Успенский монастырь в Бахчисарае

rel-yspenskiy-03168Успенский монастырь, наверное, единственный пещерный монастырь, который доступен для посещения людям с любым уровнем физической подготовки. Преодолеть небольшой подъем, да еще и по асфальту, могут все, даже пенсионеры и дошкольники.

Монастырь основан предположительно в начале 15 в., а к его концу стал резиденцией митрополита и центром православия в Крыму (версию о возникновении монастыря в 8-9 вв. большинство исследователей считают спорной). В отличие от большинства других христианских монастырей, он не прекращал существования в те времена, когда господствующей религией в Крыму стал ислам. Более того, крымские ханы сами почитали его и даже оказывали материальную помощь!

Дорога к комплексу памятников мусульманской архитектуры идет ниже дороги к монастырю. Ориентир - будка КПП, оставшаяся от находившегося тут в советское время учреждения.

Монастырский храм Успения Богородицы вырублен в обрыве ущелья Марьям-Дере. В храм ведет лестница, сначала пристроенная, увенчанная белоснежной звонницей, потом скальная. Поднимаясь можно передохнуть и полюбоваться окрестностями с балкончиков, не мешая остальным посетителям.

Более 70 лет монастырский комплекс стоял в запустении. В 1990-е гг. началось его возрождение. Реставрация памятника выполнена на высоком художественном уровне. Все постройки вписываются в ландшафт, не диссонируют с ним, не спорят с природой. Летом здесь очень многолюдно. Маленький средневековый храм не был рассчитан на такое количество паломников. Потому лучше посещать его в межсезонье.

Добраться до Успенского монастыря можно маршруткой № 1 и 2. Выходить на конечной, это на две остановки дальше Ханского дворца. От остановки к монастырю ведет асфальтированная дорога.

Желающие продолжить путешествие могут воспользоваться следующими вариантами:

  1. отправиться на запад, пройдя вдоль скал Сувлу-Кая и спуститься в город напротив Ханского дворца;
  2. при наличии навигатора, можно пройти к Бахчисарайскому менгиру. Понадобится около 3-4 часов на весь поход.