Тигровая пещера и Игристый водопад – описание, как добраться, фотографии и море интересной информации | Nicko.ru
Тигровая пещера Черная дыраМеста в мире Места России Сочи 

Тигровая пещера и водопад Игристый

Тигровая пещера и Игристый водопад – единственные два интересных места, которые находятся в районе аула Тхагапш. Пещера является не очень глубокой, но при этом очень тёмной и грязной и популярна среди любителей-спелеологов. И да, бояться нечего, кавказский саблезубый тигр здесь не водится. В нескольких сотнях метрах от пещеры находится огромный 35-метровый водопад зажатый между двумя скалами.

Как добраться

Путь и к Тигровой пещере и к водопаду Игристый один. Сначала нужно добраться до аула Тхагапш. Удобней всего ехать от автовокзала Лазаревское на 146 автобусе до конечной остановки. От Тхагапша к пещере и водопаду ведёт дорожка. За подвесным мостиком для путника открывается бонус: каменный каньон и скульптура сотворённая матушкой-природой: Хранитель гор. Места действительно очень красивые и здесь без фотоаппарата не обойтись.

От каменного завала до Тигровой пещеры и Игристого водопада идти будь здоров. Но тут ничего не сделаешь, либо на своих двоих двигаться, либо на машине. Ну или в составе экскурсии. Прямо к пещере не подъехать, поэтому всё равно придётся прогуляться через лес, по очень узкой тропинке. Тропинка одна и идёт через множество буков, дубов и огромных каштанов. Если покажется, что заблудились, не пугайтесь. Так и должно быть. И скорей всего вы еще не заблудились.

Описание Тигровой пещеры

И вот, ноги уже ноют, а мысль о том, что назад также придётся идти пешком вызывает тошноту (ну или ноет пятая точка от дороги сомнительного качества, если двигаетесь на машине) и… вот она, табличка, которая сообщает, что где-то здесь Тигровая пещера.

Даже вход в пещеру выглядит очень интересно. Как-будто несколько сотен тонких скальных пластин лежит друг на друга, а по середине них огромная чёрная нора – вход в пещеру.

В пещере так темно как у негра в… как негр ночью. Ко всему стоит добавить, что если бы эту пещеру назвали не Тигровой, то подошло бы название Свиная пещера. Дело в том, что весь пол и часть стен представляют собой кашу из грязи и воды. Пройти в ней 20 метров и не испачкаться невозможно.

Тигровая пещера достаточно маленькая и состоит из трёх коридоров. Левый рукав длиной в 50 метров, заканчивается водяной ямой. Говорят, что если ее проплыть можно выйти в закрытую часть пещеры, но проверять это крайне не советуем.

Длина Тигровой пещеры –145 метров, но полностью её можно преодолеть только с профессиональным спелеологом.

На стенках Тигровой пещеры нет красивых натёков, как это бывает с иными пещерами. Внутри есть несколько залов и гротов.

Описание водопада Игристый

Водопад у Тигровая пещера

Водопад Игристый находится в неподалеку от пещеры. Со скалы высотой в 35 метров срывается мощный водяной поток, который разбивается о камни и с брызгами разлетается по небольшому озеру в скальной чаше под водопадом.

Во времена когда водопад полноводен в озере под ним создается расслабляющий эффект, который многие сравнивают с джакузи.

Вокруг водопада находятся высокие скалы. Правая скала, словно изрезанная от ветров или проточных вод. Левая скала значительно ровнее и поросла зеленью. Молодые деревья и кусты пробиваются прямо сквозь скальную породу. Сам водопад стекает по желобу, находящемуся на стыке двух скал. А в 20-30 метрах от водопада валяются огромные булыжники. Кстати на них очень удобно сидеть.

Почему Тигровая пещера так называется?

Достоверно неизвестно, почему пещера так называется, но каждый человек, который хоть раз в ней побывал, выдвинет всегда одно и то же предположение: всё дело в стенках. Дело в том, что они состоят из полос разного цвета, напоминая тигриную шкуру. Смесь скальной породы и грязи выглядит, действительно, интересно.

Почему Водопад Игристый так называется?

Достоверно это неизвестно, но предположительно такое название у водопада из-за того что часто его брызги переливаются на солнце поигрывая радугой.

Это интересно

  • Гиды, ссылаясь на утверждения местных жителей, рассказывают о том, что здесь видели маленького динозавра. Ага, как же, поверили! Ищите дураков в другом месте
  • Без Фонарика здесь в Тигровой пещере делать нечего.
  • Если уж решили сюда наведаться, то берите одежду, которую морально готовы испачкать. Сильно испачкать
  • В поход, обязательно, одевайте удобную обувь
  • Путешествие в Тигровую пещеру и на Игристый водопад займёт около 4-5 часов
  • Нельзя сказать, что толпы туристов радуют жителей аула Тхагапш. Именно поэтому здесь можно поесть вкусную и настоящую адыгейскую кухню.
  • В районе водопада и пещеры растёт три краснокнижных растений: омфалодес каппадокийский, горянка колхидская и иглица понтийская. Также в этих местах растут дикие орхидеи.
  • Впервые Тигровая пещера была исследована в 1989 году спелеологом А. Остапенко.
  • В окрестностях Игристого водопада есть немало родников с питьевой водой
  • Обязательно возьмите в путь еду и воду. Эти места еще не обросли сувенирными лавками, общепитом и ларьками.
  • Посещение пещеры платное. 150 рублей с человека.

Тигровая пещера и водопад Игристый фото

Тигровая пещера
Тигровая пещера Черная дыра
Рядом с Тигровая пещера
Водопад
Водопад у Тигровая пещера
Водопад красивое место

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие публикации

Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: