Обезьяний питомник в Адлере – описание, фотографии, как добраться и гордость института. | Nicko.ru
Места в мире Места России Сочи 

Обезьяний питомник в Адлере

Обезьяний питомник – это единственный в России научно-исследовательский центр медицинской приматологии, расположенный в Адлере. Сегодня в институте не только проводятся научные исследования, но и организуются экскурсии для туристов.

Как научно-исследовательский институт питомник имеет большое значение для медицинской науки. Здесь на примере ближайших родственников человека исследуются болезни и их течение, а также испытываются лекарства. Например, с помощью адлерских обезьян были созданы вакцины для профилактики таких страшных болезней как газовая гангрена или дифтерия.

На примере приматов не только изучают болезни и действие лекарств, но и совершают более смелые эксперименты. Например, учёные с их помощью учатся пересаживать внутренние органы, а также изучают влияние больших нагрузок на организм. Последние исследования имеют особенную ценность для космических программ. Также адлерский обезьяний питомник выращивает приматов по заказу научно-исследовательских институтов, причём не только российских, но и зарубежных.

Питомник тогда и сейчас

В Сочи питомник появился в 1927 году, что делает его одним из старейших в мире. Помимо этого институт является и одним из самых крупных. Текущее место он получил только в 1981 году. В 1991 году была сформулирована основная задача института: разведение и изучение приматов.

Сегодня в институте приматологии проживает более 5100 обезьян 23-х видов. По большей части это мартышки, макаки и павианы.

В питомнике проживают следующие обезьяны:

НаименованиеНаименование-по латинскиКоличество
Макак-резусMacaca mulatta1928
Яванская макак, или макак-крабоедMacaca fascicularis1526
ГамадрилPapio hamadryas919
Павиан анибус, или догеровский павианPapio anubis390
Зелёная мартышкаChlorocebus aethiops194
Лапундер, или свинохвостый макакMacaca nemestrina100
Бурый капуцинCebus apella17
Ассамский макак, или горный резусMacaca assamensis14
Магот, или берберская обезьянаMacaca sylvana9
Белоплечий капуцинCebus capucinus7
ПатасErythrocebus patas6
Бурый макакMacaca arctoides6
Голубая мартышкаCercopithecus mitis4
Беличий саймириSaimiri sciureus3

 

 

Также здесь проживают в количества 1-2 особей чёрный мангабей, чёрный макак, мартышка Аллена, японский макак, белоносая мартышка, мартышка мону, львинохвостый макак и златобрюхий мангобей.

Экскурсии

Экскурсии по питомнику, это основной способ времяпрепровождения для туриста. Экскурсовод расскажет про приматов, их привычки, правила, поведение и много других интересных вещей. Подобные мероприятия особенно интересны для любознательных детей.

Здесь есть разные виды экскурсий.

  1. Обычная экскурсия – группа прогуляется по территории института, увидит более 200 обезьян и выслушает небольшую лекцию про жизнь обезьян. Практически как с Дроздовым, только вживую
  2. Открой для себя науку – специально для туристов сотрудники проведут самый настоящий научный эксперимент. А помогать его провести придётся… именно вам. Таких стилизованных научных экскурсий несколько и можно подобрать более интересную на ваш взгляд тему.
  3. Экскурсия «Большие вольеры» – проходит вокруг больших вольеров, где живут семейства обезьян по 30-50 особей. В данной экскурсии акцент сделан на наблюдение за приматами и их жизнью в обезьяньем социуме.

Цена

  • 400 рублей с взрослых.
  • 200 рублей с ребёнка от 7 до 14 лет.
  • Бесплатно детям до 7 лет.

Экскурсия длится около 40 минут. Можно фотографировать обезьян и снимать на видео. Также в обезьяньем питомнике продаются тематические сувениры.

Часы работы

Для посетителей институт приматологии работает с 10 до 18 часов, каждый день. Всего за день проводится 4 экскурсии:

  • 10.00-10.45
  • 12.00-12.45
  • 14.00-14.45
  • 16.00-16.45

Экскурсии проводятся в любое время года.

Как добраться

До обезьяньего питомника можно добраться несколькими способами

134 маршрутка, отходит от вокзала в Хосте и едет в село нижняя Шиловка. Интервал движения: каждые 12-16 минут. Необходимо выйти на остановке «Обезьяний питомник», пройти пару десятков метров на север (по дальнейшему движению маршрутки) и свернуть налево. Через некоторое время вы дойдёте до питомника.

132 автобус, отходит от ж/д вокзала Адлера и направляется в село Социализм. Здесь вам подойдёт остановка 1-я Черешня на Владимирской улице. Далее пройти на север, по движению автобуса и свернуть направо, а потом налево. Вскоре вы дойдёте до института Приматологии.

Доехать на машине можно повторив маршрут одного из двух автобусов. Тем не менее отметим, что по маршруту 132 дорога находится в худшем состоянии, да и дорогой это, если честно, назвать сложно.

Летом от гипермаркета «Магнит» отходит бесплатный автобус, который идёт прямо к институту приматологии. Уточнить расписание можно по тел:8-(862)-243-20-28

Обезьяний питомник в Адлере на карте

Несколько важных моментов

Нужно понимать, что несколько тысяч обезьян, живущие на одном квадратном километре в сумме дают достаточно сильный неприятный запах. Если к этому вы морально не готовы, то сюда лучше не приходить.

Это не зоопарк, а обезьяны дикие. Поэтому нужно приглядывать за детьми, чтобы они не совали через сетку вольера руки и пальцы.

На стендах и плакатах много справочной и интересной информации про обезьян, которые вполне можно по информативности соотнести с энциклопедией.

Гордость питомника

Здесь даже в наши дни живут два знаменитых шимпанзе: Даша и Тиша. В 1998 году они летали в космос.

Обезьяний питомник фото

 

Обезьяний питомник в Адлере милые оюезбянки
Обезьяний питомник в Адлере
Обезьяний питомник в Адлере экскурсии
Обезьяний питомник в Адлере отдых
Обезьяний питомник в Адлере космонафт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие публикации

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: