Дача Сталина – описание, фотографии, почему стоит посетить и как добраться | Nicko.ru
Крыльцо дача сталинаМеста в мире Места России Сочи 

Дача Сталина в Сочи

Дача Сталина в Сочи – личная резиденция вождя, построенная для него в 1937 году. Сегодня она превращена в музей, где почти всё не менялось с момента последнего посещения дачи: даже сейчас на вешалке висит пальто его охранника Власика. Находится дача на территории Зелёной рощи. Несмотря на многочисленные споры вокруг личности Сталина, разгорающиеся в последние годы, является одним из самых популярных экскурсионных мест и, возможно, самым популярным музеем в г. Сочи

История Места

В царские времена окрестности дачи Сталина назывались Михайловским имением, которым владел, как бы сейчас сказали – бизнесмен, а тогда – промышленник Зенизов. Потом была революция, а за ней всеобщая национализация. Имение и постройки на его территории перешли в государственное ведомство.

В бывшем Михайловском имении росло много деревьев, были южные пицундские кедры, великолепные цветочные клумбы и даже пальмы. Поэтому эти места называли Зелёной рощей. В 30 годы Зелёная роща полюбилась советской политической элите, и в первую очередь Сталину.

Дело в том, что он перенёс инсульт, и врачи предписали ему лечиться на юге. Иосиф Виссарионович часто лечился на Мацесте. Ну и конечно же, посещал одно из самых интересных мест в окрестностях.

Сталин и его жена Надежда любили прогуливаться по местным лесам. Позднее он распорядился построить здесь дачу, которая была сдана в эксплуатацию в 1937 году. Её возвёл известный архитектор Мержанов. Что интересно, ему пришлось следовать особой инструкцией от Сталина: не строить фонтаны.

Тем не менее, на Сталинской даче в Сочи чаще всего отдыхал не сам Иосиф Виссарионович, а его семья. Летом, конечно, и вождь посещал своё имение.

Внешний вид и всё что внутри

ДАча сталина Зал переговоров на даче сталина

Дача Сталина это путешествие в Советский Союз 30-х годов. В те годы даже дача первого лица выглядела совсем заурядно. Здание окрашено в невыразительный серо-зелёный цвет, который никак не ассоциируется с вождём. Удивительно, но спустя 80 с лишним лет краска до сих пор в отличном состоянии.

Внутреннее убранство не менялось со времен последнего отдыха вождя. Здесь всё отделано дорогим деревом. Люстры, что висят над головой посетителя – тоже живут здесь девятый десяток лет. В одной из комнат стоит кожаный диван, набитый конским волосом. Он был сделан по особому распоряжению вождя. А на рабочем столе до сих пор лежит прибор из серебра – подарок китайского лидера Мао Цзедуна.

 

Паркет, по которому идёт посетитель также помнит шаги Иосифа Виссарионовича. И он здесь не менялся ни разу. Как и многие другие вещи: личные фотографии, книги, шкафы, тумбочки, ковры. Всё как при жизни Сталина.

На даче есть также кинотеатр, где вождь смотрел кино и бассейн, который наполнялся морской водой.

На нижнем этаже здания, за рабочим столом, до сих пор сидит Иосиф Виссарионович, правда восковой. С обязательной курительной трубкой во рту.

Экскурсии и одна особенность посещения

Хотя по своей сути Дача Сталина это музей, по факту её нельзя посетить как обычный музей – самостоятельно. Как утверждают сотрудники «Дачи», здесь многое практически нетронуто с последнего визита вождя и поэтому вполне понятно, почему здесь нам не дают свободы. Посетить музей можно исключительно с местным экскурсоводом, а экскурсии бывают только групповые (группу набирают местные сотрудники. Для вас это значит, что возможно придётся немного подстроиться под ситуацию по времени и подождать 30-40 минут).

Экскурсии проходят ежедневно с 9.30 до 18.00

Стоимость

Билет: 150 рублей с человека

Услуги экскурсовода: 300 рублей с группы

Разрешение на фотографии: 60 рублей с человека.

Во время экскурсии туристы могут посетить комнаты сына Василия, дочери Светланы на первом этаже. Посмотреть каминный зал на втором этаже: именно здесь давались обеды, в том числе и иностранным главам государств. А также посетить соседнее здание, с бильярдной (да-да, вождь был большим любителем этой «буржуйской» забавы) и кинотеатром (Сталин был очень большим поклонником кино).

Где находится и как добраться

Дача Сталина находится на территории санатория «Зелёная роща». Добраться до нее совершенно легко.

Как добраться из Адлерского района и Хосты?

Нужно просто ехать по основной дороге в сторону Сочи. Поэтому подойдёт любой общественный транспорт, который идёт в сторону центра. Выйти на остановке «Зелёная роща».

Второй вариант – доехать на ласточке до Мацесты и подняться оттуда к Зелёной роще. Так придётся немного прошагать и заплатить за дорогу побольше, но, если вы едете из Красной Поляны, то это может сэкономить вам около полутора часов. Если из Адлера – то может помочь избежать ужасных пробок в районе вокзала.

Из центра Сочи

Всё как описано выше, только наоборот. Выехать на любом транспорте идущем в Хосту или дальше. Выйти на остановке «Зелёная роща».

Вариант с электричкой также возможен. Правда игра не стоит свеч. По времени вы скорей всего ничего не выиграете (да, электричка доедет на 10-15 минут быстрее, но ее, порой, нужно долго ждать). Кроме того потребуется прогулка в небольшую горку. А места для приятных прогулок здесь совсем не оборудованы.

От Сочи путь может занять от 20 до 40 минут, в зависимости от дорожной обстановки

Из Лазаревского района

Добираться совсем неудобно и возможно лучше подобрать какое-то место поближе. Если же всё-таки хотите прикоснуться к истории и даче одного из самых известных правителей России за более чем тысячелетнюю историю государства, то первоначально нужно добраться до центра Сочи. Проще всего это сделать на электричке, а оттуда уже поехать на автобусе.

Как добраться на своём автомобиле

Тут самое главное понимать, что Зелёная роща находится между двумя ущельями: – реки Мацеста и реки Агура. Поэтому если вы едете из центра, то просто едете по дороге в Хосту и зелёная роща будет сразу за поворотом на Мацесту. Если же вы едете из Хосты или любой точке дальше, то зелёная роща будет за ДОЛ Спутник.

По поводу парковки 

Парковки на дороге нет, а санаторий прячется за шлагбаумом. Поэтому нужно искать её в другом месте, поблизости. Поближе – около пляжа «Мацеста», с южной стороны речки (не та где ярмарка, а противоположная), пыльная дорожка ведёт к морю. Лучше места не найти. Также можно поставить машину в районе ДОЛ «Спутник». Удачным местом будет дорога к Агурским водопадам.

Для этого нужно свернуть с трассы на дорогу ведущую к горе Ахун, но не подниматься наверх, а свернуть налево. Эта дорога ведёт как водопадам. Но лучше ехать не по ней, а свернуть налево и оказаться где-то под мостом объездной дороги. Это наиболее близкая точка ко входу в Зелёную рощу с этой стороны (если не брать те места, где можно поставить машину с нарушением и познакомиться с милой, вежливой, но жадной службой эвакуации г. Сочи.

Интересные факт

  • Как часто бывает в подобных местах, экскурсоводы любят нагнетать обстановку рассказывая истории о том, что по даче до сих пор бродит призрак вождя. Как и полагается любому уважающему себя призраку, делает он это исключительно ночью.
  • По неизвестной причине Сталин запретил строить на этой даче фонтаны. Но в изначальном проекте дачи был фонтан. В итоге его просто заменили великолепной клумбой, которая находится во внутреннем дворе дачи.
  • Считается, что в сердце Иосифа Виссарионовича, эта дача занимала второе место. Больше он любил дачу в ближнем Подмосковье.
  • Всего у Сталина было 18 дач.
  • На территории дачи Сталина функционирует ресторан. Здесь присутствуют многие грузинские блюда, которые часто готовились Сталину и, конечно, его любимое вино – Хванчкара.
  • До революции земля на территории дачи Сталина принадлежала золотопромышленнику Зензинову. Позднее она была отобрана в рамках коллективизации. Но что интересно, до революции Сталин дружил со своим идеологическим врагом – Зензиновым. И даже отдыхал у него в Михайловском имении, которое позднее стало Зелёной рощей.
  • В 1941 году, когда немцы начинали подходить к Москве, Сталин отправил на эту дачу свою дочь Светлану.
  • Рядом с сочинской дачей были также дачи Берии, Маленкова, Ворошилова и Молотова. Увы, 90ые годы им пережить не удалось.
  • Рядом с рабочим столом, где сидит восковая версия Сталина, расположена небольшая кровать. Часто он спал именно здесь, чтобы сэкономить время. После работы за столом он шёл не в спальную комнату, а ложился спать прямо в кабинете.
  • В его кабинете на вешалке висит кожаный плащ. Сам Сталин такую одежду не носил и этот принадлежит начальнику его охраны – Власику.
  • Чтобы Сталину было удобно играть в бильярд для него сделали специальный, утяжеленный кий. Дело в том, что из-за его увечий, обычным ему было играть трудно.
  • Бильярдный стол Сталина был изготовлен в 1902 году.
  • На даче висит множество картин известных художников. Точнее множество копий. Изначально хотели повесить оригиналы, но Сталин сказал, что не очень разбирается в живописи и распорядился, чтобы оригиналы были в музеях – для народа.
  • При входе на дачу не было ковров. Сталин хотел слышать шаги входящих в здание людей.

Обратите внимание

  • На КПП при входе могут потребовать паспорт
  • Контактные телефоны Телефоны: 8 (862)2 97-05-02, 8 (862) 2 69-53-30. Если планируете посетить дачу Сталина с экскурсией, обязательно запишитесь.

Фото дачи Сталина

Фото во дворе дачи сталина
Крыльцо дача сталина
Кабинет-на-даче-сталина
История Сталина
Зал переговоров на даче сталина
Двор у дачи сталина
Двор на даче Сталина
Двор вид на дачу сталина
ДАча сталина
ДАча сталина шахмоты
Дача сталина СССР
Вход во двор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие публикации

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: