Талдинские (Тавдинсиие) пещеры – описание, фотографии, как добраться и… | Nicko.ru
Алтай Места России 

Талдинские пещеры

1187Талдинские пещеры сухие. В первой из них проведено электричество, в сложных местах сделаны деревянные лестницы. Первая пещера — самая легкопроходимая, потому что в ней почти везде можно ходить в полный рост. Чтобы подобраться к входу в пещеру, необходимо подняться выше по деревянной лестнице. Лучше всего с собой иметь фонарики (для каждого), так даже интересней, потому что тогда вы сможете осмотреть пещеру даже там, где отсутствует электричество.

В этих местах имеется около трех десятков пещер, но самая посещаемая только первая, которая рядом с дорогой. Название «Талдинские» эти пещеры приобрели от ранее существовавшего поселения Талда. Еще эти пещеры называют Тавдинские, так как здесь протекает речка Тавдушка.

Ход в пещере все время поднимается вверх, а потолок прижимается к полу, иногда приходится идти «гусиным шагом». Выход из пещеры будет гораздо выше, чем вход. Чтобы попасть в следующие пещеры, нужно по тропинкам подниматься по склону еще выше.

Потом можно снова идти по пещерам, потом еще по тропинкам выше, потом опять по пещерам. Для вас откроются невероятные виды не только внутри пещер, но и снаружи. Вы заново откроете для себя окружающий вас зеленый лес, отвесные скалы, цветы и многое другое. Ходы в каждой следующей пещере будут все меньше, потолки все ниже, иногда придется ползти на четвереньках. Радует одно — в пещерах негрязно. Где-то после третьей пещеры вам встретится тройная арка желаний. Возможно, вы ее сами не найдете, лучше воспользоваться услугами гидов. В древности Талдинские пещеры были жилищем для людей того времени. В одной из пещер при раскопках были найдены интересные сюрпризы: предметы гончарного производства и рыболовные принадлежности.

Талдинские озера находятся неподалеку от Каракольских озер и Манжерокское озера

Как добраться

Перед Сувенирным рынком (477 км), примерно за 300 м, поворачиваете направо и проезжаете по новому металлическому мосту через Катунь. Проезд через мост платный. Сразу за мостом будет пост ДПС. Далее справа располагаются турбазы и искусственное озеро «Бирюзовая Катунь». Чтобы попасть к пещерам, нужно повернуть налево и проехать около 1,5 км, пока справа не увидите небольшую площадку, к которой ведет дорожка, вымощенная тротуарной плиткой. Возле входа в пещеры стоит старинная пушка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие публикации

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: