Аквариум на Мацесте | Nicko.ru
Места в мире Места России Сочи 

Аквариум на Мацесте

Лирическое отступление

У сочинцев микрорайон Мацеста имеет не самую лучшую репутацию: удаленный от центра неудобный район, частные дома, вонь «как тухлые яйца»,проблемы с коммуникациями и связью. Да и сельское население среди городских никогда популярностью не пользовалась. Есть среди местных недобрая молва, что в этих краях и уровень криминала/наркомании здесь выше.

Правда это или нет нам судить сложно. Но при всех этих не самых положительных характеристиках удивляет две вещи. Во-первых, это историческая роль. Скорей всего, если бы не было Мацесты, Сочи бы не был первым курортом России. Дело в том, что столько внимания ему было оказано из-за лечебных грязей, которыми весь 20 век лечились первые лица государства. Сталин на Мацесте проходил реабилитацию инсульта и познакомившись с городом поближе объявил его всесоюзной стройкой. Вторая деталь это обилие классных туристических мест. Если опустить знаменитую на всю страну лечебницу, то прямо здесь есть Змейковские водопады, Орлины скалы, Дача Сталина на Зелёной роще, роскошный пляж Мацеста, который даст фору всем городским и очень приятные южные леса.

Всё прекрасное, что есть в этом месте построено природой. И ничего – человеком. До недавних пор. До тех пор пока тут не возвели сочинский Аквариум.

Описание и сравнение с конкурентами

У Сочинского аквариума есть два серьёзных конкурента – Адлерский океанариум, гигант, захвативший целый район города и океанариум в парке Ривьера, покоривший центр города. Меж двух гигантов оказался маленький невзрачный неудобно расположенный аквариум на Мацесте у которого всего-то два зала. Казалось бы при таком раскладе и писать бы про него не стоило. Но написать стоит. Дело в том, что очень многим Аквариум на Мацесте лучше своих конкурентов.

Во-первых, здесь просто великолепная подборка тропических рыб. Если конкуренты делают серьёзный бизнес, то здесь ко всему подходят с любовью. В итоге океанариумы-конкуренты больше похожи на деревенскую выставку: огромные здания, отличный дизайн, много рекламы, а плавают вполне себе заурядные рыбы. Здесь же собраны не просто тропические рыбки, а самые настоящие жемчужины.

Во-вторых, в Аквариуме на Мацесте, несмотря на несравненно меньший размах больше неожиданных и громких обитателей. Судите сами, здесь живут: Акулы, крокодилы, пингвин, морской котик, морж и даже бегемот.

И тут уже большой вопрос, что больше понравится вашему ребёнку – прогулка по акриловому коридору в Адлерском Океанариуме или же живой, настоящий, вот прямо перед ним бегемот.

В-третьих, цена. Да, здесь дешевле на пару сотен, а для детей порог бесплатного прохождения 6 лет, а не 4 как у конкурентов.

Поэтому при определенных обстоятельствах выбор именно этого Морского Зоопарка сэкономит семейному бюджету добрую тысячу рублей.

Сам океанариум на Мацесте представляет из себя два зала с большим количеством небольших аквариумов, в каждом из которых обитают не конфликтующие друг с другом рыбёшки.

Отдельным мероприятием является кормление животных. В эти моменты животные наиболее активны и подвижны

Время Кормления животных

Акулы 13.30 по средам и воскресеньям.

Крокодилы 14.30 по воскресеньям.

Бегемот 16.00 ежедневно.

Пингвины 10.00 и 16.30 ежедневно.

Морской котик 12.00 и 17.00. В понедельник не кормят.

Морж 10.30 и 14.00. В понедельник не кормят.

Нерпы 11.00 и 19.00. В понедельник не кормят.

Список главных звёзд аквариума

Южные животные 

Бегемот обыкновенный – весят до 4500 килограмм, при этом могут бегать со скоростью до 48 километров в час. Бегемота зовут Фрида и у него израильская прописка.

Чёрный кайман – чёрный красавец аллигатор, второе по величине животное Южной Африки. Красивая чёрная кожа почти довела этот вид до вымирания. Тем не менее усилиями экологов популяция начала медленно восстанавливаться

Нильский крокодил – с древних времён известен тем, что с удовольствием ест людей.

Тетрадон факаха – помните ту рыбку, которая надувается в огромный шар? Так вот это она и есть

Пингвины Гумбольдта – эти живут только в Чили и Перу

Малавийские цихлиды

Игуана

Северные животные

Морж

Морские котики

Нерпа дальневосточная

Тюлень акиба – редчайший вид. Настолько осторожны и так редко встречаются, что о них на самом деле известно немного

Обитатели Амазонки

Пиранья наттерера – Да-да, та самая, прямиком из голливудских фильмов

Скат-моторо

Арапаима – самая большая пресноводная рыба в мире

Сетчатый питон – самая длинная змея в мире

Представленные выше рыбы это меньше половины экспозиции, и интересных видов еще очень и очень много. Есть здесь и большое количество представителей местной черноморской фауны. И если кто-то думает, что у нас ничего экзотического и особенного не водится, то этот кто-то еще не видел морского ерша, ската-кота, каменного краба и морского петуха. Да-да, всё это водится в Чёрном море и в Аквариуме на Мацесте.

Где находится и как добраться

Аквариум расположен в самом начале Мацесты на ул. Аллея Челтенхэма, 4.

Доехать проще всего из Сочи. Подойдёт любой транспорт идущий на Мацесту: 3, 43, 120, 121. Нужно выйти на первой же остановке за поворотом в Мацестинскую долину. Называется остановка «Новая Мацеста». В принципе ближайшее (и единственное) здание, которое вы видите около этой остановки и есть Аквариум.

Если же не хотите ждать этот транспорт, то можно сесть на любой едущий в Хосту или дальше и выйти перед поворотом на Мацесту. Здесь придётся пройти 3-4 минуты.

Если вы едете из Адлера, то тут придётся выходить около поворота на Мацесту и спускаться.

Можно сюда и добраться на Ласточке, но пожалуй, этот вариант самый удобный только если вы едете из Розы Хутор (цена ненамного выше автобуса, зато намного быстрее и комфортней). Во всех остальных случаях дорога получается в 2-3 раза дороже чем на автобусе.

Если вы едете на своей машине, то удачным местом для парковки станет пространство за заброшенным зданием. То есть вы заезжаете в Мацестинскую долину, сворачиваете вправо и едете назад, как бы под мост. Эта дорога ведёт к пляжу «Мацеста» и здесь полно места, где можно оставить машину, не нарушая правил дорожного движения.

Приятного посещения

Аквариум на Мацесте фото

Аквариум на Мацесте
Аквариум на Мацесте и здешние животные
Аквариум на Мацесте вход

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие публикации

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: