Парк водопадов «Менделиха» на Розе Хутор – фотографии, как добраться, описание и советы | Nicko.ru
Места в мире Места России Сочи 

Парк водопадов «Менделиха» на Розе Хутор

Парк водопадов «Менделиха» на Розе Хутор – высокогорная группа живописных водопадов с проложенной к ней тропой. До этих водопадов легко добраться, что бывает в горах очень нечасто. Сам парк Менделиха открыт не так давно и продолжает расширяться. Является одним из самых красивых, хоть и малоизвестных мест на Розе Хутор и строго рекомендован к посещению.

Описание

Парк водопадов «Менделиха» представляет из себя кольцевой маршрут вокруг водопадов. Кстати водопады условно можно поделить на 2 группы – те что находятся на ручье Диденко, здесь самый значительный водопад Менделя и те что находятся ниже по течению р. Менделиха. Здесь находятся водопад Чара и Червонный.

Самые высокие из водопадов не больше двадцати метров. Тем не менее, дикая красивая природа, деревянные дорожки, которые создают атмосферу чего-то древнего и волшебного приводят в восторг даже самых искушенных туристов.

Всего в этом районе 8 водопадов, но тропа оборудована только к трём из них. Дорога очень удобная, есть перила, но если вы попытаетесь сойти с неё, то удобств будет минимум – как никак высокогорный лес.

Маршрут не очень длинный и полностью проходится за час, ну или полтора, если усиленно фотографироваться. Кстати, к остальным водопадом дорога должна быть проложена в ближайшем будущем. Правда повисает в воздухе вопрос, проложат ли её к самому большому, 70-ти метровому, потому что он достаточно труднодоступен.

Но водопады это не всё чем могут похвастаться эти места. Здесь есть несколько обзорных площадок – и не зря. С гор очень часто открываются потрясающие виды на окрестности.

Название

Своё название парк водопадов получил от речки Менделиха, а та в свою очередь от фамилии Мендель. Сначала Борис Мендель участвовал в кавказской войне в должности фельдшера. А после поселился в посёлке около Аибге и стал уже местным врачом. Он женился на местной девушке по имени Айя и у них было пять детей.

Сам Мендель стал сельским старостой, а вся его семья славилась трудолюбием. Они активно занимались сельским хозяйством, разводили лошадей и даже построили мельницу

Через некоторое время после смерти Менделя село забросили, а речка протекающая мимо него была названа из-за доброй памяти в честь Бориса Петровича

Где находится

В горном кластере Сочи, на реке Эдельвейс. Парк водопадов расположен на высоте 1472 метра над уровнем моря.

Как добраться

Первоначально нужно добраться до Розы Хутор. Оставим это на вашей совести, лишь кратко сказав, что проще всего доехать на электричке или своей машине по единственной дороге от аэропорта. Можно также и на автобусе, но это значительно дольше и менее комфортно, при не очень большой разнице в цене.

Далее поднимаемся на канатной дороге Эдельвейс и идём по маркированной тропе к парку водопадов.

Также до водопадов можно дойти с остановки «Роза Пик». Отсюда также есть маркированная тропа к парку водопадов Менделиха.

 

Цена

Хотелось бы сказать, что бесплатно, если бы не несколько но. Само посещение парка водопадов Менделиха бесплатное, вот только подъёмник до нужного уровня стоит 1450 рублей. Дополнительно можно заказать исследовательскую экскурсию для детей за 1200 рублей.

Да, цены кусаются, и поход на 4ых человек обойдётся в 5800, но Роза Хутор одно из самых дорогих мест в России в очень многих отношениях.

Что есть похожее рядом?

Если эти цены не нравятся, то относительно недалеко находится водопад Кейву, Поликаря или Безымянный, путь до которых будет значительно дешевле для кармана. А если любите длительные походы, то можно сходить на Ачипсинские водопады, пройдя очень много интересных мест по пути. Кстати, есть кое-что похожее, но без водопадов. Это, конечно же, тропа здоровья на Розе Хутор.

Несколько советов и интересных моментов

  • Обязательна спортивная обувь и удобная одежда. Тропа местами очень даже крутая.
  • Будьте осторожны! По пути могут встретиться дикие звери. Места-то необжитые человеком.
  • Воду и еду здесь купить негде. Причём если вы стартуете не из Розы Хутор, а из Адлера или, скажем, из Сочи, то лучше всё покупайте там. Потому что на горном курорте не очень много магазинов и вариантов покупок, а цены явно завышенные.
  • Обязательно возьмите с собой фотоаппарат. Кадры обещают быть великолепными.
  • В Менделихе есть два маршрута и им присвоен средний уровень сложности. Имейте это ввиду. Оценивая свои силы. И по этой же причине брать сюда маленьких детей – плохая идея.
  • Длина малого кольца составляет 800 метров, длина большого кольца 1700 метров. Большое кольцо включает в себя малое и дополнительные водопады.
  • Парк водопадов находится недалеко от границы, поэтому с собой обязательно нужно иметь документы. К этому моменту нужно отнестись серьёзно – с погранслужбой шутки плохи.
  • Наиболее удачное время для посещения: конец апреля-июнь и сентябрь-середина октября. В это время водопады более полноводные, но холода в этих местах уже нет.

Парк водопадов «Менделиха» на Розе Хутор на фотографиях

Парк водопадов на Розе Хутор
Красота в горах
«Менделиха» на Розе Хутор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие публикации

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: