Сюйреньская крепость от А до Я: описание, как добраться и… | Nicko.ru
Крым Места России 

Челтер-Коба и Сюйреньская крепость

ScivarinScivarinС Качи-Кальоном соседствует современный монастырь св. Анастасии. Не пещерный, а обычный, наземный. Расположен он в расселине между Качи-Кальоном и г. Фыцки (к западу от городища). Монастырскую церковь называют «бисерным храмом». Ее оформление не имеет ничего общего со строгими православными канонами, а скорее напоминает этно- стиль, даже чуток с «хипповским» оттенком. На стенах мозаика, выполненная из бисера, с потолка свисают бисерные гирлянды.

Подняться к монастырю можно от трассы по «лестнице», сделанной монахами из автомобильных шин.

Автобусом «Бахчисарай-Соколиное», либо собственной машиной доезжаем до с. Малое-Садовое. Уже с трассы будут видны три мыса, вдающихся в долину, словно три выползших из подземелий ящера: с востока - Куле-Бурун (крепостной мыс), посередине - Ай-Тодор-Бурун (мыс Св. Федора), с запада - Джаниче-Бурун (душевный мыс).

Поднявшись по крутой сельской улочке, направимся сначала на Куле-Бурун, к руинам средневековой Сюйреньской крепости. По лощине Кизильник, между Куле-Буруном и его соседом Ай-Тодором, проходит старая дорога. По ней мы поднимаемся почти до самого верха. Затем сворачиваем на тропу влево и выходим на плато. Здесь - опять налево и далее вдоль кромки обрыва, пока не увидим силуэт полуразрушенной башни.

Сюйрень в переводе с крымско-татарского означает «острая пика». Возможно, имелась ввиду форма мыса, возможно, что-то другое, сейчас сказать сложно. Сложно сказать и когда возникла крепость. Может быть в 6 в., как считают одни исследователи, а может в 11- 12, как полагают другие. Наиболее массовый археологический материал, обнаруженный тут, относится к 12-15 вв.

Укрепление, по мнению исследователей, являлось феодальным замком владетеля окрестных земель. Внутри существовали постройки, примыкавшие к стенам. Башня совмещала фортификационную функцию с культовой. Деревянное перекрытие делило ее на два этажа и верхний использовался в качестве часовни. Внимательно присмотревшись, внутри купола можно разглядеть побледневшие от времени фрагменты росписей 13-14 вв. по форме он чем-то напоминает гигантскую апсиду храма.

Пыльная крутая тропа приводит к естественной террасе под сводами грота. По периметру террасы 38 вырубок, распложенных в два яруса. К ним когда-то примыкали деревянные конструкции и настилы. В скале видны вырубки под балки для их крепления. Вероятно, это был хозяйственный комплекс монастыря, находившегося рядом на мысу между 3 и 4 гротом.

В центре грота вытекает родник св. Анастасии. Когда-то он был мощным, но сейчас в каменной купели вместо прозрачной водицы зеленая мутная жидкость, пахнущая водорослями. Лишившись водной подпитки, засохла и старая черешня, росшая в гроте.

Обрыв Качи-Кальона претерпел ряд обвалов, образовавших россыпь глыб на склоне. Во многих из них тоже выдолблены пещеры. Наиболее интересна церковь св. Софии, возле пешеходной тропы в начале городища. В ней два входа. Одна из дверей открывалась наружу, другая - внутрь.

Кроме стены и башни, развалин на Куле- Буруне больше нет, но к оконечности мыса стоит пройти исключительно ради пейзажа. Протекающая внизу река Бельбек, пропилила в горах широкую долину. На участке между с. Танковым и Куйбышево она носит название Бельбекский каньон. С мыса Ку- ле-Бурун каньон просматривается на всю пятикилометровую длину и 300-метровую ширину. Борта каньона удивляют четкостью и геометричностью очертаний.

Вниз спускаемся по уже знакомой лощине Кизильник, пока не увидим тропу влево- вверх. Она ведет к действующему пещерному монастырю Челтер-Коба.

Монастырь возник по одной версии в 8-9 вв, по другой - в 14-15 вв. Число обитателей его, судя по количеству келий, было невелико - около 15 человек. Зато храм был очень просторным и служил не только самим монахам, но и прихожанам из окрестных сёл. Судя по названию мыса, монастырь был посвящен одному из Святых Федоров: Студиту или Стратилату.

Тропа, миновав монастырь, приводит к скальному козырьку среди лесных зарослей, где вытекает источник. Рядом оборудована купель для омовений.

Если продолжать двигаться по тропе, можно обойти подножия всех мысов. Эта не утомительная и приятная прогулка займет около часа времени. По пути, в сумрачных верховьях балки Хор-Хор, встретится тисовая рощица. «Хор» по-татарски «плохой», а Хор-Хор, понятное дело, - совсем никудышный. По этой долине часто скатываются селевые потоки, потому и название такое невеселое.

Под оконечностью мыса Джаниче-Бурун сохранился комплекс винодавилен-тарапанов, возможно, принадлежавших монастырю, а возможно, жителям близлежащих селений. Обогнув его, тропа плавно выйдет к грунтовке, по которой мы за 10 минут спустимся в село.

Похожие публикации

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: