Хребет Орта-Сырт

ASCII   5 images, Size: 4821 x 1424, FOV: 111.18 x 32.85, RMS: 2.16, Lens: Standard, Projection: Spherical, Color: LDR

Хребет с невероятно красивыми, «марсианскими» видами. Орта-Сырт довольно протяженный, состоит из нескольких, разделенных понижениями вершин. Начинается вершиной Таркез-Оба (773 м над у. м.), заканчивается г. Лялель-Оба (777 м). Все вместе они словно насажены на одну ось и сплюснуты с боков. Платообразной поверхности нет: справа склон, слева склон, между ними тропа. На середине пути гряду протыкают скальные выступы, похожие на крепостную стену, - скалы Сунгурегет-Кая. Гребень совершенно безлесный, ветки не загораживают обзор, и всю дорогу путника сопровождают сногсшибательные инопланетные панорамы.

Орта-Сырт можно пройти, следуя из Междуречья в Земляничное (или наоборот), можно, стартовав в Междуречье, сделать «круг почета» через перевалы Маски и Ай-Серез; можно даже пробежаться по хребту за короткий зимний день, отыскав спуск в долину реки Ай-Серез где-то между Сунгурегет-Кая и Лялель-Оба.

На пути от перевала Ай-Серез к Междуречью есть родник Св. Сергия с обустроенным местом отдыха и купелью для омовений. Температура воды в роднике постоянна +17 С.

Село Междуречье (бывшее Ай-Серез) находится к западу от Судака, близ с. Морское. Транспорт туда заходит редко. Перед автобусной остановкой от автомобильной дороги, ведущей в село, ответвляется улица. По ней надо идти до длинного двухэтажного дома советской постройки. За ним будет поворот направо, в переулок. Дальше по грунтовке начинается подъем вверх. На этом маршруте легко ориентироваться по карте и по рельефу. Единственная развилка будет за перевалом Теркез-Оба, там надо оставить грунтовку и по тропе начинать подъем на гребень Орта-Сырт.

Внимание 

Данный маршрут рассчитан на людей, имеющих навыки ориентирования опыт пеших походов. Остальным рекомендуется воспользоваться услугами проводника. Продолжительность похода 6-10 часов.