Мангуп – у нас ответов больше чем у тебя вопросов… | Nicko.ru
Крепость МангупКрым Места России 

Мангуп

 

Мангуп, или, как его называли татары, Баба-Даг (отчая гора)) — господствует над окрестным ландшафтом. Его высота 584 м. Это плоская гора-останец. Если посмотреть на Мангуп сверху, он напоминает четырехпалую лапу, выдвинутые на север мысы похожи на пальцы. Крайний западный мыс зовется Чамны- Бурун (сосновый тыс). За ним — Чуфут-Чеар- ган-Бурун (м.ыс вызова иудеев), Элли-Бурун (название переводят и как ветреный мыс, и как эллинский) и Тешкли-Бурун (дырявый).

Мысы разделены оврагами: Табана-Дере (кожевенный овраг), Гамам-Дере (банный овраг) и Капу-Дере (овраг с воротами).

Следы жизни говорят о том, что плато было обитаемо с глубокой древности. А вот время, когда появились первые укрепления, однозначно не установлено. Скорее всего, это произошло в 6 в., когда Византия укрепляла свои северные окраины. Но некоторые ученые настаивают на более поздней дате — 11-13 вв. Поселение на Мангупе обычно отождествляют с Доросом — столицей средневекового княжества Феодоро.

На плато туристы чаще всего поднимаются по оврагу Табана-Дере, по пути осматривая остатки одной из крепостных стен и караимское кладбище. В конце затяжного подъема их ожидает отдых у родника. Этот родник экскурсоводы именуют Женским, поясняя, что Мужской источник находится в соседней балке Гамам-Дере. Как вариант объяснения столь неожиданных названий выдвигается версия о существовании рядом с родниками мужского и женского монастырей. Однако ни исторически, ни археологически это не подтверждается. Возле Женского источника, уже после падения Мангупа, караимы организовали кожевенное производство. От него сохранились вырубленные в скале ванны для замачивания кож. А у мужского источника находились городские бани, давшие название оврагу («гамам» — «балл» (тюрк,)).

По самому восточному оврагу (Капу-Де- ре) в средние века проходила дорога, там же были и главные городские ворота. Район верховий Капу-Дере и Гамам-Дере считался элитным центром города, здесь находился княжеский дворец и главная церковь, здесь обитали зажиточные горожане. Ремесленный люд селился западнее, близ мысов Чамны-Бурун, Чуфут-Чеарган-Бурун, и в верховьях оврага Табана-Дере.

Мангупские князья, как и полагается вельможным особам, жили во дворце. Это была единственная настоящая дворцовая постройка средневекового Крыма. Нынче она лежит в развалинах, причем настолько основательных, что их даже живописными руинами не назовешь — просто остатки фундамента и ничего больше. Остается включить воображение и представить, как все выглядело лет 600-700 назад. В 14 в. дворец еще был поскромнее, но в 1425 г. князь Алексей серьезно подошел к его благоустройству. Новый дворец занимал площадь 30×40 м и имел два этажа. Тогда же была пристроена 3-этажная башня-донжон, украшенная плитой с княжеским гербом. На гербе мангупских князей изображался двуглавый орел. И российские цари, и мангупские князья унаследовали этот символ из единого источника — Византии. Мангупский правящий дом имел отношение к византийской царской династии Комнинов, а, возможно, и Палеологов.

Виртуальный тур по Мангупу

В 100 метрах северо-западнее дворца находился главный мангупский храм — базилика Св. Константина и Елены. Предполагается, что первая церковь появилась на этом месте в 6 в., и если допустить, что строилась она по указанию византийской администрации, то название ее закономерно: император Константин, сделавший христианство официальной религией Римской империи, а так же его мать Елена, очень почитались византийской церковью и были причислены к лику святых. За свою, более чем 700- летнюю историю, храм неоднократно разрушался, горел в пожарах, восстанавливался и снова разрушался. Надо полагать, что последний раз восстановили его почти с нуля, так как отдельные участки стен возводились практически заново. Зато новый храм стал крупнейшим в средневековом Крыму. Он имел площадь 30,5×28 м, две апсиды и три нефа, разделенных мраморными колоннами.

Осмотрев печальные руины центра, туристы направляются на мыс Тешкли-Бурун. Хоть это и не главная часть древнего города, зато наиболее сохранившаяся и там есть что посмотреть. Прежде всего — развалины оборонительных сооружений цитадели. Со стороны плато видна высокая глухая стена с бойницами и воротным проемом. К ней примыкает полуразрушенная 4-угольная башня. Со стороны мыса внимание сразу привлекает портал второго этажа, украшенный искусной резьбой по камню. В переплетении ломаных линий угадываются армянские мотивы: в средневековом Крыму было много зодчих армян. Как считают ученые, стены цитадели были построены в 10 в. Башня первое время служила и оборонительной точкой и княжеской резиденцией. В полуподвале размещался склад-арсенал, после падения Мангупа переделанный турками в тюрьму, а на верхних этажах жилые помещения. После того как в 13 в. в центре города, близ верховий Капу- Дере, был построен дворец, больше удовлетворявший княжеским запросам, вельможное семейство переселилось на новое место. Среди травы рядом с цитаделью просматривается 8-гранный фундамент. Это остатки церкви, предположительно служившей княжеской капеллой. Столь необычная форма характерна для византийских церквей времен перехода от базиликального типа к крестово-купольному. Позже турки превратили ее в мечеть.

Пещеры вдоль обрыва выполняли оборонительную функцию. Из них можно было вести обстрел проходившей под скалами дороги. Ближе к оконечности мыса, среди казематов, находился комплекс гарнизонной церкви. В качестве двора использовался естественный грот, вокруг него размещались кельи и храм.

Оконечность мыса занята дозорно-оборонительным комплексом. Когда-то его усиливала башня. От нее остались только вырубки под стены. Древние ступени ведут вниз, в просторную подземную комнату. Вместо одной из ее стен зияет громадная прореха. Потому и мыс называется Тешкли-Бурун (дырявый мыс). Из комнаты можно спуститься на один ярус ниже, в пещеру Барабан-Коба. Скальная лестница со сбитыми ступеньками нависает прямо над обрывом, без всякого ограждения. Туристы любят пересказывать историю, что Барабан-Коба служила тюрьмой. Крохотные коморки по периметру были, якобы, одиночными камерами, а более просторная южная пещера — помещением для стражи. Но это лишь одно из предположений, к тому же не поддерживаемое ведущими исследователями городища.

Внимание. Ни в коем случае не спускайтесь в Бара- бан-Кобу в неудобной обуви: высокий каблук, шлепанцы. Несчастные случаи здесь уже были.

У северо-западного края мыса находился колодец, снабжавший крепость водой. Его 24-метровая шахта, как и все тут, вырублена в камне. В 15-16 вв., при турках, колодец был испорчен — забросан камнями и землей. После осмотра цитадели стоит прогуляться вдоль южного обрыва, где тоже сохранились пещеры и тарапаны, а среди них крупный храмово-погребальный комплекс. За пещерами, на краю обрыва виден массивный деревянный крест, отмечающий место, где под кромкой обрыва находится действующий пещерный монастырь, считающийся усыпальницей мангупских князей.

Осмотрев основные достопримечательности, не спешите вниз, прогуляйтесь по Мангупу, там много троп среди разнотравья и леса. Мангуп — это не только памятники старины, это еще и широкие панорамы, открывающиеся с обрывов. Обязательно загляните на мыс Чамны-Бурун, где среди сосен прячется замечательная площадка с обзором на озеро, Каралезскую долину, Эски-Кермен.

Как добраться

Подняться на Мангуп можно, как с северного, так и с южного склона. Большинство туристов заходит с севера, от озера и поселка Ходжа- Сала. Там есть несколько вариантов подъема. Самый короткий из них — по балке Табана-Дере. Но если вы собираетесь добираться автобусом из Севастополя, предпочтительнее южный склон. Подъем там крутой, но короткий. В этом случае надо доехать пригородным автобусом (он отправляется от автостанции на 5-м км) до с. Терновка. Затем 50 мин.-1 час идти вдоль трассы до южного подножья Мангупа. Там надо свернуть вправо, в долину, пройти немного по грунтовке и начать подъем по тропе у камня с красной меткой.

Тропа проходит мимо действующего пещерного монастыря. А в сотне метров восточнее находится пещера Мангупская-1, та самая, в которой прятались янычары, во время захвата города турками. Поднявшись на плато, надо повернуть направо и по тропе двигаться к воротам цитадели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие записи

Оставить комментарий

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: