Центральная Набережная в Сочи | Nicko.ru
Вечерний вид на набережную в СочиМеста в мире Места России Сочи 

Центральная Набережная в Сочи

Набережная Сочи это летнее сердце города, именно сюда едут сотни тысяч туристов, именно она стала символом города и именно здесь такие цены, что некомфортно себя могут почувствовать даже нефтяные олигархи. В этой части города большое количество открытых и хорошо обустроенных пляжей.

Сама Набережная делится на две части: основную, около кромки воды и Приморскую находящуюся на возвышенности. Она немного дальше от воды, но при этом отсюда открываются прекрасные виды. Также стоит учесть, что когда-то здесь был один из первых парков Сочи. Поэтому природа и аллеи здесь очень хороши.

Описание

Начинается центральная набережная от морского вокзала. В самом начале стоит замечательный Памятник героям фильма Бриллиантовая рукапамятник по мотивам «Бриллиантовой руки». К сожалению, в летнее время здесь столько людей, что сфотографироваться с ним почти нереально. Здесь же находится несколько ресторанов и магазинов. Вы уже находитесь в пляжной зоне и цены здесь завышенные, но если что-то хотите купить, то берите в этом магазине – дальше будет дороже. Набережная начинается с большой площади, которая называется «Южный мол». Здесь часто проходят концерты и выставки. Если же их нет, то можно пересечь её и подойти в морю. Здесь открывается неплохой видна ворота порта, а в шторм волны (будьте осторожны!) бьются об стену и с брызгами разлетаются во все стороны.

Следующие несколько сотен метров достаточно непримечательные. С одной стороны магазины, с другой аквапарк или… тоже магазины. И всё это в вперемешку с кафе. На этом участке Аквапарк Маяк на набержной Сочивыделяются два места: зал «Фестивальный», в котором каждый летний вечер даёт кто-то концерт, а хитрые граждане собираются на скамейках набережной и слушают музыку бесплатно и кафе «Чо? Харчо!», где несколько лет подряд играет крутой рок коллектив. Что характерно, здесь зевак собирается больше чем под «Фестивальным»: ребята играют хоть куда. После «Чо? Харчо!» с правой стороны заканчивается стена из магазинов и появляется… море. При этом нравится вам это или нет, музыки с каждым шагом всё больше и больше. Здесь меньше магазинов и больше ресторанов. И почти каждый считает своим долгом держать певца или целую группу. А если кафе не использует музыкантов, то хоть какая-то музыка будет всё равно. Да, сочинская набережная, она такая – здесь много звуков. Из того что может броситься в глаза – статуя Тритона, да небольшой сквер напротив неё.

Пляж Жемчужина СочиЕсли вы выбираете пляж для купания, то самые лучшие ещё впереди. В самом конце этого участка есть лестница, уводящая набережную вверх. Последний пляж перед лестницей (там еще часть одной из бун обвалилась) – один из лучших в Сочи. Немного дальше находится ещё два классных пляжа – «Жемчужина» (несмотря на центр, здесь людей немного) и «Солнечный», для любителей поплавать (волнорез расположен далеко). Кстати, этот пляж отличается прекрасным видом на парк Фрунзе

Кстати, перед Жемчужиной поворот наверх, к Приморской Набережной (о ней ниже).

Красивый пляж ЭдемПоследняя часть набережная очень спокойная и тихая. Ни магазинов, ни музыки. Да и ресторанов попадается совсем немного. Заканчивается она небольшой площадью с фонтаном. Точнее не совсем заканчивается – за площадью есть пляж Эдем.

Нужно отметить, что на местных пляжах гораздо меньше купающихся, да и вода чище.

Дальше набережной искупаться сложно – море оккупировано многочисленными санаториями. К воде вы сможете подойти только на пляжах Тропы здоровья. Да и то не в самом её начале!

Приморская набережная

Когда-то никакой набережной в Сочи не было. Просто склон с деревьями и сразу море. Потом около воды в склоне прорубили дорогу, которая стала современной набережной. Склон же осваивали, кое-где построили дорожки, кое-где лестницы. На вершине этого склона тоже Красивый парк имени Фрунзе Сочипостроили дорогу, а точнее разбили парк (тогда это было частью парка Фрунзе). Получилось, что в центре Сочи две Набережных, центральная, которая идёт вдоль моря и верхняя, приморская, которая находится метров на 30 выше основной и на 20 метров (по прямой) дальше от воды.

Долгое время на верхней набережной был парк, потом построили Пушкинскую библиотеку, поставили несколько памятников и построили гостиницу Лондонъ. После революции она была переименована в Приморскую, и именно отсюда пошло название верхней Набережной.

Приморская Набережная начинается у Зимнего Театра и заканчивается у Фестивального (наша виртуальная экскурсия идёт в противоположном от нижней набережной направлении). У Концертный зал Фестивальный СочиЗимнего театра есть небольшой розарий в виде арки и самое начало дороги похоже больше на парк, причём моря отсюда не очень-то и видно. Через несколько минут вы выходите на площадь около гостиницы и отсюда уже открывается прекрасный вид вниз, на набережную и море. Здесь же можно к нему спуститься и неподалеку есть несколько магазинчиков.

Дальше набережная разделяется на две дорожки разделенные клумбой с растущими деревьями и пальмами. В некоторых местах эта изгородь образуют уютные полукруглые беседки, отделённые от посторонних глаз. Прямо над обрывом, напротив моря стоят скамейки и рядом же вымощен красивый бордюр. Скамеек очень много, но всё равно в летнее время здесь не так-то легко найти местечко: желающих посмотреть на бесконечную гладь моря и тонущий в нём красный диск солнца всегда много.

В этом районе Приморской набережной, собственно и находится сама гостиница Приморская, памятник Пушкина, причём как многие считают – самый уродливый стране, Пушкинская библиотека, Парк Отель и стриптиз-клуб.

Далее по дороге несколько новых дорогих гостиниц и дом известный дорогими квартирами – Александрийский Маяк. Кстати между ним и Пушкинской библиотекой притаился монумент «Пушка и Якорь», установленный в честь одной из побед Российской Империи над Турцией.

Дальше еще одна двухярусная зона отдыха. Правда в этот раз над вами будет не небо, а кроны хвойных деревьев и… тут приморская набережная заканчивается, упираясь в концертный зал «Фестивальный». Правда, если пойти по дороге, она выведет вас к фонтанам, памятнику Высоцкому и собору Михаила Архангела.

Что может встретиться на набережной

-Кафе, рестораны и столовые.

-Магазины продуктов.

-Магазины сувениров, картин и необычных вещей.

-Магазины одежды.

-Развлечения вроде тиров, боксёрских груш и метаний дротиков.

-Услуги массажа

-Аквариумы с рыбками, которые будут отгрызать омертвевшую кожу с ваших ног (эдакий природный педикюр)

-Живая музыка из кафе и от уличных музыкантов (на набережной часто собираются местные мастера гитары, которые играют красивые инструментальные композиции. Лавочки вокруг них обрастают благодарными слушателями).

-Аниматоры. Чаще всего это живые статуи: люди раскрашенные красками под памятник, которые сначала стоят без движения, а потом резко начинают что-то делать

Как добраться до Набережной

Карта романтического СочиЧтобы увидеть её полностью, нужно доехать до остановки «Цирк» и пройти 50 метров до моря по проспекту Пушкина к воде или до остановки «Платановая аллея» и пройти к морскому порту.

В «середину» набережной можно вклиниться с остановок «Стерео», «Сочи», «Театральная» и «Светлана».

Если же вы собираетесь посетить Приморскую Набережную, то остановка «Театральная» и «Стерео» позволяют увидеть её полностью, а «Сочи» зайти в её середину.

Центральная Набережная на карте начало

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие публикации

Оставить комментарий

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: