Сухум – описание, фото, как не потеряться, истории и… | Nicko.ru
Здание в СухумеАбхазия Города Места в мире 

Сухум

 

maxresdefaultСухум является столицей Республики Абхазия, центром национальной государственности, политической, общественной и культурной жизни. На территории исторического центра находятся Парламент, правительство, офис Президента. Вместе с тем, Сухум является известным курортом, местом массового отдыха и туризма, крупным бальнеологическим центром Черноморского побережья.

Как не потеряться в Сухуме 

Сухум — один из немногих, если не единственный, городов мира, расположенный на точном (без минут и секунд) пересечении градусов долготы и широты — 43° сш и 41° вд. Город амфитеатром спускается с предгорий Кавказского хребта к морю. Сухумская бухта, самая большая на Черном море, имеет вид почти правильного полукруга. Ширина ворот бухты составляет 20 морских миль. Город поделен на несколько районов. “Центр” -занимает всю центральную равнину и разбит на прямоугольные кварталы с улицами, идущими с юга на север и с востока на запад. С юга эта часть города очерчена набережной Махаджиров, вдоль которой и расположено большинство развлекательных заведений. “Нагорная” часть расположена на высоких холмах Яштхуа, Трапеции и Сухумской горе. Улицы имеют нерегулярный рисунок, повторяя горный рельеф и поднимаясь на 200-метровую высоту Восточная часть, одна из красивейших в городе, изобилует памятниками строительной и парковой архитектуры. “Старый поселок” и “Новый район” расположены в западной части города на Гумистинском плато. Это спальные районы, построенные в 60-80-е годы. “Маяк” занимает низменность на юговостоке города и выступает в море широким мысом, образующим западные ворота Сухумской бухты. На мысе функционирует Сухумский маяк. “Турбаза” — юго-восточная часть города, спускающаяся с предгорий к морю вдоль речки Басла. Само название говорит о том, что это район гостиниц и пансионатов. Турбазу от Центра отделяет Красный мост. “Синоп” — восточная часть города. Славится великолепными песчаными пляжами, национальными ресторанами и частным туристическим сектором. На Новый район, Маяк, Синоп можно добраться на общественном транспорте: троллейбусах, автобусах и маршрутках. Чтобы попасть в Нагорную часть или Турбазу, надо брать такси. Центральный вокзал, он же автовокзал, находится на ул. Дзидзария (продолжение трассы М27) в центральной части города. Стоянки маршруток расположены и в других частях города — на рынке, на пересечении улиц Абазинская и пр. Мира, у Сухумской крепости. С востока на запад, по прямой, Сухум протянулся на 9 километров, длина же улиц центральной части от моря до предгорий нигде не превышает 1 км.

Обратите внимание, что Сухуми это столица Абхазии, но также есть и другие, более курортные города, такие как Пицунда, Новый Афон, Гудаута, Гагра, Очамчира.

История Сухума

Сухум – исторический город. На его территории еще задолго до появления античного поселения находился абхазский населенный пункт Акуа. Это наименование Сухума сохраняется в абхазском языке до сих пор и является официальным названием города.

В VI в. до н. а, древние греки, выходцы из Милета, основали здесь город и назвали его в честь мифических братьев-близнецов, сыновей Зевса — Кастора и Полидевка. Древняя Диоскурия была расположена именно на месте современного Сухума, причем остатки основной части древнего города находятся на дне сухумской бухты, а на территории сегодняшнего города располагаются лишь его окраины.

Диоскуриада стала торговым центром не только для приплывших сюда грековторговцев, но, главным образом, для всех окружающих ее племен. Для того, чтобы торговать с ними, диоскурийцы держали множество переводчиков. Одни авторы пишут, что их было 70, другие же называют цифру 300.

В обмен на диоскурийские товары местные жители предлагали мед, каменный и жидкий воск, продукты животноводства, мачтового и строительного леса, пеньки, веревки, смолы, прославленного в древности льняного, так называемого сардонического полотна, но из всех товаров, греков больше всего интересовали металлы — золото, серебро, железо, медь.

Диоскуриада играла необычную роль среди всех городов Восточного Причерноморья. Только ей одной были даны права чеканить собственную городскую монету. Важно было и то, что Диоскуриада обладала большим военным флотом, о чем писал историк Страбон. Диоскуриада в то время была центром кораблестроения, и чуть позже поставляла в армию царя Митридата не только военные отряды, но и военные суда.

С укреплением римского влияния Диоскуриада была переименвана в Себастополис, город Себаста (Благословенного) или Августа. То, что именно Диоскуриаду переименовали в Себастополис, говорит о том, что город продолжал быть самым крупным на всём восточном побережье и сохранил своё значение. Никогда никто не решился бы назвать захолустное местечко именем Себастоса. Для укрепления связей с провинциями строились превосходные мощеные дороги и мосты. Остатки римских дорог сохранились на территории Абхазии. А на центральной площади Рима установили позолоченную колонну на которой были проставлены названия всех важнейших городов империи и указаны расстояния от них до столицы. Был там указан и Себастополис. К 1280 г. относится первое упоминание о присутствии в Себастополисе торговцев из Генуи. Город переименовывается в Сан-Себастиан. Сообщение о присутствии здесь Генуэзского консула датировано 1354 годом. Самих же итальянцев было немного, 100-150 человек, при общей численности нселения в две с половиной тысячи. В СанСебастиане уже существовала крупная католическая община со своим епископом и церковью, кроме того, в городе проживало большое колическтво иудеев, имевших свою синагогу и кладбище.

С XV века турки неоднократно делали попытки завоевания Себастополиса, но лишь в 1578 году туркам удалось закрепиться на абхазском берегу В 1727 году на развалинах римской крепости турками была построена крепость бастионного типа и названа Сухум-Кале.

С XVIII века крепость Сухум-Кале стала резиденцией владетеля Абхазии Келешбея Чачба и его потомков. Деятельность независимого Келешбея не устраивала ни турецкое, ни русское командование, и в 1808 г. он был убит наемниками, имена которых до сих пор остаются тайной. В 1810 г. русские военные корабли и морской десант атаковали крепость и заняли ее, а город был разрушен.

В 1846 году Сухум-Кале получил статус торгового порта, а затем торгового города. В 1864 г. Абхазское княжество было упразднено и стало именоваться Сухумским военным округом. С переименованием Сухум-Кале в Сухум в 1866 году закончилась более чем 2000 летняя предыстория современного города.

За период XIX в. Сухум неоднократно подвергался разрушению и разорению, десятки раз этот город буквально стирался с лица земли. В последнюю русско-турецкую войну (1877-1878 гг.) абхазцы вновь приняли участие в боях против русской армии, и после победы русского оружия, были объявлены ‘виновным населением”. Им запрещалось жить ближе 1 версты от берега и ближе 5 верст от Сухума. Основная часть абхазов, населявших центральную Абхазию эмигрировала в Турцию. В основном это относилось к сегодняшним Сухумскому и Гулрыпшскому районам. С 1880 г. в Сухум на опустевшие абхазские земли хлынула масса греческих, армянских, немецких, русских, эстонских, мингрельских, болгарских колонистов.

С этого времени Сухум стал фактическим административным центром Абхазии, а полвека спустя, с падением монархии, стал центром возрождения государственности, динамично развивающимся городом. Особая роль Сухума обусловлена его принадлежностью двум историко-культурным регионам с мощными традициями — Кавказу и Причерноморью, самобытной культуре горцев и синтетической “понтийской” культуре. Расположение города на “культурном пограничье” предопределило его принципиальную открытость и в смысле архитектурного облика и качества среды обитания.

Нынешняя историческая часть города была застроена в последней четверти XIX начале XX веков. Сухума отличают такие черты, как специфическая “интернациональность” его архитектуры, когда в массовой исторической застройке преобладает стиль модерн с его художественным универсализмом. Для Сухума характерны также повышенные эстетические качества и комфортность благоустройств и озеленения, наличие специально выделенных и оформленных пространств для общения (набережная, площадки, портики, павильоны). Указанные особенности вместе с довольно хорошо сохранившейся, а также частично восстановленной исторической застройкой обеспечивают целостное восприятие образа города.

К 1914 году в городе насчитывалось до 30 тысяч жителей, функционировал транспорт, работали больницы, аптеки, бани, табачные склады, телеграф, рестораны, кофейни, парикмахерские, фотомастерские, гостиницы, банки, телефонные станции. Культурная жизнь также набирала обороты, в городе функционировало 6 типографий, три театра и пять кинотеатров, выходили газеты и журналы.

Памятники градостроительства Сухума пострадали в период советской власти. Были снесены объекты архитектуры: Сухумский кафедральный собор, армянская церковь, шиитская и сунитская мечети, театр Самуриди, гостиницы “Франция” “Метрополь” и др. В историческую застройку встраивались высотные дисгармонирующие здания. Исключение составляют лишь здания Национального банка и Центр детского творчества Айнар”. Построенные в 30-е годы, они представляют собой совершенные образцы конструктивизма.

В период Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг. из более чем 200 памятников было повреждено или уничтожено 60, сожжены и разграблены Государственный архив, все библиотеки, музей “Сухумская крепость” и музей Аакоба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие записи

Оставить комментарий

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: