ЮАР (Южно-Африканская республика)


Краткая, но любопытная характеристика Южно-Африканской республики


ЮАР (Южно-Африканская Республика) – самое южное и самое богатое государство Африки. Столицей Южной Африки (именно так ее как правило называют в обиходе) является город Претория. Немного необычно, что такие города ЮАР как Кейптаун и Йоханнесбург намного больше.

ЮАР является очень контрастным государством. Его население одно из самых пестрых во всем мире. Здесь уживаются представители большого количества национальностей; количество белых людей и азиатов самое большое на всем Африканском континенте. За ЮАР также закрепилось неофициальное название «Радужная страна» из-за национального разнообразия.

Недра Южно-Африканской республики очень богаты минералами и алмазами на фоне повальной бедности всего континента. Пока племена центральной Африки продолжают многовековые войны, ЮАР стали одной из самых мирных стран, добровольно отказавшись от своего ядерного оружия. Эта страна помнит свою кровавую историю – борьбу угнетаемых национальностей с апартеидом.


История Южно-африканской республики


История юар

Первыми колонизировать эти земли стали голландцы. Они же основали Капскую колонию. Но в 1806 году эту землю отвоевала Великобритания. Голландским поселенцам пришлось уходить вглубь континента.

Великобритания около 100 лет вела политику схожую с геноцидом – темнокожее население притесняли, а иногда и попросту уничтожали. После обретения независимости ситуация не изменилась – к власти пришли представители белой расы, в основном потомки голландских, французских и немецких поселенцев. Хотя они и были национальным меньшинством, но тем не менее власть сосредоточилась в их руках и они стали проводить в ЮАР политику апартеида.

Например народу банту можно было жить только на специально выделенной для них территории, а для выезда из этих резерваций нужно было получить специальное разрешение. Социальные обязательства государства для черных и не черных были абсолютно разными. Так в ЮАР для темнокожих существовало отдельное здравоохранение, образование. Правительство апартеида утверждало, что уровень социального обслуживания темнокожего населения был на одном уровне с белыми, но это совершенно противоречило истинному положению вещей. Зачастую негров лишали даже политических прав. В 1974 г. Гражданства лишили значительной части черного населения. Интересно, что все законодательные акты направленные на притеснение темнокожего населения были в то время, когда во всем мире стали отказывать от сегрегации.

Борьба с апартеидом стала одним из к главных направлений в работе ООН в 1970-ых и 1980-ых годах.

Одним из главных борцов с апартеидом был Нельсон Манделла, которые в последствии был удостоен Нобелевской премии мира. Интересно, что после падения режима количество белого населения в ЮАР уменьшилось почти в два раза.

Однако миллионы черных южноафриканцев по-прежнему живут в бедности и без должного уровня образования. Эти слои населения пополняют армию уличных преступников, которая является одной из главных проблем современной Южно-африканской республики.


География ЮАР


скачанные файлы

Южно-Африканская республика расположена на самом юге Африканского континента. С площадью в 1 1221 038 кв.км по размеру площади эта страна разместилась на 24 месте в мире. Самая высокая точка ЮАР – гора Нджесути, которая находится в горной цепи с поэтичным названием Драконовы горы. Длина же береговой линии 2798 кв.км

Климатические зоны Южно-Африканской республики поражают своим разнообразием. От засушливой пустыни Намиб до субтропического побережья Индийского океана. Восток же ЮАР представляет из себя в основном гористую местность – именно здесь располагаются Драконовы горы. Наверное, это может прозвучать смешно, но здесь, на юге самого жаркого континента процветает горнолыжный спорт.

На Юго-западе Южной Африки чрезвычайно приятный климат, очень похожий на средиземноморский. Здесь производится знаменитое южноафриканское вино.

На самом Юге ЮАР расположился печально известный мыс Доброй Надежды и мыс Игольный – самая южная точка Африки

В плане границ ЮАР является уникальным государством: полностью внутри Южной Африки находится Лесото. Также на севере ЮАР граничит с Мозамбиком Намибией, Ботсваной, Свазиледом и Зимбабве


Пляжи ЮАР


Пляжи юар

ЮАР может гордиться настолько замечательными пляжами, что найти подобные в мире практически невозможно. Температура океана в сезон порадует даже самого привередливого туриста. Пляжи Порт-Элизабет и Ист-Лондон очень хорошо подходят для сёрфинга. Один из самых известных пляжей страны – Кейп-Видал известен благодаря песку цветом напоминающему снег. Но, несомненно, самыми красивыми является пляж «Дикий Берег» расположенный в провинции восточный Кейп. Скалы и бушующие волны вдребезги разбивающиеся о них – зрелище невиданной красоты, которое привлекает туристов. Кроме того на побережье ЮАР располагается крупная пингвинья колония


Население ЮАР


Население

В Южно-Африканской республики проживает 51,8 млн. человек (согласном данным на 2010 год). В современной демографии ЮАР наметились две тенденции – сильный отток белого населения в Европу, Австралию и Северную Америку и огромный приток темнокожего населения из других стран Африки. Населения страны практически не растет из-за массового распространения ВИЧ-инфекции (один из самых высоких уровней в мире). При этом смертность превышает рождаемость, а небольшая динамика роста населения присутствует только из-за массовой миграции из других стран.

80% населения ЮАР – черные. Около 9% мулаты, столько же белых. Индийцев и азиатов около 2,5%

Из негров наиболее многочисленными являются:

  • зулусы – 38%
  • Сото – 28%
  • Коса – 11,5%
  • Тсвана — 6,6%.
  • Тсонга и шангаан – 6,6%
  • Также есть общества бушменов и гоггентотов.

 

Уровень грамотности населения один из самых высоких в Африке – порядка 86%. (примерно поровну на мужчин и женщин. Данный показатель женской грамотности является самым высоким в Африке)

Большая часть населения исповедует различные течения христианства (коих тут очень много). В том числе около 35 тыс. человек являются православными христианами. Доля мусульманского населения низкая – менее 1,5%

В ЮАР огромный контраст между населением живущим в хорошим условиях (15%) и половина живет в условиях бедности. Уровень безработицы около 40%. Каждый третий работник зарабатывает меньше 50$ в месяц. Несмотря на все это и сравнительно нестабильное экономическое положение, местное население живет намного лучше чем в других африканских странах, где царит ужасающая нищета.

Средняя длительность жизни 50 лет При этом в 2000 году она была всего 43 года. ЮАР редкая страна, где средняя продолжительность жизни женщины меньше чем мужчины


Экономика Южно-африканской республики


Экономика ЮАР самая развитая в Африке. Благодаря этому это единственная страна, которую не считают частью Третьего мира. По ВВП Южно-Африканская республика занимает 33-е место в мире

Валюта ЮАР – южноафриканский ранд, который равен 100 южноафриканским центам.

В недрах ЮАР имеется более 40 видов металлов и полезных ископаемых. Здесь добывают золото, платину, алмазы, уголь, железные руды. По добыче золота ЮАР занимает первое место в мире.

Кроме того ЮАР является центром африканского автомобилестроения. В Южной Африке собираются BMW, Hummer, Mazda, Ford и Toyota

Кроме того Южно-Африканскую республику можно назвать сельскохозяйственной страной. Здесь выращиваются зерновые, цитрусовые, кукуруза, хлопок, сахарный тростник, а также многие иные культуры. Также в ЮАР одно из самых крупных в мире поголовий крупного рогатого скота и овец.

Одним из основных направлений импорта ЮАР является нефть, которой в стране нет вообще. Основные торговые связи у Южно-Африканской республикой с США, КНР, Германией, Японией и Великобританией.

В данный момент экономическая политика государства направлена на то чтобы максимально стабилизировать экономику.


Интересные факты о ЮАР


  • В Южно-африканской республике очень развита живопись (по сравнению с другими государствами Африки)
  • Известная группа Die Antwoord родом именно из ЮАР
  • В ЮАР проходит сверхмарафон, длинной в 90 км.
  • Дезире Уилсон – первая и пока единственная женщина-гонщик Формулы 1 была родом из ЮАР.
  • В 2010 году ЮАР принял чемпионат мира по футболу
  • Знаменитая река Лимпопо располагается именно здесь
  • ЮАР – крупный производитель вина
  • Резервации где проживали черные во время апартеида называются Бантустан
  • в ЮАР сразу 11 официальных языков: английский, африканаас, южный ндебеле, коса, зулу, северный сото, сесото, тсвана, свази, венда, тсонга.
  • Черные расисты называют страну Азанией
  • Именно на территории современной Южной Африки бурами были основаны Трансвааль и Оранжевая республика. В дальнейшем эти карликовые государства отчаянно сопротивлялись британской колонизации, что вызывало восторг многих современников.
  • Во время апартеида работодатель мог официально отказать темнокожему в приеме на работу, потому что… он темнокожий.
  • ЮАР единственная страна в Африке где узаконены гомосексуальные браки
  • Столица Претория в несколько раз меньше чем крупные города Йоханнесбург и Кейптаун.
  • В год ЮАР посещает более 8 миллионов туристов
  • Единственная мусульманская община проживает в Кейптауне. Это капские малайцы, которые составляют 6% от населения города
  • Один из официальных языков – африканаас. На нем говорят потомки колонизаторов. Это смесь немецкого, нидерландского, английского языка с многочисленными заимствованиями из многих других языков.
  • На африканаас преподают в некоторых вузах. В том числе в самом престижном университете ЮАР Стелленбосе.
  • Южно-африканская республика – страна охотников. Именно отсюда родом знаменитое сафари.
  • Курс валюты ЮАР: 14,5 рэндов = одному доллару