Дагомысские корыта или Озера Любви – описание, как добраться, фотографии и прочая информация | Nicko.ru
Дагомысские корыта или Озера Любви в СочиМеста в мире Места России Сочи 

Дагомысские корыта или Озера Любви

Дагомысские корыта – это шикарные природные ванночки на реке западный Дагомыс, отлично подходящие для купания. До корыт очень легко самостоятельно добраться, а подходы к воде хорошо оборудованы. Эти места также называют Озера Любви, но название это совсем непопулярно.

Описание

В самом начале туристов встречает огромный деревянный медведь. Его бояться не надо, он не кусается,  но очень любит фотографироваться.

После мишки нам встречают великолепные озера, располагающиеся в небольших скальных ванночках, которые также называют корытами. Корыт здесь много и там где кончается одно, начинается другое. При этом они имеют ступенчатую форму и, как правило, каждое последующее находится ниже по течению реки. Поэтому из одного корыта в другое, речка перетекает небольшими водопадами.

Причудливая форма Западного Дагомыса в этих местах формировалось тысячелетиями. Сначала это были камнепады, в результате которых от скал отрывались огромные глыбы и падали в воду. А потом тысячелетиями их подтачивала вода, делая гладкими, красивыми и уместными.

Скалы окружающую реку покрыты живописным лесом: здесь растут каштаны, самшит, рододендрон, бук и многие другие деревья.

Около реки есть небольшой пляж, к которому ведут ступени, поэтому пройти будет совсем легко.

Помимо окружающих корыта деревьев, здесь есть еще кое-что. А точнее кое-кто: полным полно купающихся людей. По большей части это местные жители, потому что отдыхающие, как правило, не успевают узнать за двухнедельные отпуск про подобные места. В силу небольшой пригодности для экскурсий корыта Дагомыса совсем не рекламируются среди отдыхающих. Тем не менее вернемся к купальщикам. Если вы не любите места где много людей, где молодые мамы с маленькими и шумящими детьми, то вам лучше подыскать другое место. Потому что корыта это, пожалуй, самое лучшее место для купания в Сочи, и, логично, что людей здесь много.

Это бесплатно?

К сожалению в худших сочинских традициях эти места сдаются в аренду предпринимателям, которые установили раздевалки и в обмен на это берут плату за вход. Помимо этого сдаются в аренду беседки и мангалы. К сожалению красоты Сочи, они такие. За посещение того что создала природа приходится платить. Причём несмотря на прямое указание российского законодательства на то что такая деятельность немного нарушает закон.

Когда можно купаться?

Купаться можно всегда. Но самая комфортная температура воды в июле-августе.

Что есть рядом?

Неподалеку от корыт есть баня, со всеми вытекающими услугами. Значительно Северней (полчаса езды) находится любопытный посёлок Солох-Аул и его чайные плантации

Где находится

Недалеко от посёлка Дагомыс, на речке Западный Дагомыс. Между посёлками Волковка и Альтмец, немного билже к последнему. Вдоль реки в этом месте идёт улица Космическая

Дагомысские корыта на карте

Как добраться

Самостоятельно добраться до Дагомысских корыт очень просто

  • Если вы едете из Сочи, то вам подойдёт 153, 155, 156с и 157 автобусы. Все эти автобусы идут от Морского вокзала, а остановка так и называется «Дагомысские корыта»
  • Если вы едете из Дагомыса, то к вышеозначенным добавляется еще и 145.
  • Если вы едете из Адлера, Хосты, Лазаревской или других местечек этих районов, то… возможно Дагомысские корыта не самый лучший выбор, но если всё-таки хотите, то сначала лучше добраться до Сочи или Дагомыса на электричке/автобусе и там уже ловить маршрутку.
  • Доехать до Дагомысских корыт и на своей машине – дорога вполне к этому располагает.
  • Нет машины, но не хотите связываться с общественным транспортом? Такси из Дагомыса довезёт вас за 10 минут и 200-250 рублей.
  • Теоретически сюда можно приехать и в рамках экскурсии, но подобная экскурсия, наверное, будет самой нерациональной на весь большой Сочи. Так что не стоит.

Интересные факты

  • Удивительно, но почему-то местные называют это место корытА, ставя ударения на последний слог. Правильное же произношение корЫта. Это слово в принципе используется для обозначения скальных ванночек пригодных для купания.
  • Дагомысские корыта, это одна из самых популярных речных заводей для купания в Сочи. Поэтому не нужно сюда ездить «просто посмотреть». Купальные принадлежности – обязательны!
  • Студенты местных вузов посещают Дагомысские корыта для их исследования с точки зрения геологии.
  • Сложно сказать целесообразно ли сюда ехать из других районов. Например в Лазаревском с таким же успехом можно искупаться в Крабовом ущелье, в Адлере в каньоне Псахо, а в Хосте находится в принципе главный конкурент Дагомысских корыт – каньон Чертовы ворота с его озером
  • Прямо от реки видны чайные плантации Солох-аула
  • Озера любви – обычный курортный трюк, когда дают искуственное привлекательное название для увеличения потока туристов. Поэтому если вы местных спросите где находятся Озера Любви, едва ли они вам ответят. Зато где находятся Дагомысские корыта знает каждый.

 

Корыта Дагомыс фото

Корыта Дагомыс
Дагомысские корыта или Озера Любви
Дагомысские корыта или Озера Любви целебная вода
Дагомысские корыта или Озера Любви горный пласт
Дагомысские корыта или Озера Любви Где точно стоит побывать
Дагомысские корыта или Озера Любви в Сочи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие публикации

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: