протяженность маршрута в оба конца — около 24 км и преодолевается за 10—11 часов ходьбы с привалами и отдыхом.
Неподалеку от Пика находится Цейский ледник. Ближайший город к Пику – Алагир