Херсонес – описание, история, как добраться и… | Nicko.ru
Крым Места России 

Херсонес

 

1317046355_img_0266_www.nevsepic.com.uaИстория Херсонеса 

На территории СНГ это единственный памятник античности и раннего средневековья такой сохранности. Лучше — только в Греции, Турции, Северной Африке. И главное, не надо прилагать каких-то усилий: куда-то ехать, идти километры по жаре… Памятник находится в черте города.

Датой основания города считается 422- 421 гг. до и. э., когда у берегов нынешней Карантинной бухты появилось несколько греческих кораблей, на которых прибыли переселенцы из малоазийского города Гераклеи Понтийской. Первое время Херсонес был небольшим городком, насчитывавшим около 3000 жителей и занимавшим восточную часть нынешнего городища, примыкая к Карантинной бухте.

Одной из экономических основ существования Херсонеса было виноделие, второй — рыбный промысел. В те времена в Черном море встречались даже осетровые. Богатые уловы запасались в больших рыбозасолочных цистернах, представлявших собой глубокие ямы, обмазанные внутри . цемянковым раствором. Цистерны, построенные на рубеже нашей эры, когда рыбное хозяйство стало концентрироваться в руках крупных собственников, вмещали до 30-40 тонн рыбы. На дно сваливали рыбную мелочь, выше укладывали крупную рыбу. Под давлением мелочь превращалась в раздавленную кашу, считавшуюся у греков деликатесным соусом. Рыба и соус использовались не только для местных нужд, но и шли на вывоз. На городище натыкаешься на эти цистерны постоянно. Они выглядят, как глубокие оштукатуренные ямы. Для хранения и транспортировки вина и рыбы, требовалось много керамической тары — амфор и пифосов, которые изготавливались в Херсонесе в большом количестве. Изготовленную тару проверял специальный чиновник — астином, следивший за соблюдением точности мер и весов. На ручках изделий он ставил свое клеймо. Так боролись с недобросовестными торговцами.

Спокойная жизнь греческих колоний закончилась в 3 в. до н. э. с усилением скифского государства. Скифы все чаще и чаще стали беспокоить прибрежные города своими набегами. В конце концов, греки приняли решение обратиться за помощью к понтийскому царю Митридату Евпатору. Митридат прислал в Крым своего полководца Диофанта с войском и тот быстро навел порядок среди варваров. Однако за мир греки заплатили своей независимостью, оказавшись под пон- тийским протекторатом.

Потеря самостоятельности не помешала Херсонесу процветать. К первым векам нашей эры территория города разрослась до 30 га. В разных источниках указывается и 10-12 тыс., и 20 тыс. жителей. Возможно, в первом случае даны цифры, не включавшие рабов.

Город имел демократическую форму правления и четкую планировку улиц. Ровные и длинные улицы, пересекающиеся под прямым углом, были широко распространены в античных городах. Такая планировка называлась

гипподамовой, по имени придумавшего ее архитектора. В 3 в. до и. э. был построен театр. Какой же античный город без театра!

В античном отделе Херсонесского музея можно видеть макет дома зажиточного горожанина. Приватная жизнь его обитателей была спрятана за глухими стенами: уютный внутренний дворик окружался со всех сторон постройками. Нижний этаж считался мужской половиной, верхний — женской. В начале н. э. в херсонесских домах уже имелись стеклянные окна. Надо заметить, что на Руси, еще 10 веков спустя, в богатых домах оконные проемы закрывались слюдяными пластинками, а в бедных, вообще, бычьим пузырем.

В 60-х гг. протекторат Понта сменился протекторатом Рима. Римский гарнизон находился в городе до конца 4 в. В быт херсонеситов постепенно входили римские привычки, появились типично римские постройки, такие как термы, в театре проходили гладиаторские бои. После распада Римской империи Херсонес по наследству достался Византии, став ее северной провинцией. Жизнь горда стала меняться на византийский манер. В 3-4 вв. и. э. на Крым обрушились две напасти подряд — готы и гунны, но Херсонес почти не был затронут этими нашествиями и прожил еще почти тысячу лет, оставаясь крупным культурным и экономическими центром.

Разумеется, Херсонес средневековый и Херсонес античный совершенно не похожи друг на друга. В средние века уже и мысли не было о какой-то там демократии. Еще в начале новой эры демократический строй здесь уступил место аристократическому. А в византийскую эпоху управление полностью сосредоточилось в руках узкого круга знати.

Виноделие уже не было основой экономики, с 5 в. и. э. оно пришло в упадок. Зато были превосходно развиты ремесла, особенно производство стекла и керамики. Рыбная ловля продолжала оставаться популярной, практически в каждом доме археологи находят рыболовные принадлежности.

В средневековом Херсонесе насчитывалось огромное количество христианских храмов. Их начали массово возводить в 5 в., зачастую на месте старых языческих храмов. Археологи откопали более 60 культовых построек 6-14 вв.

Из Херсонеса пришло на Русь христианство. Здесь в 988 г. крестился киевский князь Владимир Святославович.

В 1299 г. орды эмира Ногая, совершив набег на Таврику, сильно разрушили и Херсонес. В 1350 г. Византия уступила город генуэзцам. Греческим судам было запрещено заходить в его порт. У самих же генуэзцев имелись и другие фактории на Черном море, потому корабли стали идти на юг, минуя Херсонес. Это был сильный удар по экономике. А в 1399 г. очередной татарский набег окончательно остановил жизнь на берегах Карантинной бухты. После этого город уже не возродился. В 14 в. здесь еще возникали отдельные жилые постройки, но в 15-м город совершенно опустел. В 1472 г. в инструкции консулу Кафы Херсонес назван необитаемым местом.

Современное состояние

Теперь, вооружившись знаниями об истории Херсонеса перейдем к практике.

Итак, входим в ворота заповедника и сразу сворачиваем направо. Перед нами самая древняя часть Херсонеса. Отсюда город начинался. На берегу Карантинной бухты находился порт. Здесь же был въезд в город. Археологи расчистили довольно протяженный участок городской стены с воротным проемом. Древняя стена монументальна, внушительные каменные блоки-квадры четко пригнаны друг к другу. У посетителей всегда вызывает вопрос наличие еще одного проема над городскими воротами. Оказывается, нижние ворота — это ворота античного периода, а верхние — византийского (9-10 вв.), их соорудили, когда античные оказались уже погребенными под слоем земли Система античных укреплений Херсонеса была очень продуманной. Перед главной городской стеной возвышалась передовая стена — протейхизма, мешавшая подводу осадных орудий. Если противнику удавалось пробиться через передовую стену, он попадал в перибол — узкое пространство между передовой и основной стеной и здесь сказывался под перекрестным обстрелом с обеих стен.

Над городскими стенами доминировали башни. В античный период они были прямоугольными. Округлыми их сделали при византийском управлении. Самая заметная из них — башня Зенона. Она выделяется внушительным диаметром. К философу Зенону, знаменитому своими остроумными апориями, никакого отношения не имеет, она названа по имени одиозного византийского императора Зенона, в годы правления которого (474 — 491), башня перестраивалась. Зенон был плохим правителем — государство постоянно раздирали смуты, а сам он основную часть времени проводил в развлечениях. Это стоило ему жизни: однажды мертвецки пьяного императора недруги выдали за умершего и похоронили.

Побродив по развалинам цитадели и портового района, отправимся к Владимирскому собору (построен в 1892 г.). Он высится как раз там, где у древних херсонеситов была агора. Агора — это рыночная площадь. Но рыночная площадь в мироустройстве античного города, не просто место, для торговли, но и клуб, и конференцзал и парламент одновременно. Здесь происходили основные политические события, народные собрания, выборы. Здесь археологи нашли стелу с присягой херсонеситов, которую приносила молодежь, вступая в ряды граждан.

От агоры в сторону моря уходит широкая главная улица. Она была главной с самых первых веков Херсонеса и до его заката. По ней продолжим наше путешествие. Рядом с главной улицей сохранился интересный памятник — вырубленная в скале пещера, вероятно, служившая раннехристианским тайным храмом. Свернем влево и вдоль берега моря отправимся к месту, откуда на Русь пришло христианство. Это комплекс построек, где размещался религиозный центр средневекового Херсонеса и где, вероятно, крестился Владимир Красное Солнышко. Самым главным объектом здесь была так называемая Уваровская базилика. В древности она называлась иначе. Уваровской она стала в честь графа Уварова, проводившего здесь раскопки в 1853 г. Это был очень большой для того времени храм — размеры 50x22 м. Построенный в 5-6 в., он капитально перестраивался в 10-м. Перед входом находился дворик с бассейном для омовений, а рядом крестообразная в плане постройка, называемая баптистерием. В центре баптистерия располагалась купель для крещения. Ученые предполагают (а церковники не сомневаются), что именно в этом месте крестился князь Владимир. Сейчас над купелью установлена ажурная ротонда.

От базилики виден силуэт знаменитого Херсонесского колокола. У него своя история. После Крымской войны французы вывезли колокол в качестве трофея, и он несколько десятков лет висел в Соборе Парижской Богоматери. В 1913 г., в знак улучшения отношений между странами, его вернули обратно. Он занял место не в звоннице, а на берегу, где он выполнял роль звукового маяка. Во время тумана монахи звонили в него, предупреждая корабли о местонахождении берега. Сейчас посетители любят кидать в колокол камушки, на удары которых он отзывается глухим мелодичным гулом. Неподалеку от колокола привлекает к себе внимание беломраморные колонны Базилики 1935 г. (названа по году раскопок). Базилика возведена в 5-6 вв. н. э. на месте маленького храмика, разрушенного землетрясением в 5 в. Пол ее оказался с сюрпризом. Когда археологи перевернули некоторые плиты, на обратной стороне оказались античные рельефы с изображением Диониса, Геракла, Силена и прочих персонажей античной мифологии. Христиане, не испытывавшие к этим символами никакого почтения, использовали их для облицовки пола.

Интерес представляет также небольшой храмик «Базилика в базилике», где крошечная базилика 10 в. построена внутри развалин более старой, 6 в., как маленькая матрешка в большой.

Замыкаем круг осмотром античного театра и городского водохранилища. Театры греки строили, используя естественный рельеф местности, располагая «зрительный зал» на склоне холма. Здесь было сделано точно так же. Причем расположение было выбрано так, чтобы защитить «зрительный зал» от холодных северных ветров. Херсонесский театр функционировал с 3 в. до н. э. по 4 в. н. э. и вмещал около 2000 зрителей. Когда в городе появился римский гарнизон, театр был немного переделан и приспособлен для гладиаторских боев. Театр забросили, когда господствующей религией стало христианство.

Городское водохранилище, находившееся за театром, вмещало почти 2000 м3 воды. Стены его по толщине не уступали крепостным (2,5 м) и были построены по тому же принципу. Вода поступала самотеком из-за пределов города.

Кроме городища, в Херсонесе есть музейная экспозиция, рассказывающая о жизни античного и средневекового города. Залы музея находятся в постройках 19 в., принадлежавших когда-то находившемуся на территории Херсонеса монастырю.

Как добраться?

Добраться до Херсонеса: из центра Севастополя маршрутками 95, 110, 4, 112,107,109,16,77 или троллейбусом №6,10 — до ост. «ул. Дмитрия Ульянова». Подняться по лестнице вверх, кдевятиэтажным «башенкам» и далее двигаться по ул. Дмитрия Ульянова. От авто- и ж.-д. вокзала маршрутки 110, 4, 112,107,109 до той же остановки.

Из Камышовой бухты — маршрутки № 95, 110, 4,112, 107, 109, 16, 77 или троллейбус № 10 до остановки «Улица Репина». Перейти на светофоре, повернуть налево, спуститься к перекрестку. На перекрестке за кафе «Пицца Челентано» свернуть направо и по ул. Древней идти прямо к воротам. Существует маршрутка Херсонес-Центральный рынок, но ходит она очень редко и рассчитывать на нее не стоит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие записи

Оставить комментарий

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: