Пещера Эмине-Баир-Хосар – описание, фотографии, как добраться и… | Nicko.ru
Эмине-Баир-Хосар сталактитыКрым Места России 

Пещера Эмине-Баир-Хосар

1101389021В отличие от Мраморной пещеры, Эмине-Баир-Хо- сар была известна давно. Но сохранилась она не хуже: желающих проникнуть в ее недра особо не находилось, так как вход представляя собой вертикальный 16-метровый колодец.

Сейчас в пролет колодца вмонтирована лестница, по которой посетители начинают путешествие в подземный мир. В привходовой части здесь можно осмотреть скелет мамонтенка, найденный при исследовании пещеры. Дальше - очень симпатичные изваяния Король и Королева, зал Идолов, Сокровищница с фигурами из крайне редкого прозрачного кальцита. На одном из поворотов, со стенки пещеры свешивается оскаленная морда Чужого из всем известного американского ужастика, и, наконец, посетители попадают в огромный зал Кечкемет (высота его свода - 50 м), украшенный посередине натечной фигурой, похожей на сказочный теремок. Зал Кечкемет был открыт в последние годы и назван в четь венгерского города - побратима крымской столицы, а если верить неофициальной версии - в честь популярного симферопольского ресторана с тем же названием. Под звуки неторопливой музыки посетители проходят по бетонной дорожке вокруг зала. Фигура, казавшаяся сказочным теремком, с обратной стороны превращается в чудище с открытой пастью. Экскурсоводы называют это изваяние Белым спелеологом.

Многие посетители считают, что Эмине- Баир-Хосар более грандиозна и интересна, чем Мраморная, но это субъективное мнение...

Как добраться

На собственном транспорте, попасть к пещерам Мраморная и Эмине-Баир-Хосар не составит труда. К ним проложена грунтовая дорога, по которой заезжают экскурсионные микроавтобусы. С трассы Симферополь-Алушта надо повернуть направо у с. Заречное, миновать с. Мраморное. Дальше грунтовка ведет прямо к пещере. Если у вас нет не только машины, но и хорошей физической подготовки, лучше поехать с экскурсионной группой. Экскурсии организовывают во всех крупных городах.

Если же горные походы вам привычны, можно подняться на нижнее плато пешком. Есть несколько вариантов. Например, подъем по Красной тропе от пос. Сосновка. До Сосновки можно доехать общественным транспортом. Выйдя на остановке, перейдите через реку, минуя заброшенную турбазу, продолжите путь по грунтовке. Пока дорога идет по лесу, можно ориентироваться по нанесенным на деревья красным меткам. Но как только лес заканчивается, заканчивается и маркировка. К счастью, тропа хорошо набита, и если где-то разветвляется, то потом сходится вновь. В конце подъем отмечен турами. Тропа выходит недалеко от приюта «ОниксТур» а от него, свернув вправо, по дороге добираемся до Эмине-Баир-Хосар. Расстояние между Эмине и Мраморной - около километра. Разумеется, есть и тропа.

Похожие публикации

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: