Гагра
Гагра – абхазский курорт, наиболее близкий к границе с Россией. Находится всего в 36 километрах от сочинского аэропорта. Численность постоянного населения около 12,5 тысяч человек, из которых 53% абхазы, 19% русские, 16,5% армяне.
Как ориентироваться в Гаграх
Гагрцы шутят, что в городе невозможно не встретиться, так как в нем всего одна улица — проспект Нартаа. Для Старой Гагры (северо-западная часть), это практически абсолютно верно. В этом месте город занимает узкую полосу суши между отрогами Гагрского хребта и морем. Новая Гагра (юго-восток города), расположена на более широкой приречной долине, в которой помимо объеков курортной инфраструктуры расположены медицинские и спортивные учреждения, супермаркеты, рынок. В городе функционируют автобусы, такси, маршрутки. От Гагры до Сухума 80 км и 25 км — до российской границы.
Что посмотреть в Гаграх
Крепость Абаата
Начиная с V века являлась стратегическим укреплением, преграждавшим врагам доступ как на запад, так и на восток. Перекрывала участок от Жоекварского ущелья до моря. Последний раз перестраивалась русскими войсками в 1830-х годах в период ожесточенных сражений с горцами. В начале XX века по приказу принца Ольденбургского. Внутри самой крепости была сооружена гостиница, также представляющая собой памятник архитектуры.
Гагрский Храм
Гагрский Храм. Расположен внутри историко-культурного комплекса Абаата. Два боковых портика, построенных вместе с церковью несимметричны. Церковь построена из огромных отесанных блоков разных размеров. В целом, она вполне обычнапо форме, но всё равно производит удивительное гармоничное впечатление чего-то законченного, совершенного. В годы советской власти церковь использовалась не по назначению. В 2008 после реставрации в ней возобновилось богослужение.
Приморский парк
Приморский парк — замечательный образчик, как бы сейчас сказали ландшафтного дизайна. 400 видов экзотических растений, оригинальная планировка, искусственные водоемы с декоративными водоплавающими птицами создают незабываемое впечатление. С южной стороны парк переходит в приморскую аллею, высаженную еще в начале XX века и заканчивающуюся знаменитой вогнутой коллонадой.
Башня Марлинского
Так называемая башня Марлинского , выстроенная по приказу царя из больших камней в киллометре от крепости Абаата. Башня находится в очень красивом ущелье реки Жоеквара, издавна служившей путем, который соединял Абхазию с черкесскими племенами. По местной легенде в строительстве сооружения принимал участие друг и секундант Пушкина Данзас.
Гора Мамзышьха
В 1904 году на вершину Мамзышьхи (1900 м) была построена автодорога. По всему ее пути сделаны специальные смотровые площадки. С них открывается замечательный вид на акваторию Гагры, Пицунду, и сам курорт, утопающий в зелени.
Гагринские окрестности
В 16 км к северо-западу от Гагры располагается село Цандрипш. Многие века назад это место, заселенное абхазскми племенами санигов, было пунктом активной торговли между Византией, Крымом и Абхазией. В центре села находится памятник архитектуры VI—VIII вв. — руины Цандрипшского храма. Уцелели лишь три стены и круглый свод. Храм выложен из грубо отесанного известняка. Однако поражает гармония его архитектурных пропорций, а также превосходная акустика. Для улучшения акустических свойств в стены храма в алтарной части были вставлены полые глиняные сосуды.
В 6 км от Цандрипшского храма над рекой Хашпсы находится Хашпская крепость , построенная в VIII-X веках. Сохранилась цитадель довольно хорошо.
Краткая история города Гагра
Современное наименование города происходит от названия абхазского рода Гагаа. Основание здесь первого поселения относится ко II тыс. до н. э. и связано с колонистской деятельностью милетских греков. Тогда, в соответствии с источниками, место это называлось Нитика. Позднее, в III и IV вв., в Нитике, также как и в других прибрежных крепостях — Питиунте, Себастополисе, Гудаве, стоял римский гарнизон. Город был тем местом куда ссылали, в основном для преследуемых в те времена христиан. В середине V века в этих местах племенами абазгов была сооружена крепость. Спустя годы крепость разрушалась, но её неоднократно ремонтировали или даже полностью восстанавливали. В VI-VII веке здесь была сооружена маленькая церковь типа базилики. В период Абхазского царства город укрепляется дополнительными оборонительными сооружениями. До XVI в. Гагра была торговой факторией генуэзцев, а позднее перевалочным пунктом работорговли для вытеснивших их турков. В XVII-XVIII вв. проживавшее здесь абхазское племя садзов занималось земледелием, садоводством, виноградарством. К концу XVIII в. садзов вытеснили убыхи. В результате постоянных конфликтов поселение пришло в упадок. После присоединения Абхазии к России не развивались. Лишь в 1830 году русские войска захватили крепость Абаата и разместили в ней гарнизон, который большую часть года находился в полной изоляции.
История Гагры- курорта начинается 9 июля 1901 года, когда родственник царя, принц Александр Петрович Ольденбургский, по повелению Николая II, “принял на себя заботу” о Гагрской климатической станции. Фактически, была предпринята попытка создать аналог Средиземноморских курортов, чтобы остановить отток русского золота за рубеж. За короткий срок были построены первые гостиницы, больницы, пристани, телеграф, проведен водопровод и электрическтво, на площади 14 га заложен великолепный приморский парк. Город был украшен “экспортированными” произведениями архитектуры. Так, ресторан и гостиница Тагрипш” были в разобранном виде доставлены из Норвегии. В 1911 году в Гагру прибыли первые иностранные туристы, а в 1912 году курорт посетил император Николай II. Развитие курорта, приостановленное первой мировой войной и революцией, было продолжено в 30-е, а также 60-80-е годы, превратив город в самый популярный курорт бывшего СССР. В 1992 году Гагра пережила 3-х месячную оккупацию. Сегодня это один из наиболее активно развивающихся городов Абхазии.