Стадион Фишт – описание, как добраться, фотографии и хорошие советы | Nicko.ru
Места в мире Места России Сочи 

Стадион Фишт в Сочи

Стадион Фишт – это олимпийское сооружение в Сочи, где проходили открытие и закрытие Олимпийских Игр 2014 года. Позднее он был переоборудован в футбольный стадион из-за того, что Россия получила право проводить чемпионат мира по футболу 2018 года.

В данный момент стадион Фишт вмещает более 40000 человек и является одним из самых современных футбольных стадионов в мире.

Стадион внешне напоминает одновременно ракушку и снежную голову. Кстати, название взято от горы Фишт, что переводится как “снежная голова”.

Арена была открыта товарищеским матчем между сборной Россией и Бельгии 22 июня 2014 года. К концу встречи Россия уступала со счётом 1-3, но на последних момент смогла сравнять счёт. Матч закончился 3-3.

У стадиона есть одна неприятная особенность. При входе вас обязательно досмотрят и отберут всю еду и воду (террористы с пирожками и лимонадом очень опасны). Если же вам чего-то захочется купить, то всё продаётся на стадионе. Правда цены европейские (раза в 3 выше чем в городе), а вкус и качество как будто это бесплатный паёк для бездомных. Поэтому советуем перед посещением матчей на стадионе хорошо покушать

Строительство

Стадион фишт с высоты птичьего полетаИзначально стадион Фишт строился для того, чтобы здесь произошли всего лишь два события: открытие и закрытие Олимпийских игр в Сочи. Стадион был заложен в 2007 году и построен к концу 2013.

Автором проекта выступила компания Populous, у которой в активе огромное количество подобных проектов: стадионы для различных соревнований, теннисные комплексы, концертные залы и т.д. Рассматривались разные дизайнерские решения и основной концепцией был стадион выполненный под яйцо Фаберже. Однако в итоге от него отказались и построили стадион, который дизайном напоминает сразу и ракушку, и заснеженную гору. Конечный вариант стадиона объединяет в себе приморское положение Сочи и кавказские горы.

Генеральным подрядчиком стала компания “Ингеоком”. Они активно привлекали субподрядчиков, которые, к сожалению, отличились тем, что обманывали с заработной платой строитей.

Стоимость олимпийского стадиона Фишт составила 23,5 млрд. рублей (или 778,7 млн. долларов). Стадион Фишт вмещал 40000 человек

Подготовка к чемпионату мира по футболу

Олимпийский-стадион в СочиПосле Олимпиады Фишт должен был пустовать, но всё изменил случай: Россия стала хозяйкой чемпионата мира по футболу 2018 года. Решено было самую крупную арену в Сочи переоборудовать в футбольный стадион. На это было выделено около 3,5 млрд рублей. За эти деньги на стадионе должны были создать травяное покрытие и сделать реконструкцию стадиона с увеличением мест. Дело в том, что по правилам ФИФА для стадионов на которых проходят матчи чемпионата должно помещаться не менее 45000 человек. Однако впоследствии это правило было упразднено и реконструкция не потребовалась. Тем не менее для “дешевого” увеличения вместимости было установлено 2 временных трибуны. Поэтому к 2018 году Фишт может принимать не более 41220 человек.

Интересный факт! Высота стадиона составляет 69 метров

Как добраться

Сначала нужно определиться с местонахождением. Стадион Фишт находится в Олимпийском парке, ближе к набережной. Чтобы попасть сюда нужно сначала доехать до остановки “Имеретинский курорт”. Попасть туда можно на электричке, автобусе или машине.

Электричка

Самый удобный способ. Ехать от центра Сочи менее часа, пробок нет, искать парковку для электрички вам не придётся. Вариант очень удобный. Идти от станции до стадиона около 20 минут, по территории Олимпийского Парка.

Автобус

Вариант неудобный, потому что долгий. И частенько приходится ехать стоя. Из преимуществ – самый дешёвый (хотя с электричкой не такая уж и большая разница).

Здесь есть два варианта. Доехать до остановки “Имеретинский курорт” и доехать до остановки “Стадион Фишт”

Остановка “Имеретинский курорт”

Сюда идут следующие автобусы 

  • 125 – медленный вариант автобуса между Сочи и Олимп. парком. Заезжает в Хосту и Кудепсту. Отходит от ТЦ Моремолл
  • 125с  – быстрый автобус, который довезёт из Сочи в Олимп. парк. Минимум остановок. Отходит от Моремолла
  • 125п – выезжает от 4 больницы и едет к границе в Абхазией. Проезжает мимо Олимпийского парка
  • 124с – автобус похож на 125с. Только едет не от Моремолла, а от автовокзала и на подъезде в олимп. парку движется немного другим маршрутом
  • 57 – идёт от адлерского вокзала к границе, а потом возвращается к олимпийскому парку.
  • 57к – отходит от аэропорта и далее практически повторяет маршрут 57. Правда в отличии от него 57к идёт вдоль моря
  • 135 – самый олимпийский маршрут. Идёт из Красной Поляны в Олимпийский парк. По пути заезжает в Адлер
  • 100 – практически полная копия 57. Правда в данном случае это не автобус, а маршрутка. Идёт от вокзала к границе, а потом к Олимпийскому парку

От остановки нужно будет пройти 15-20 минут по территории олимпийского парка

Остановка “Стадион Фишт”

Да, можно подъехать прямо к самому стадиону

  • Автобус №57
  • Маршрутка №100
  • Автобус №125с
  • Автобус №135

Возможно вы заметили, что эти автобусы упоминались выше. Да-да, весь транспорт, который едет вдоль моря, проезжает мимо Фишта. Поэтому имеет смысл выйти прямо здесь.

Машина

Парковки у стадионаМожно доехать и на своей машине, но нужно иметь ввиду одно обстоятельство: удобную и бесплатную парковку вы не найдёте. Либо придётся за неё платить, либо нужно будет достаточно много пройти.

Такси

Если вы находитесь в Адлере, это может оказаться самым экономным вариантом (если едет несколько человек). Расстояние небольшое, за парковку платить не надо. Если едет 4-5 человек, то дешевле может получиться только автобус.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие публикации

Оставить комментарий

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: