Где погулять в Сочи | Nicko.ru
Места в мире Места России Сочи 

Где погулять в Сочи

Содержание

В этой статье мы собрали все места в Большом Сочи, где можно погулять. Это не солянка из достопримечательностей, а именно места пригодные для прогулки: скверы, парки, красивые улочки и набережные. Всё это великолепие находятся в шаговой доступности.

Ещё один акцент в этой подборке – места должны быть бесплатным или дешёвыми. По тому же Sky Parky можно погулять с большим удовольствием, но и денег за это заплатить придётся прилично. Считайте это руководством о том, как спланировать вечер или выходной интересным и без лишних расходов.

К каждому району прилагается карта с местами для прогулок, чтобы было удобней прикинуть маршрут.

Центр

Парк Ривьера и соседний пляж

ривера

– главное место для прогулок в Сочи детьми. Достаточно большой бесплатный парк с красивыми аллеями, скульптурами, скамейками розарием и большим количеством аниматоров. Сам парк существует за счёт аттракционов и каруселей, которые, конечно, платные. В 90ые годы это было едва ли не единственным местом для детей. Сейчас развлечений для юных авантюристов много, но в центре Сочи, Ривьера, по-прежнему, лидер.

Пляж Ривьера

пляж ривера

Рядом с парком находится одноимённый пляж. Огромная, широкая, красивая пляжная линия и прекрасное дно делают его одним из самых лучших мест для купания. А красивое оформление, скамейки-качалки и небольшое количество людей после заката делают его прекрасным местом для вечерней прогулки. Отдельно нужно отметить, что пляж «соединяется» с набережной Реки Сочи, по которой также весьма приятно гулять. Можно прогуляться по ней, свернуть в центр или через порт выйти на центральную набережную.

Морской порт

морской порт

Морской порт – это красивое здание с отличной архитектурой, сам порт, две площади: северный и южный мол и небольшой сквер через 

дорогу.

В порту очень часто фотографируются невесты и женихи. Оно и понятно: в двух минутах ходьбы находится ЗАГС. А местный красивый фонтан, шикарная архитектура здания морского порта и вид на бухту позволяют сделать, действительно, замечательные снимки.

На северном и южном моле часто проходят концерты, выставки и различные мероприятия.

Парк напротив морского порта формально не имеет к нему никакого отношения, но находится совсем рядом. Это небольшой и красиво озеленённый сквер со скамейками и пальмами.

Ул. Навагинская

ул.навагинскаяКогда-то ул. Навагинская была самой большой бесплатной парковкой. Потом улицу закрыли и превратили в большую прогулочную зону. Она зажата между высокими домами с одной стороны и небольшими торговыми и бизнес центрами с другой. Большая часть улицы состоит из двух полос, которые отделены высаженными огромными пальмами.

Помимо пальм здесь есть большое количество кипарисов и небольшие лужайки с высаженными цветами. Напротив администрации города часть улицы превращается в большую площадь с фонтаном в центре.

С каждым годом ул. Навагинская становится всё краше: то к чемпионату мира по футболу установят красивый скамейки в виде футбольных ворот, то статую Крокодила Гены и Чебурашки поставят.

Цветной Бульвар

Чем-то эта улица похожа на Навагинскую, но не такая роскошная. Улица также находится между двумя стенами из домов. Огромная прогулочная дорожка, в тени деревьев обходится без пальм, необычных скамеек и фонтанов. Зато здесь намного меньше людей, очень много скамеек, значительно тише и спокойней. Прекрасное место для прогулки с ребёнком. На небольшой площади этой улице есть красивый памятник «Ломающая стрелы».

Моремолл

Кто сказал, что гулять можно только по паркам? Есть люди для которых лучшая прогулка – среди магазинов. Специально для них есть Моремолл – самый большой торговый центр в Сочи.

Набережная реки Сочи

Наверное самая длинная прогулочная зона в центре Сочи. У Набережной речки есть части очень красивые, а есть те, которые можно и проигнорировать. Самая живописная часть это кусок набережной от морского порта до рынка (со стороны порта) – здесь великолепные аллеи, много деревьев, скамеек и бесплатные тренажёры. Противоположный от неё участок менее приятен – с одной стороны, то магазинчики, то стены, то корты, то дома, с другой речка и вид на противоположную, более красивую часть.

Второй участок набережной идёт от рынка до ж/д моста. Здесь выигрывает уже вторая сторона, она чище и там есть какие-никаке зелёные насаждения. И здесь же есть весьма привлекательная возможность свернуть на Цветной Бульвар. Левый же берег (по течению реки) это просто обычная дорога, ничего выдающегося. Здесь можно идти, но точно не гулять.

Последний участок наименее интересный с обеих сторон. Правый берег (по течению реки) это обычная дорога, между парковкой и рекой, под гигантскими линиями электропередач. Из того, что здесь может заинтересовать: продавцы животных, которые торгуют по субботам и воскресеньям. В итоге эта дорога приведёт вас в Моремолл. Левая же часть представляет из себя скорее грустное, чем интересной зрелище. Всегда пыльная, в ветхом состоянии, а машины по соседней дороге проносятся примерно на уровне вашей груди/головы в метре-двух, что не добавляет удовольствия от прогулки. И не дай бог сюда попасть в дождливую погоду: в местной грязи можно просто утонуть.

Центральная Набережная

сочи-пляжи Однозначно самое «гуляемое» место в Сочи. Центральная набережная начинается от морского порта и заканчивается пляжем Эдем в районе цирка. Подходит для тех кому нравится гулять около моря и кто при этом не боится большого количества людей, магазинов и ресторанной музыки.

Приморская Набережная

А вот Приморская Набережная подходит тем кому не по душе рестораны, магазины и большое количество людей. Это красивая дорога идёт высоко над морем и здесь открываются очень красивые виды. Ресторанов и магазинов здесь почти нет. От людей, конечно, не избавишься, но здесь их намного меньше, чем на центральной набережной.

Парк. Им. Фрунзе

Парк Фрунзе это небольшой и очень красивый сквер, который лежит прямо на пути центральной набережной. Красивые аллеи, много скамеек, бесплатные простенькие спортивные тренажёры, красивые виды на моря и небольшой концертный зал прилагаются.

Парк им. Фрунзе находится в районе Светланы и является одним из самых скверов Сочи.

Формально он находится в Хостинском районе, но к центру города он намного ближе, чем в Хосте, поэтому мы поместили его в этот раздел.

Площадь у цирка и проспект Пушкина

Площадь около цирка очень удобна для того, чтобы гулять с детьми: большая, хорошо просматриваемая, до дорог далеко и по больше части выход к ним перекрыт оградой. Абсолютно ровная, без ям и кочек, она не предвещает неожиданных неприятностей бегающим детям, а большое количество скамеек позволяет здесь с комфортом отдыхать.

Площадь около цирка соединяется с набережной с помощью самого маленького проспекта в России – проспекта Пушкина. Полосы его дорог разделяет красивая клумба, а за пределами трассы находятся здания с интересной архитектурой и большое количество зелени. Не то чтобы сюда специально стоит идти, но если вы окажетесь рядом, то наверняка пройдёте здесь с удовольствием

Дендрарий

Пожалуй, самый лучший парк посвящённый экзотическим растениям. В отличие от большинства приведённых в этой статье мест он – платный. Большая территория, очень много растений, красивая архитектура, страусы, выдры, лебеда, утки. Подробней читайте здесь.

Сквер на Фабрициуса

Находится совсем рядом с дендрарием. Совсем маленький парк с небольшой аллеей идущей мимо зарослей бамбука. Красивые клумбы. Место, действительно, классное, но слишком маленькое, чтобы сюда специально ехать. 

Подойдёт только если вы живёте рядом или просто зайти по пути.

Терренкур

Сочинская тропа здоровья начинается о центрального стадиона и идёт до самой Мацесты. Это узенькая дорожка, петляющая над морем на расстоянии пяти километров. Она идёт через территории санаториев и иногда через почти что леса. Очень много природы, очень красиво, очень хорошо подходит для бега и прогулок. Кстати терренкур идёт мимо большого количество пляжей, где людей намного меньше чем в центре. В том числе и мимо диких, где людей нет вообще.

Терренкур находится в Хостинском районе, между центром Сочи и Хостой. Тем не менее из центра сюда добраться значительно легче, поэтому мы поместили его в эту часть, хотя с точки зрения административного деления это не верно.

Парк около Художественного Музея

Небольшая площадь около Художественного музея. Аллеи, скамейки, статуя Владимира Ильича, какие-то странные скульптуры из железа и фонтаны. Территория небольшая и погулять, здесь не получится. Только если прогуляться.

Сад русско-японской дружбы

Маленький сад, статуи с японскими мотивами и здание в восточной стилистике. Если честно ничего особенного, да и обойти тут всё можно за пару минут. Имеет смысл сюда зайти только если гуляли где-то рядом, например на Приморской Набережной.

Сквер у Фестивального

фестевальныйНаходится между приморской Набережной, концертным залом «Фестивальный» и собором Михаила Архангела. Красивые, но никогда не работающие фонтаны, статуи, скамейки, деревья. Место любопытное, но гулять здесь больше 20 минут сложно.

Парк на Макаренко

Это место подойдёт для тех кто любит ходить, особенно по горам. Потому что прогулка по парку может быть не из простых. Парк основан недавно, на месте 

леса. Находится на диком косогоре, поэтому здесь постоянные перепады высот. И вы сначала можете с удовольствием спускаться вниз, а через полчаса обнаружить, что вверх подниматься не так приятно.

Парк на Макаренко основан на месте недавних зарослей чего попало, поэтому природа здесь более чем настоящая, хотя, конечно, и не изысканная. Здесь большая территория и чтобы полностью его исследовать понадобится два-три часа.

Парк не отличается какими-то неземными красотами, его плохо портят проходящие мимо временные трубы. Прежде всего на него стоит как на маленький оборудованный кусочек леса посреди города.

Зоопарк Белый Кенгуру (зоопарк санатория Октябрьский)

Если любите животных, то имеет смысл посетить единственный зоопарк в Сочи – Белый Кенгуру. Находится в санатории Октябрьский (микрорайон Мамайка). Парк небольшой и если вы посещали, например, Московский, то этот вас не удивит.

В Белом Кенгуру помимо кенгуру живут леопарды, бенгальские тигры, верблюды, пантеры, лисы, рысь, лама, лев, пума, обезьяна, ягуар, черепаха и многие другие животные.

Хоста

Парк культуры и отдыха Хостинского района

паркхоста

Что-то вроде Ривьеры, только раз в 30 меньше и раз в 50 хуже. Небольшие карусели, скамейки, клумбы, тиры. Маленьким детям здесь скорей всего понравится, а вот взрослым особо нечего делать.

Набережная реки Хоста

Это не самая красивая набережная в Сочи. И состояние её так себе, и в самой реке растёт непонятно что. Тем не менее красивые деревья и аккуратные кустарники насколько могут исправляют ситуацию. Да и в центре посёлка, пожалуй, погулять больше негде.

Пляж

Из-за железной дороги здесь нет того, что можно назвать набережной. Поэтому если хочется гулять у моря, то только по самим пляжам. Впрочем это бывает намного приятней.

Дача Сталина в Зелёной роще

 Почему бы не посетить одну из любимых дача Сталина? Бывшее жилище Иосифа Виссарионовича превратили в музей его памяти, причём музей вполне приличный. Много ли раз вы были в местах где жил, думал и отдыхал человек от чьей воли зависели судьбы миллионов?

Тисо-самшитовая роща

Тисо-самшитовая роща всегда была одной из визитных карточек города. Реликтовый благоустроенный лес с большим количеством краснокнижных растений. К сожалению, из-за олимпиады не все редкие растения удалось сохранить. Так весь местный самшит уничтожила бабочка завезённая из Италии. Подробней можете прочитать здесь.

Адлер

Адлерская Набережная

во многом похожа на сочинскую, только эта больше, шире, спокойней и тише. Хотя при этом не такая красивая и без второго этажа. Да, магазинов и ресторанов здесь меньше, зато почти прямо на пляже есть целый торговый центр – Мандарин.

Имеретинская Набережная

Красивая, широкая, большая и малонаселённая. Несмотря на то что здесь была Олимпиада, она не стала очень популярной. Всё-таки сюда непросто добираться.

Ради справедливости отметим, что линия берега у Сочи не очень красивая, как правило – прямая. И именно в районе этой набережной находится её самый красивый изгиб. На деле это выливается в красивые фотографии

Имеритинская Набережная отлично подходит для велопрогулок – при её создании были учтены тенденции ЗОЖ последних лет.

Олимпийский парк

Сегодня это одно из самых значимых мест в Сочи. Здесь можно просто гулять (а впоследствии выйти и на Имеретинскую Набережную), а можно и посещать многочисленные интересные места, например, Сочи Парк, местные музеи, стадионы и т.д. Сам Олимпийский Парк можно посетить бесплатно, а вот за многие его прелести уже придётся платить. Чтобы узнать больше – читайте нашу подробную статью здесь.

ТЦ Плаза

Мы уже говорили выше, что любители шопинга огромным удовольствием гуляют по торговым центрам. Самый главный ТЦ Адлера – Плаза. Сам он похож на огромный куб с нагромождением магазинов.

ТРЦ Мандарин

Адлер чем-то похож на огромный рынок и если и есть что-то в нём прекрасное, то это ТЦ Мандарин. Как торговый центр он не раскрутился, подвело расположение (находится на месте слияния реки и моря и подойти к нему можно с двух сторон), но восточная архитектура Мандарина это что-то великолепное. Башненки, здания в арабском стиле соединённые мостами, фонтаны во внутреннем дворе и потрясающая иллюминация делают его самым красивым местом в Адлере.

Посещать это место лучше в вечернее время.

Парк Бесстужева-Марлинского

Совсем маленький сквер около набережной (и недалеко от ТРЦ Мандарин). Коротенькие аллеи, деревья, скамейки. Воздвигнут на месте могилы декабриста, писателя, критика и солдата. Александр Александрович дослужился до чина штабс-капитана лейб гвардии. За участие в заговоре против царя он был лишён звания и послан сослан на Кавказ в качестве солдата. Бесстужев-Марлинский с чина солдата начал снова делать военную карьеру, дослужившись до прапорщика и получив георгиевский крест. Погиб во время боёв за Адлер.

В парке установлен барельеф из бронзы. Он расположен аккурат над могилой Бесстужева-Марлинского.

Набережная Мзымты

Сама по себе не очень красивая, но северная часть (со стороны Адлера) проходит мимо сквера, лужаек и клумб. Поэтому здесь вполне можно погулять. Особенно с детьми – никаких машин тут и в помине нет.

Красная поляна

Про достопримечательности и интересные места этого района можете прочитать подробней в нашем руководстве по Красной Поляне и Эсто-Садку.

Роза Хутор

Считается лучшим и самым дорогим горнолыжным курортом России. Архитектура Розы Хутор очень хороша, поэтому гулять здесь – одно удовольствие.

Тропа Здоровья

Находится в районе курорта Роза Хутор. Тропа здоровья проложена через лес. Несколько маршрутов, все несложные, но в гору. Прекрасная природа и замечательные виды.

Галактика

Аквапарк Галактика

Ещё один пример неудавшегося торгового центра, который, тем не менее, очень интересен для прогулок. Магазинов здесь почти нет, а сам торговый центр похож на музей науки и космоса. Здесь не так легко потратить деньги, зато есть на что посмотреть. Если не считать местный аквапарк, то всё что здесь заслуживает внимания – бесплатно.

Развалины крепости Ачипсе

Если вы находитесь в районе ТРЦ «Галактика», то за 10-15 минут вы можете дойти до развалин крепости, которой около полутора тысяч лет. Отличный вариант для прогулки!

Вольерный комплекс Лаура

Маленькая рысь в Вольере ЛаураЗдесь живут дикие обитатели Кавказа: рыси, волки, барсуки, различные птицы и т.д. Мини-зоопарк местной флоры. Если любите животных, то вам понравится.

Лазаревское

Парк Культуры и Отдыха

Не так хорош как Ривьера, но и далеко не так плох как аналогичный парк в Хосте. Красиво, хорошая зелёная территория, много аттракционов, хоть и не очень изощрённых. Ночной клуб, Аква-Дискотека, концертная арена, океанариум, тиры и всякие парковые разводы в стиле 58D-кинотеатров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие публикации

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: