Пицунда – описание, фотографии, достопримечательности и… | Nicko.ru
Скульптуры на набережной в ПицундеАбхазия Города Места в мире 

Пицунда

 

467266_originalПицунда – небольшой курортный городок в Абхазии с населением менее 4 тысяч человек. Туристов сюда привлекает великолепная природа: широкие пляжи, чистое море и уникальный сосновый лес

КАК ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ

Пицунда расположена в 100 км от Сухума и 20 км от Гагры на мысу сформированном берегообразующей деятельностью реки Бзып. Город опоясан несколькими полуокружностями улиц, повторяющих очертания береговой линии и соединяющими их радиусами. В северной и западной части сконцентрированы два жилых массива, а административные здания, магазины и памятники архитектуры расположены в центре. Вся курортная инфраструктура протянулась вдоль набережной на 13 км. Курорт Пицунда на самом деле несколько больше формальных границ города. С востока к нему примыкает село Лдзаа с собственно туристической инфраструктурой, а с северо-запада село Алахадзы с такими известными гостиницами как “Сосновая роща”, “Кудры” и другие. В городе функционируют общественный транспорт, маршрутки и такси.

Обратите внимание, что помимо Пицунды есть и другие курортные города в Абхазии. Например, Гудаута, Гагра, Очамчира, Новый Афон и, конечно, столица Сухум.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Пицундский храм

Главной достопримечательностью курорта, безусловно, является Пицундский храм. Это трехнефный, однокупольный храм с тремя выступающими круглыми абсидами. Основание храма сложено из массивных плит серого песчаника, в кладке храма ряды камней чередуются с рядами тонкого кирпича, что характерно для поздневизантийской архитектуры. Высокие узкие окна создают особый световой эффект визуально увеличивая внутреннее пространство храма. В погребальной капелле сохранились очень интересные фрески, в частности, на северной половине свода фреска “Положение во гроб.” В 1975 году в период активного курортного освоения Пицунды в храме из-за его уникальных акустических характеристик немецкой фирмой «Александр Шуке» был установлен 11 метровый орган, а в алтарной части смонтирована сцена. Сейчас там регулярно проводятся концерты органной и классической музыки. Служба в храме не ведется.

Развалины храма IV века и музей

К северу от главного храма расположены развалины более раннего храма IV века. Пол был покрыт богатой мозаикой из камешков 7 цветов. Мозаики Пицунды содержат уникальные сюжеты, нигде более не встречаемые. В одном месте на чаше помещены фигурки в коротких платьях-туниках. Это вновь обращенные в христианство люди, так называемые неофиты. Особый интерес вызывает и сцена с коровой и теленком. Исследователи связывают ее с каким-то местным культом. Возможно, что здесь нашел отражение культ богини плодородия Великой матери Ананы — покровительницы размножения. Экспонаты можно увидеть в музее на территории храма.

Роща реликтовой сосны в Пицунде

К достопримечательностям Пицунды можно смело отнести и рощу реликтовой сосны , протянувшуюся вдоль берега на 4 км и занимающую площадь 138 га. 36 га рощи переданы под здравницы. Средний возраст деревьев 140 лет, их общее количество около 30000 и каждое пронумеровано. Именно своеобразному бренду запахов морской соли и сосновой смолы Пицунда и обязана своему микроклимату.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ

Первое письменное упоминание о Пицунде датируется II веком до н. э. В I веке город захватили римляне, изгнав оттуда войска понтийского царя Митридата. Однако римляне никогда не чувствовали себя там спокойно, подвергаясь непрестанным нападениям местных племен. Также известно, что Питиунт (от “Питиус” — сосна) в середине III века был для римлян ссыльным местом, куда отправляли и христиан.

В 256 году город подвергся нападению готов, в результате чего большая часть римского гарнизона была уничтожена.

В период раннего средневековья Пицунда становится центром распространения христианства на Кавказе. Находки, обнаруженные в Пицундском городище (геммы с раннехристианскими символами, металлический крест и др.) говорят о том, что здесь в конце III и в начале IV веков уже существовала хорошо налаженная церковная организация. В то время нигде в Западном Закавказье не было такой сильной христианской организации как в Абхазии, а вернее в Питиунте. Там, уже постоянно можно было слушать проповеди и наблюдать службы. Во время богослужения около чтеца, как и везде в те времена, стоял переводчик, т.к. для распространения веры церковь должна была пользоваться языком понятным для народа, хотя большинство знало и греческий язык. В 325 году, в городе Нике (в Малой Азии) состоялся первый вселенский собор, в котором принял участие и пицундский епископ Стратофил (погречески «любящий войско»). Это говорит о том, что пицундская эпископия довольно давно сложилась и имела свой храм, развалины которого сохранились до наших дней, но под ними идут и другие развалины, видимо еще более раннего храма III в. н.э. Возможно, этот древнейших храм был посвящен святой Софии, так как на черноморских картах того времени: Безымянного 1351 г., Каталанской 1375 г., Бианко 1436 г. и др., мыс носит имя святой Софии.
В X-XIII веках Пицунда продолжала оставаться крупным религиозным центром. В конце X века здесь был воздвигнут один из лучших памятников средневекового местного зодчества — Пицундский храм. Одновременно с церковным идет и гражданское строительство. Так, знаменитый пицундский водопровод был сооружен в это время.

В XIV-XV веках генуэзские купцы основали здесь факторию Пецондо, а восточнее в с. Лдзаа факторию Санта-София. Это название сохранилось за местностью вплоть до XVI в.

Турецкое завоевание, XVI-XVIII вв. принесло в Пицунду разрушение. Были разобраны и вывезены в Гелатский монастырь (Грузия) реликвии Пицундской епархии, в частности, икона Пицундской Богоматери. И хотя это место, по-прежнему считалось священным и каждый каталикос хоть раз в жизни должен был отслужить здесь молебен, город постепенно терял влияние и пустел.

В 1830 году в Пицунду вступили русские войска. Были укреплены бастионы, а в 1845 и 1869 годах проведены работы по “ремонтно-реставрационным работам” в Пицундском храме. В результате храм потерял северный, западный и южный притворы, а также значительную часть росписи, однако главные линии и характер конструкции храма остались прежними.

Следующий значительный этап в истории города связан с идеей генсека КПСС Никиты Хрущева сделать из Пицунды курорт мирового класса. В начале 60-х годов на мысе были проведены масштабные ирригационные, коммуникационные и строительные работы, в результате которых появился пансиоант на 3000 мест и поселок городского типа для обслуживания инфраструктуры курорта союзного значения. Отличные пляжи, уникальная роща реликтовой сосны, микроклимат сделали Пицунду местом паломничества не только советских граждан, но и туристов со всего соцлагеря. Нередкими гостями здесь были и лидеры других стран, в частности, Президент Франции того времени Жорж Помпиду.

В период грузино-абхазской войны Пицунда не попала в поле активных боевых действий и избежала серьезных разрушений. В 1993 году поселку-курорту был присвоен статус города.

  • maxresdefault
  • slide6
  • vidd2_b
  1. 1
  2. 2
  3. 3

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие записи

Оставить комментарий

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: