Куда можно сходить в Адлере: Топ-10 лучших мест + бонус | Nicko.ru
Адлер ОлимпийскийМеста в мире Места России Сочи 

Куда можно сходить в Адлере: Топ-10 лучших мест + бонус

Как ориентироваться в Адлере

Строго говоря, Адлер является районом г. Сочи. Для лучшего понимания Адлера как Курорта, мы предлагаем небольшое неофициальное деление. Если посмотреть на карту и присвоить районам наименования, то ориентироваться становится легче. Поэтому давайте разберемся с нашей терминологией, чтобы вам было понятней где что находится.

  • Курортный городок – это вполне официальное название предместья Адлера от реки Кудепста до поворота к его центру за вокзалом. Представляет из себя узкую прослойку из магазинов, гостиниц (по большей части самопальных гостевых домов) и домов между морем и трассой. Выше трассы уже находятся спальные кварталы.
  • Центр. Условно это вся область в треугольнике между вокзалом, аэропортом и точкой где Мзымта впадает в Чёрное Море. Более развитая часть находится ближе к речке.
  • Олимпийская/Иммеретинская/Приграничная часть. Сюда относится условно всё от речки, до границы. Точнее та часть, которая находится между морем и дорогой. Всё что северней дороги для туриста не представляет никакого интереса – там настоящие сёла и деревни в самом худшем смысле этих слов.
  • Дорога на Красную поляну. Промежуток дороги между Аэропортом и посёлком Монастырь. Всё что находится за Посёлком уже относится к Красной поляне. По большей части это хорошая и длинная дорога, с небольшими поселениями по пути. Но здесь есть много интересных природных мест и парочка заведений, которые точно стоит посетить.

ТОП 10 мест, которые стоит посетить независимо ни от чего

Олимпийский Парк

Наследство, оставшееся от Зимних Олимпийских Игр, за которое реально благодарны местные жители. Хотя без скандала не обошлось – просто-напросто пришлось выгнать старообрядцев проживших здесь около 100 лет.

Удивительно, но вот так, практически на крови было построено одно из самых прекрасных мест России. Сегодня Олимпийский Парк это несколько гигантских красивых площадей, соединённых разноцветными дорожками. Завершается всё логично – самым большим и красивым фонтаном в Сочи.

По всей территории парка разбросаны спортивные стадионы. Стоимость некоторых больше чем нынешний бюджет, скажем Орловской или Псковской области. Всей. И это в тех, замечательных, докризисных деньгах.

На одном из стадионов, «Шайбе», выступает сочинский хоккейный клуб, новая забава местных жителей, которые раньше могли увидеть не то что хоккей, а просто езду на коньках только по телевизору. На другом – «Фиште» будут проходить футбольные матчи чемпионата мира по футболу 2018 года.

Сегодня в Олимпийской парке очень популярно катание на велосипедах. Большой, ровный, просторный – прекрасно подходит для этого. Также здесь катаются на скейтах, лонгбордах, роликах и вообще всём на чём можно кататься. Например здесь можно арендовать скамейку, к которой приделан велосипед. Вы сидите и отдыхаете, а вас везут на ней, скажем… к пляжу. Этой экзотической конструкции, кажется существующей только в Сочи, дали англо-индийское название: велорикша.

Кстати с Олимпийского парка открывается шикарный вид на Сочи-Парк, аналогов которому в России просто нет.

Красоты этого места описать сложно. Побывать в Адлере и не посетить Олимпийский парк, это всё равно что прилететь в Нью-Йорк и не выйти из аэропорта.

Где находится: Олимпийская часть Адлера

 

Адлерский Дельфинарий

Адлерский Дельфинарий

Дельфины прыгают через кольцо, дельфины едят рыбку изо рта дрессировщика, дельфины рисуют. Дельфины делают всё, что прикажет их повелитель – человек. От представления в дельфинарии умиляются даже те кто не любит видеть как животных к чему-то принуждают. Весь секрет в умной, весёлой и добродушной физиономии дельфина. Глядя на нее, никогда не подумаешь, что ему плохо. А когда увидишь, как они рыбу уплетает, так начинаешь свято верить – им точно хорошо. Если никогда не видели таких представлений, то однозначно стоит пойти. Впечатлений будет масса. Особенно подобные шоу нравятся детям.

Где находится: Курортный городок.

Океанариум, также называемый Аквариумом

Океанариум, также называемый Аквариумом

Ещё одно место, от которого в восторге дети. Да даже самым невпечатлительным взрослым сюда стоит сходить. Самый большой океанариум в городе Сочи с морем экзотических видов. От грозных акул вас отделяет лишь стекло, а от плавания среди тропических рыб – оплата этой услуги. Также здесь есть тематическое кафе и различные развлекательные программы для вашего ребёнка. А в обеденное время можно посмотреть как кормят морскую черепаху по имени Маша.

Где находится: Курортный городок.

 

 

Скай-Парк 

Sky Park – это самый крутой парк экстремальных аттракционов. Он представляет из себя гигантский подвесной мост, раскинувшийся над каньоном реки Мзымта. Раньше он был самым длинным в мире, но сейчас китайский конкурент переместил его на вторую строчку. Просто взять и пройти над землей длинный путь, который кажется бесконечным, может далеко не каждый. Для тех же кто может больше чем простые смертные, здесь полно экстремальных аттракционов типа зип-лайн или прыжков для совсем обезбашенных.

Мы не можем сказать, что каждый обязан взять и прыгнуть с моста, на это способен только ненормальный. Но посетить Sky Park стоит обязательно.

Где находится: дорога на Красную поляну.

 

Адлерская набережная

Адлерская набережная

Скажете банально? Ну серьёзно, а что вы хотели от лучшего морского курорта России? Ну, конечно, нужно побывать на набережной, при этом её стоит пройти вдоль и поперёк. Думаете, вы нашли самый лучший пляж? Прогулка вдоль моря поможет найти еще 3. Особенно набережная колоритна ночью, когда горит иллюминация и тысячи огней смешиваются в тёмных водах Чёрного Моря в разноцветный карнавал.

Где находится: центр Адлера.

 

Водопад Пасть Дракона и пещера Глубокий Яр

 

Водопад в пещере или пещера вокруг водопада. Чёрт знает что на самом деле. Но очень красиво. Совершенно необычное и прекрасное место. Если вы отказываетесь посещать Пасть Дракона, то мы смело вычёркиваем Вас из списка любителей природы.

Где находится: дорога на Красную поляну.

Имеретинская набережная

В отличие от центральной, на эту набережную совершенно нет смысла приходить ночью. А вот днём, чтобы искупаться – самое оно. Если пляжи всего большого Сочи поделены на небольшие участки и почти все они узкие, то пляжи этой части шире в несколько раз и просто бесконечные. Просто несколько километров непрекращающегося пляжа.

Где находится: Олимпийская часть.

ТЦ Мандарин 

Мандарин это не тот ТЦ, в котором нужно что-то купить, но его совершенно точно нужно увидеть ночью. Он выглядит очень необычно: по сути это группа зданий в арабском стиле, соединённых между собой мостиками. Всё это дополняется башнями, фонтанами, пальмами и великолепной, переливающийся ночной иллюминацией. Мы любим Мандарин не за магазины, а за его внешний вид.

Также отметим, что по задумке архитектора, покупатели должны бродить по магазинам не под крышей, а под южным небом.

Где находится: центр Адлера.

Каньон реки Псахо 

Древний каньон реки является одним из самых красивых природных мест Адлера. Сегодня он делится на две части: Мокрый, где сейчас  течёт река и Сухой, где она текла когда-то давно. Каньон самый что ни на есть сочинский, с блекджеком и самшитами. Таких больше нигде в России не найти.

Где находится: дорога на Красную поляну.

Аквапарк Амфибиус 

Нельзя сказать, что Амфибиус какой-то супервыдающийся аквапарк. Как-то так получилось, что в центральном и адлерском районе аквапарки весьма так себе, и Амфибиус на голову лучше конкурентов (и не введитесь на все эти модные Галактики). Аквапарк небольшой, но уютный и очень толковый: полно горок, есть хороший детский городок для совсем маленьких и спокойный бассейн для всех тех кто не одобряет все эти подвижные способы повеселиться. Если любите аквапарки – Вам сюда. Если никогда не были, то тем более сходите. Это очень весело.

Маленький совет: есть два типа билетов, на целый день и более дешёвый – на последние несколько часов. Приходите на целый день, потому что по вечернему билету вы не успеете навеселиться вдоволь.

Где находится: Курортный городок

Куда сходить с детьми

На самом деле, все места, описанные выше, подойдут для того чтобы сходить с детьми. Ну какому ребёнку не понравится в дельфинарии или аквапарке? Но такие места есть почти в любом городе, поэтому в этом разделе мы приготовили для Вас всего два места, но настолько бомбических, что ребёнок будет Вам благодарен до конца года. Следующего.

Сочи Парк

Сочи Парк это вообще теперь визитная карточка города Сочи, потому что аналогов в России нет, а конкурентов даже в пределах всей планеты, в принципе, мало.

Представьте себе парк развлечений, сделанный на основе русской мифологии, былин и сказок. С Бабой Ягой, Кощеем и богатырями. Звучит как бред душевнобольного, верно? Именно так думает почти каждый, когда слышит про концепцию парка. Пока он еще не был построен, многие местные были уверены, что Сочи Парк это распил бюджетных средств под эгидой откровенно провальной идеи.

Но как только попадаешь в Сочи Парк , понимаешь как сильно ошибались все эти люди. Огромные красочные площади с большим количеством аниматоров, лабиринты из кустов, сказочные озёра, домики и… Ну конечно же горки. Если вы осмелитесь прокатиться хотя бы на половине из них, то уверенно можете всем говорить, что также круты как Сильвестр Сталлоне. Потому что они нереально большие и страшные. И упаси вас бог, подойти к самой маленькой горке под названием «Змей Горыныч». Она, по совместительству, является самой быстрой в Европе. Кстати, дельфинарий здесь тоже есть!

Во всё это красиво и удачно вплетена русская мифология. Тут и там разбросаны статуи героев и сказочных предметов. Да-да, не только у короля Артура есть Экскалибур, но и у нас меч-кладенец! Элементы различных зданий и горок сделаны с намёками на былины Руси. Всё это выглядит не то что гармонично, а безумно круто.

Другим лейтмотивом Сочи Парка является наука. Здесь большое количество различных научных музеев, которые удивляют даже взрослых.

Пожалуй, можно уверенно сказать, что Сочи Парк – это место, которое обязательно стоит посетить!

Где находится: Олимпийская часть.

Форелевое хозяйство

Если Вы считаете, что детям неинтересно посмотреть на кучу роящихся в бассейне огромных форелей или попробовать самим поймать её на удочку, то Вы плохо их знаете.

Насколько бы он не увлекался компьютером или игровой приставкой, жажда приключений и любопытство сделают своё дело. Форелевое хозяйство это место где форелей разводят, готовят, рассказывают про них и дают половить. Вполне предсказуемо и очень здорово.

Где находится: дорога на Красную поляну.

Куда сходить, если идёт дождь

Все описанные выше места хороши, чтобы сходить туда летом, в хорошую погоду. А что делать, если идёт дождь или сейчас холодное время года? Есть ответ!

Шоппинг

Логика проста: раз на улице мокро, то идём туда где дождя нет. А шоппинг во время дождя особенно хорош тем, что лентяи думают, что они сахарные и сидят дома. В итоге людей в это время в магазинах меньше. Адлер не может похвастаться обалденными торговыми центрами, но кое-что здесь прикупить можно. А то чего нельзя – прикупим в другом месте.

Все ТЦ Адлера находятся в его центре.

ТЦ Плаза

Пожалуй, флагманский ТЦ Адлера и второй в Сочи после Моремолла. По своей форме похож на Куб, с парковкой дела так себе, какой-то изысканной архитектурой не отличается. Но здесь полно магазинов, а это по нашим сведением самое главное, что нужно для шоппинга.

ТЦ Новый Век

Самый первый современный ТЦ в Сочи. Наверное, и первый эскалатор в Сочи – местный. Сейчас ТЦ не очень актуален и преимущественно здесь работают не сетевые магазины, а ИПшники, но он находится в 50 метрах от Плазы, поэтому можно заодно и здесь что-то присмотреть.

ТЦ Мандарин

ТЦ Мандарин по сути под открытым небом, поэтому он не очень удобен для посещения в дождь. Но с небольшими перебежками при помощи зонтика – почему бы и нет?

ТЦ Апельсин

Рынок под видом ТЦ видали? Вот можете увидеть. Здесь вместо сумок от Gucci продают чурчхеллу, а вместо сапожек – мандарины. Ну и бар с бильярдом тоже есть.

ТЦ других районов

Моремолл

Это ТЦ №1 в Большом Сочи. Это всё что про него нужно знать.

Галактика

Находится в Горки Город. Не то чтобы ТЦ какой-то очень большой и выдающийся, но всё-таки альтернатива. Здесь уклон в дорогую продукцию. Также есть крытый аквапарк. Он хуже чем «Афмибиус», но раз уж дождь и холод, то почему бы не сходить?

Отдельно стоит отметить, что «Галактика» всё-таки больше похожа на какой-то странный и необычный музей, и магазинов здесь совсем немного.

Кино

Кино спасает от плохой погоды в любом месте и в любое время. В Адлере тоже можно прибегнуть к хорошо проверенному методу.

City Star

Лучший кинотеатр в Адлере (но не лучший в Сочи), 6 кинозалов, хорошие новые кресла и отличный экран. Находится в ТЦ Plaza.

Комсомолец

Два зала, попкорн, низкие цены, находится прямо в центре, есть 3D. Что еще нужно о нём знать? Ах, да, Ульянова 58.

Октябрь

Кинотеатр выглядит примерно также, как и называется. Поэтому сюда стоит идти только если вы в отчаянии.

Концерт

Сверьтесь с афишей, может где-то на закрытой площадке планируется интересный концерт? Например, в каком-нибудь клубе. Это может быть отличным вариантом на время дождя.

Хоккей 

Если в Адлере дождь, и в этот же день играет ХК Сочи, то почему бы не сходить и не посмотреть баталию на льду? Это, действительно, интересно. Только оденьтесь потеплей, в «Шайбе» прохладно.

Кафе, Бар, Ресторан, Караоке, Бильярд, Боулинг

В каком бы городе вы не жили, вы так уже делали. С нас мысль, а дальше уже сами выбирайте

Куда сходить за пределами Адлера

Мы ждали этого вопроса. Если вы приехали отдыхать в Адлер, это не значит, что нужно игнорировать интересные места, которые находятся за его пределами.

Сочинское направление

Почти все интересные места расположены именно в этой стороне. Отдельно отметим, что в Кудепсте делать вообще нечего, разве что сбегать к их культовому камню, да и то затея сомнительная. В Хосту заезжать тоже не стоит, но есть несколько интересных мест, которые находятся недалеко от неё. Например можно заехать на Калиновое озеро, Воронцовскую пещеру или Навалищенское ущелье. Места хорошие для тех кто любит природу, но их нельзя назвать знаковыми и обязательными к посещению.

Район горы Ахун

Гора Ахун находится между Сочи и Хостой. Это самая высокая гора в непосредственной близости от моря и вокруг неё много интересных мест. Теоретически можно их все посетить за один день в рамках активно-спортивного турне.

Гора Ахун

Когда-то гору посетил сам Сталин, да ему так понравились местные виды, что приказал проложить сюда дорогу и построить башню. Собственно обзорной башней, с которой открывается прекрасный вид на окрестности, гора и прославилась. И еще заброшенным рестораном с призраками. Гора Ахун это одно из самых популярных экскурсионных направлений города Сочи.

Тисо-Самшитовая роща

Находится на юго-востоке от горы Ахун и является самым большим самшитовым лесом в России. Это не только уникальный памятник природы, с деревьями жившими во времена динозавров, но и приятный лес.

Агурские водопады

Три водопада и одно озеро, расположенные на реке Агура. Являются самыми известными водопадами города Сочи. Расположены на северо-западе от горы Ахун. Кстати, по пути на Агурские водопады, можно и на поляну Высоцкого заскочить.

Орлиные скалы 

Находятся над рекой Агура, напротив горы Ахун. С Орлиных скал открывается прекрасный вид на море и лес в направлении Красной Поляны. Красивый редкий лесок над обрывом делает это место по-особенному прекрасным.

Дача Сталина

Дом-музей, где когда-то отдыхал Сталин. Здесь до сих пор хранятся вещи, которыми он пользовался, есть кинозал, в котором он пересматривал любимые фильм. Да сам вождь восседает по-прежнему за столом в кабинете. Слава богу, восковой, поэтому не бойтесь, в Сибирь вас не отправит. Помимо музея здесь есть и более прозаичные развлечения. Находится Дача на территории санатория «Зелёная Роща».

Змейковские водопады

Находятся не совсем, чтобы рядом с Ахуном, но от подножия горы до них ехать минут 20 на своей машине. Поэтому можно сделать небольшой крюк. Несколько водопадов, в чаще леса. Два из них очень даже впечатляют.

Сочинская набережная

Сочинская набережная уже и короче Адлерской, но она всё-таки красивей, хоть и суетливей. Кстати, в Сочи у набережной есть второй ярус, можно идти не вдоль моря, а над ним.

Сочинский Дендрарий

Самый лучший в России парк дендрологического типа находится в Сочи. Это огромная территория, на которой выращивают экзотические и нехарактерные для России растения. Если вам такие парки интересны, то обязательно сходите сюда. Это как парк Южные Культуры в Адлере, только в 4 раза лучше.

Ривьера

Если природный парк лучше в Сочи, то местный парк развлечений явно уступает Сочи Парку. Здесь нет таких бешеных горок, здесь нет таких красот, но тем не менее детям здесь нравится. В отличие от Сочи Парка здесь есть уклон в сторону спорта и природы, в виде лесных аллей. Здесь есть теннисные корты, площадки для волейбола и баскетбола, столы для пинг-понга и простенькие бесплатные тренажёры.

Пляж Ривьера

В районе этого пляжа когда-то шли ожесточённые бои в рамках Кавказской войны. Потом рядом с этим пляжем была построена одна из первых гостиниц в Сочи, еще дореволюционная Кавказская Ривьера. По параметрам пляж один из лучших на побережье, но местные его почему-то не любят. Здесь нет бун, широкая пляжная полоса и в основном вулканический песок.

Направление Красной Поляны

Здесь есть три интересных посёлка: Красная Поляна, Эсто-Садок. Каждый из них очень современный и атмосферный. По ним действительно приятно гулять. Большая часть местных достопримечательностей находится на горнолыжных курортах Горки Город, Лаура и Роза Хутор. Здесь можно (ненумерованный список)

Вообще Красная Поляна (под этим названием, как правило, подразумевается весь горный кластер) славится не местами куда можно сходить, а горнолыжными курортами. Всего из здесь три:

  • Роза Хутор
  • Горки город
  • Лаура-Газпром(бывшая «Альпика-Сервис»)

Все интересные места Красной Поляны подробно рассмотрены в нашей статье Красная Поляна, Эсто-Садок и все-все-все

Абхазия

Абхазия это южный шарм и красивая природа а-ля Сочи с инфраструктурой Мухосранска, национальной кухней и сомнительным вином на каждом шагу. Ко всему прочему каждый третий житель расскажет вам, как ненавидит грузин, которых массово убивали или, в лучшем случае, выгоняли из этой милой страны. На первый взгляд направление сомнительное, но почему-то многим нравится.

И это всё?

Нет, на самом деле в Адлере и помимо этого есть куда сходить. Например, можно посетить Сказочный каньон, Этнографический музей «Моя Россия», Ивановский водопад, парк Южные культуры, Ахштырскую пещеру, орнитологический парк или обезьяний питомник. И это далеко не всё.

Мы надеемся, что вы если вы начали читать это текст с мыслью: «Господи, да куда же здесь можно сходить», то закончили с: «Господи, да куда же пойти из этого множества мест». Ведь на то чтобы посетить все интересные места Адлера не хватит одного отпуска. И даже двух.

Бонус – крутое видео

Предлагаем ознакомиться с замечательным видео, которое показывает альтернативный взгляд на великолепные места Сочи и Адлера

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие публикации

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: