Байдарский перевал
В 1778 г. Байдарский перевал удостоила своим визитом Екатерина II. Отсюда она обозревала панорамы южнобережья. Но как бы великолепны не были пейзажи, пристойная дорога дальше отсутствовала, а царское достоинство не позволяло трястись по всяким негламурным тропкам, да и возраст императрицы был уже не тот, чтобы экстремалить. Потому красот южного берега Крыма Екатерина так и не увидела.
В 1848 г. через перевал пролегла дорога, связавшая Ялту и Севастополь. Эту дату можно видеть на фронтоне Байдарских ворот – каменной арки, установленной в честь окончания строительства. С тех пор и до 1970-х гг., все путешественники, следовавшие из Севастополя на Южный Берег, проезжали через Байдарский перевал. В 19 в. здесь обычно останавливались на ночевку, так как подобный переезд занимал в те времена двое суток. Находившаяся на перевале гостиница славилась отвратительным сервисом и кусачими ценами, но поскольку альтернативы не было, приходилось пользоваться ее сомнительными услугами. Сейчас на перевале имеется ресторан, чебуречная и сувенирный рынок.
На крыше Байдарских ворот оборудована смотровая площадка – любимое место фотосессий. Здесь пути автопутешественников и пешеходников расходятся. Первые направляются на юг или на север. Вторые — на восток или на запад. На юг дорога спускается серпантином прямо к поселку Форос. Раньше путешественники проезжали еще одни Байдраские ворота — туннель длиной около 40 м, о нем упоминается в старых книжках, но он, к сожалению, не сохранился. Те, кто направляется в Байдарскую долину имеют возможность по пути запастись чистой родниковой водой. Источник выходит прямо у дороги. На его каптаже, сделанном в виде фонтана, привлекает внимание изображение топора и якоря — эмблема министерства путей сообщений. Любители пеших туров могут прогуляться от Байдарского перевала к Чертовой лестнице или на г. Челеби.