Тропа Здоровья (Сочи) – Описание, фотографии, как добраться, история и… | Nicko.ru
Места России Сочи 

Тропа Здоровья (Сочи)

e9184ddc716eb5def5eeb233d156ed3d_bigТропа здоровья – одно из удивительных мест Сочи, особенно неожиданное в наше время. Протянулась она над берегом моря от стадиона им. Славы Метревели до Мацесты на 5 километров. Удивительная особенность сочинской пешеходной тропы состоит в том, что попав на неё, вы тут же забудете, что находитесь в черте города. Тишина, покой, изобилие зелени, пение птиц и воздух, наполненный запахом моря… Пешеходная тропа стала тихим зелёным оазисом среди городской суеты.

По всей протяженности терренкура расположено огромное количество лавочек. Буквально через каждые 20-50 метров. Также по пути есть несколько беседок со столами и крышей. В районе санатория Правда есть замечательная смотровая площадка с отличным видом на море, центр города и Адлерский район.

В некоторых местах тропа здоровья настолько живописна, что создается впечатление, будто бы два метра асфальта дороги уходят вдаль сквозь дремучий лес. Из-за того что в дореволюционное время территория терренкура была «дачным поселком» богачей того времени, здесь много интересной растительности: эвкалиптов, секвой, кедров, магнолий, сосен, дубов, кленов и кипарисов.

По всей территории тропы здоровья нанесены метки с количеством пройденных километров. Кстати терренкур доступен и в темное время суток: до 23 часов здесь работает освещение.

История Тропы здоровья

Сочинская терренкур прокладывался в 30-е годы по старой дороге черкесов, адыгов, убыхов и других горных народов населявших эти места. В дореволюционные годы над этой тропой находились «дачи» знаменитостей: князя Голицына, князя Трубецкого, министра финансов С.Ю.Витте. Часть их парков вместе с экзотической растительностью попала в зону строительства городской пешеходной тропы. Удобная забетонированная тропа в некоторых местах с лестницами была украшена изящными мостиками через ручьи, воздушными балюстрадами и небольшими скульптурами. Пятикилометровая зона пешеходных прогулок была засажена вечнозелёными криптомериями, туей, можжевельником, кипарисами, магнолией, эвкалиптами и пальмами. Со временем здесь вырос необычный субтропический лес. Деревья-патриархи (возраст более 100 лет) до сих пор растут в зоне пешеходной тропы.

Кстати, стоит добавить, что тропа была построена не абы как, а по науке. Терренкур это метод лечения пешими прогулками разработанный в Германии. К терренкурным маршрутам есть определенные требования, которые учтены в сочинской тропе здоровья. На территории современного сочинского терренкура есть рекомендации на щитах по этому поводу

Тропа Здоровья сегодня

К сожалению, за годы перестройки это прекрасное место пришло в упадок. Однако в 2009 году, к 100-ию со дня основания курорта, сочинская пешеходная тропа была восстановлена. Отреставрированы дорожки, установлены скамейки и урны, расчищены прилегающие склоны, установлены информационные стенды и таблички к ценным породам деревьев. В самых уютных уголках терренкура располагаются беседки, в которых вы можете отдохнуть. Тропа тянется по ухоженной территории ряда санаториев, прямо над морем. В любой момент вы можете спуститься к воде и искупаться на ближайшем пляже.

Сегодня сочинская пешеходная тропа опять стала излюбленным местом отдыха горожан. Здесь можно увидеть и пенсионеров, и молодых мам с колясками, и беззаботных школьников. Конечно, тропа привлекает и любителей спорта: по тропе здоровья в любое время года постоянно кто-то бегает. Порой бегут целые группы из спортивных секций. Также терренкур привлекает большое количество любителей скандинавской ходьбы и велоспорта.

Если вы приедете на отдых в Сочи, и ваши интересы на отдыхе не ограничиваются горячительными напитками в ночных клубах, то пройдите по этому маршруту, вам понравится. Сочинский терренкур это 5 км тишины, спокойствия и моря до самого горизонта. К тропе здоровья прилагается небольшой бонус: обилие заброшенных пляжей. Можно отыскать такие, где не будет ни души.

Как добраться

Если вы хотите полностью пройти тропу здоровья полностью, то есть два варианта

  • От остановки Стадион спуститься к Стадиону им. Славы Метревелли, наполовину обогнуть его, повернув направо. Когда вы начнете подъем от яхт клуба, то метров через 50 увидите будку с охранником и шлагбаум. Здесь нужно повернуть направо и начинается Тропа здоровья… В этот момент слева от вас будет Отель Камелия
  • Доехать до остановки Мацеста (та, которая перед мацестинским виадуком, не поворачивая в долину). Со стороны моря будут ступеньки. Спускаетесь по ним и поворачиваете направо. Тропа здоровья началась. Также стоит заметить, что эта часть тропы здоровья более «дикая». Заборов нет совсем, а растительности намного больше.

Если вы хотите пройти тропу здоровья частично или попасть на нее в других местах, то есть еще несколько вариантов.

  •  Остановка «пансионат Ворошилова». От остановки пройти метров 15 в сторону Адлера и справа от вас будет дорога, уходящая к Тропе здоровья.
  •  Остановка «Бытха» на Курортном проспекте. Прямо за остановкой в сторону Адлера есть незаметная дорожка, которая ведет к лестнице. А лестница в свою очередь ведет к терренкуру
  •  Есть спуск к Тропе здоровья между санатрорием Актер и гостиницей Лазурная. Наиболее близкой остановкой будет «Приморье». От остановки нужно будет в сторону Лазурной пройти метров 300. Дальше по правую руку спуск ведет к логической середине терренкура.
  • Выйти на остановке «Заря» (не путать с «Новой Зарей»). Около остановки есть длиннющая лестница на терренкур.

Похожие публикации

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: