«Бриллиантовая рука» в Сочи | Nicko.ru
Места в мире Места России Сочи 

«Бриллиантовая рука» в Сочи

Некоторые эпизоды фильма «Бриллиантовая рука» снимали в нашем городе. Старожилы до сих пор, смотря фильм, узнают места съемок. Пожалуй, самой яркой сценой стал сочинский морской порт и белоснежный лайнер, отправляющий главных героев в заграничное путешествие. Наверное, по этому, сегодня главные морские ворота Сочи украшает памятный монумент, посвященный этому фильму. Эту комедию, ставшую актерским дебютом Андрея Миронова, в советских кинотеатрах посмотрели 76,7 миллионов человек. В Сочи и сегодня ходят легенды о том или ином месте съемок, ресторан «Плакучая ива», считают рестораном «Курортный», на самом деле фильм с участием Миронова снимался на всем Черноморском побережье от Адлера до Туапсе…

Сюжет, думаю, описывать не стоит, его знают все, кроме маленьких детей. Напомним, что актеру досталась роль молодого, обаятельного контрабандиста Геннадия Козодрева, или Геши как называли его в фильме. Основные сцены снимались в Баку (заграничные сцены) и Сочи. В центральной части Адлера на улице Крупской когда-то была гостиница «Горизонт», которая предстала в образе отеля «Атлантик». На Приморском бульваре Адлера сняли эпизод, в котором Семен Семеныч гуляет с семьей, вручение Гешей цветов и мороженного, жене и детям, выстрел пломбиром из игрушечного пистолета. Миронов много импровизировал, знаменитый жест – откидывание головы назад с видом гордой независимости – придумал сам актер. 

 

 

Вспоминает Юрий Никулин: «Утром мы приезжаем на съемку эпизода. Гайдай сидит в уголке и делает пометки на полях сценария. Готовили съемку. Устанавливали камеру, свет, застилали скатертью столик. Потом долго искали детей: они без спросу убежали к морю. Только-только поправили актерам грим, оператор заявил, что столик, за которым сидели мы с Мироновым, надо поднять на пять сантиметров. Плотник стал набивать плашки на каждую ножку…». Кстати, «мороженое», которым мальчик попадет Графу в лицо вовсе не мороженое, а смесь творога с молоком. Кидали его в актера ассистент режиссера, причем было сделано восемь дублей, которые Миронов стоически вытерпел.

 

На 29 километре Краснополянского шоссе снимали поездку на дачу в Дубровку и развилку к Черным камням и Белой скале, сейчас эта дорога закрыта. Сцены рыбалки у Белой Скалы снимались в Туапсе у скалы Киселёва. А знаменитое хождение Миронова по воде, в районе пионерского лагеря «Орлёнок». 

 

Сцена встречи с милиционером Володей, когда Горбунков прячет деньги в кепку и получает пистолет, снималась на набережной реки Сочи в районе улицы Конституции.

 

Что же касается ресторана «Плакучая ива», придётся разочаровать владельцев бывшего ресторана «Курортный». К съемкам фильма он не имеет отношения. Ресторан «Плакучая ива» соорудили в павильоне на киностудии Мосфильм.

 

В Сочи 23 августа 2010 года открыли памятник в честь знаменитой кинокомедии «Бриллиантовая рука». Монумент установлен на площади перед Морским вокзалом, откуда более 40 лет назад отправился в зарубежный круиз герой Юрия Никулина. Рядом увековечены два других участника весёлых приключений, которых сыграли Андрей Миронов и Анатолий Папанов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие публикации

Оставить комментарий

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: